01.11 - 14:26

Грипп наступает: медики рассказали, сколько стоит диагностика вируса


 

Специальный тест можно провести как в лабратории, так и в домашних условиях.

В Украине стремительно холодает. Именно в этот период наибольшая вероятность заболеть. Чаще это – банальная простуда, но иногда может быть и опасный грипп. Можно ли сделать анализ, чтобы распознать недуг? И сколько стоит диагностика гриппа?

Вирусов дыхательных путей – несколько сотен, но смертельно опасен только один: грипп. Если при легкой форме инфекции достаточно теплого чая и витаминов, то от гриппа могут понадобиться лекарства. Но как отличить одно от другого?

"Для классического гриппа характерен высокий подъем температуры в первый день до 39-40 С. Очень выражен интоксикационный синдром – ломота в мышцах, головная боль. А катаральный синдром может запаздывать на сутки, то есть кашель может появиться чуть позже", – говорит врач Татьяна Гайнутдинова, заведующая инфекционным отделением.

Впрочем, стопроцентную уверенность даст только анализ. Это обычный мазок из носоглотки, который исследуется в специальной лаборатории. В государственных учреждениях такой анализ бесплатный, но делается он только по направлению врача, потому что довольно дорогой.

"Себестоимость такого исследования примерно стоит 20 евро. Я говорю о расходах только на саму систему и на расходные материалы, без учета зарплаты", – рассказывает Ольга Онищенко, начальник отдела управления деятельностью лабораторий центра общественного здоровья МОЗ Украины.

В частных клиниках провериться на грипп может каждый желающий. Стоит такая услуга около тысячи гривен. Есть и более дешевая альтернатива – экспресс-тест. Его стоимость – 230 гривен. Достоверность результата – 99 процентов.

"Вы его купили в аптеке, пришли домой, сделали и через 10 минут у вас уже будет результат. То есть вы уже будете знать, с чем вы идете к врачу", – делится информацией фармацевт Людмила Войтенко.

Чтобы провести экспресс-тест на диагностику гриппа, в первую очередь мы должны осторожно открыть ватный тампон и приложить его к носу. Для этого следует запрокинуть голову назад и собрать ватным тампоном жидкость из стенок носа. Делается это очень быстро и легко и занимает всего несколько минут. Далее тампон с образцом нужно погрузить во флакон с жидкостью, стряхнуть и капнуть на окошко для образца.

После того как вы закапали жидкость в специальное окошко, нужно подождать 10 минут. В определенном месте теста должны появиться линии. Одна зеленого цвета означает, что вы не больны гриппом. Если линий две – немедленно обращайтесь к врачу.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»

17.08 - 10:05

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 2

Курица – это не только вкусные супы, аппетитное второе, но и прекрасные закусочные блюда. Это все потому, что курица хорошо сочетается с любыми овощами, хороша она с зеленью и луком. Даже имея только пару окорочков, опытная хозяйка сможет приготовит
Подробнее »»

17.08 - 08:34

Назван фактор, который мешает эффективно снижать давление

Британские ученые провели исследование и смогли назвать фактор, мешающий снизить повышенное артериальное давление у человека.
Подробнее »»

17.08 - 07:06

Ученые выяснили, как замедлить развитие диабета

Специалисты провели эксперимент и пришли к неожиданному выводу
Витамин D может значительно замедлить развитие диабета второго типа, а также помочь людям с диагностированным преддиабетом.

Подробнее »»

17.08 - 06:36

Как артериальное давление влияет на мозг: объясняют эксперты

Белое вещество менее повреждено у тех пожилых людей, кто поддерживает «верхнее» давление на уровне 120 мм ртутного столба.
Подробнее »»

17.08 - 04:25

Топ-5 ошибок офисного питания - эксперты

Офисные работники — одна из самых уязвимых категорий людей. У них очень часто сбит режим питания. Всё это объясняется недостатком времени. А сидячий образ жизни ухудшает пищеварение.
Подробнее »»

17.08 - 04:02

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 1

С тех пор как люди начали разводить домашнюю птицу, куры стали одним из любимых продуктов питания. К XVIII веку куры распространились в странах Европы. Во многих местах курица была самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом. Готовили кур очень пр
Подробнее »»

16.08 - 23:49

Правительство выделило 1 млрд грн для учреждений первичной медпомощи

Потребность в дополнительных деньгах возникла из-за очень высокой динамики заключения деклараций
Подробнее »»

16.08 - 22:40

Около 200 больных диабетом детей в Киеве нуждаются инсулиновых помпах – КГГА

Около 200 из 805 состоящих на учете в Киеве детей с диабетом нуждаются в инсулиновых помпах, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Департаменте здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА).
Подробнее »»

16.08 - 22:09

10 новых ароматов лета-2019, которые идеально подчеркнут твою женственность

Лето в самом разгаре, а ты еще не нашла аромат, который поднимает тебе настроение? Значит, пришла пора ознакомиться с лучшими парфюмерными новинками, среди которых ты точно выберешь свой, идеальный запах
Подробнее »»

16.08 - 21:32

Синеют ногти на руках: причины и лечение

Очень часто ногти синеют в результате травмы. В таком случае появляется гематома.
Подробнее »»

16.08 - 20:27

Школьница выглядит как бабушка из-за редкой болезни

У 10-летней жительницы Камбоджи обвисла кожа на лице. Ее обзывают одноклассники, а врачи могут помочь только пластической операцией.
Подробнее »»

16.08 - 19:47

Какие сигаретные добавки запретят в Украине. В МОЗ рассказали

Сигареты с капсулами пока не тронут, но вкусовые добавки для электронных устройств и вейпов — запретят
Подробнее »»

16.08 - 19:08

Какая кухня без лаврушки…

В наше время приготовление любого блюда немыслимо без добавления лаврушки. Лавр я впервые увидела в Крыму.
Подробнее »»

16.08 - 18:38

Минздрав не будет выдавать квоты на продажу этилового спирта производителям настоек – Супрун

Министерство здравоохранения Украины подготовило проект постановления о прекращении выдачи квот на продажу этилового спирта производителям настоек, сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун в Facebook.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...