19.02 - 18:13

В каких случаях нужно делать МРТ


 

Виртуально разрезать человека поперёк и посмотреть, что там внутри, всегда было мечтой врача-диагноста. Сейчас для этого применяются не только компьютерные томографы, использующие рентгеновские лучи, но и МРТ. В основе этих аппаратов лежит использование эффекта ядерного магнитного резонанса. Магнитно-резонансная томография очень широко применяется во всём мире, причём клинический опыт свидетельствует о высоком разрешении и контрастности получаемых послойных изображений органов и тканей. Фактически удаётся формировать изображения, равные по качеству фотографиям анатомических срезов.
Одним из преимуществ МРТ является отсутствие источников ионизирующего излучения, и поэтому диагностические исследования считаются практически безопасными для пациентов.

Высокое качество и достоверность полученных в ходе обследования данных делает МРТ одним из самых эффективных методов диагностики заболеваний. Возможность проведения МРТ грудного отдела позвоночника и других частей тела позволяет получать полную картину здоровья человека. Наиболее часто такое обследование назначается пациентам с подозрением на рак, нарушениями опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Такое обследование позволяет предельно точно выявить изменения в тканях, что особенно важно после получения человеком сильных травм, прохождения курса лечения или операции.

Немного об истории. Эффект ЯМР был открыт в 1946 году научными группами в Стэндфордском и Гарвардском университетах. Его первооткрыватели Ф.Блох и Э.М.Парселл получили Нобелевскую премию по физике в 1952 году. Ученые установили, что ядра некоторых атомов при помещении их в магнитное поле поглощают энергию электромагнитного импульса, а по окончании воздействия импульса излучают её в виде радиосигнала. Для возникновения такого ядерного резонанса индукция магнитного поля и частота электромагнитного импульса должны определённым образом соответствовать друг другу.
Для медицинских целей эффект ЯМР начали использовать в начале 80-х годов прошлого века. Первые томографы были продемонстрированы на конгрессе радиологов в Париже в 1982 году.

В основе современной магнитно-резонансной томографии лежит принцип магнитного резонанса ядер водорода. Поскольку вода содержится в органах и тканях человека в значительном количестве, то, соответственно, водород – наиболее широко распространенный элемент в организме человека.
На практике диагностическое исследование происходит следующим образом. Пациента помещают в сильное статическое магнитное поле томографа, после чего ядра атомов водорода, которые представляют собой маленькие магнитики в теле человека, ориентируются по направлению поля. Врач, который проводит исследование, выбирает область для проверки, добавляя слабое переменное магнитное поле с помощью так называемых градиентных катушек. Затем томограф посылает электромагнитный сигнал (радиоволну). Делается это с помощью излучателя радиочастотных импульсов.

Атомы водорода возбуждаются и генерируют ответный сигнал, который улавливается приёмными радиочастотными катушками-детекторами томографа. Разные виды тканей (кости, мышцы и другие) содержат разное количество атомов водорода, поэтому они генерируют сигналы с различными характеристиками. После дешифровки сигналов по определённой методике выстраивается изображение соответствующего слоя.

В процессе исследования стол с пациентом постепенно продвигается внутрь сканера, выполненного в форме кольца. При сканировании пациент находится в туннеле томографа, где достаточно светло и имеется вентилятор, обеспечивающий приток свежего воздуха. Только нужно, чтобы человек не шевелился, поскольку даже небольшие смещения могут существенно снизить качество получаемых изображений. Длительность диагностического исследования зависит от целей и объема исследуемых тканей. Но даже самое полномасштабное “сканирование” длится не больше 45-60 минут. У нас такие исследования проводятся крайне редко. Обычно пациент находится в камере до получаса.

Изначально МР-томография предусматривалась как метод, дающий изображение тонких поперечных срезов тела человека. С развитием программного обеспечения от послойных изображений медики перешли (также как и в рентгеновской компьютерной томографии) к объёмным. Сейчас этот метод особенно эффективен при исследовании динамических процессов (например, состояния кровотока) в органах и тканях. К сожалению, им не часто пользуются…

real-vin.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen Zutaten

In einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten.
Подробнее »»

Важливість реабілітаційного обладнання для людей з обмеженими можливостями

У сучасному світі питання допомоги інвалідам здебільшого спрямовані на покращення їхньої якості життя та інтеграцію в суспільство.
Подробнее »»

Kvass: discovering the secrets of longevity from simple ingredients

In a world where the speed of life is rapidly gaining momentum, and the rhythm of life seems relentless, people are constantly looking for ways to maintain their health and longevity.
Подробнее »»

Квас: открытие тайн долголетия из простых ингредиентов

В мире, где скорость жизни стремительно набирает обороты, и ритм жизни кажется неустанным, люди постоянно ищут пути для поддержания своего здоровья и долголетия.
Подробнее »»

Квас: відкриття таємниць довголіття з простих інгредієнтів

У світі, де швидкість життя стрімко набирає обертів, і ритм життя здається невпинним, люди постійно шукають шляхи для підтримки свого здоров'я і довголіття.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua