13.01 - 16:08

Препараты, снижающие уровень холестерина, разрушают бурую жировую ткань


 

Статины–группа лекарственных средств, используемых для снижения уровня холестерина. Недавно выяснилось, что они оказывают неблагоприятное воздействие на жировую ткань. Согласно научной публикации, статины способствуют разрушению бурой жировой ткани, что ведет к сахарному диабету 2 типа.

Какую функцию выполняет бурая жировая ткань?

Бурая жировая ткань, в отличие от белой, не является органом хранения. Клетки способны преобразовывать сахара и жиры в тепло. Это может быть жизненно важно для новорожденных, которые имеют большую площадь поверхности по сравнению с объемом тела.

Исследования предполагали, что у взрослых людей больше нет бурой жировой ткани. Однако сегодня она может быть обнаружена с помощью позитронно-эмиссионной томографии. У некоторых людей бурый жир более активен, чем у других, или более распространен. Согласно предварительным исследованиям, женщины также имеют больше активного бурого жира, чем мужчины. Даже худые и молодые люди извлекают выгоду из большей доли такого жира. С другой стороны, у пожилых людей он имеется в очень маленьком количестве. Примерно у 5% пациентов активный бурый жир встречается гораздо чаще, чем в общей популяции.

Если гипотеза подтвердится, то ученые сумеют объяснить, почему некоторые люди набирают вес быстрее других. Диабетики также смогут повысить активность бурой жировой ткани с помощью лекарств.

Какую связь ученые выявили между статинами и бурым жиром?

Исследовательская группа из Швейцарского федерального технологического института заметила, что люди, которых лечат статинами, с меньшей вероятностью имеют бурую жировую ткань. При анализе 8500 изображений ПЭТ она была обнаружена у 1% потребителей статинов. Небольшое исследование 16 человек показало, что флувастатин снижает концентрациюбурой жировой ткани, участвующую в выработке тепла.

Теперь исследователи выяснили физиологические связи. Эксперименты на клеточных культурах показали, что исходный материал(мевалонат) для биосинтеза холестерина, важен для жировой ткани. Статины, которые блокируют образование мевалоната, приводят к тому, что больше бурой жировой ткани превращается в белую. Высокое потребление глюкозы объясняет, почему в клинических исследованиях со статинами возросло число новых случаев диабета 2 типа. Пациенты, у которых бурая жировая ткань разрушается в результате статинов, требуют дополнительных препаратов. Снижение потребности в глюкозе в жировой ткани приводит к повышению уровня сахара в крови. Поэтому у некоторых пациентов развивается сахарный диабет 2 типа. Ученые подчеркивают, что этот побочный эффект не ставит под сомнение использование статинов. Польза лекарственных средств, снижающих уровень холестерина, значительно выше рисков.

Может ли диета стимулировать бурую жировую ткань?

Нидерландские исследования показали, что у людей, которые сидели в холодной камере, повышалась активность бурого жира. Также было показано, что тепловыделение в бурой жировой ткани активируется как приемом пищи, так и холодным воздействием. В исследовании 16 здоровых людей, некоторые из которых имели избыточный вес, были обследованы дважды. 1 раз их изучили после воздействия холода, а2 раз – после приема пищи, богатой углеводами. Также участие приняли контрольная группа из 9 здоровых человек. До и после были измерены важные маркеры «активации» бурого жира. Непрямую калориметрию использовали в сочетании с позитронно-эмиссионной томографией и компьютерной томографией. 10% энергии, потребляемой в день, теряется из-за теплового воздействия пищи. Увеличение выработки тепла после еды основано не только на деятельности мышц кишечника, секреции и процессахпищеварения.

Ученые отмечают, что существует дополнительный фактор, который стимулирует деятельность бурой жировой ткани. Теперь исследователи знают, что активация бурой жировой ткани может быть связана с сытостью. Дальнейшие исследования направлены на поиск средств, влияющих на этот жир. Они смогут помочь в первую очередь пациентам, принимающим статины.
Источник https://zhenskoe-mnenie.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Сезон открыт: 3 вкуснейших рецепта с клубникой

Фуд-блоггер Сильвия Бронецкая вновь радует нас изысканными и в то же время простыми рецептами из сезонных продуктов.
Подробнее »»

Смертельно опасно: когда в Египте нельзя купаться

Опытные путешественники рассказали, в какое время лучше не плавать в Красном море
Подробнее »»

Витаминная подкормка. Часть 2

Дикорастущие растения используются и в кухне многих других народов. Нежные листья одуванчика всегда были излюбленным растением французской кухни. В Англии и Голландии помимо медуницы весной в салат добавляют сочную траву первоцвета.
Подробнее »»

5 правил идеального загара

Как вернуться из отпуска с красивым бронзовым оттенком кожи и без фото с красным лицом.
Подробнее »»

Хочу ребенка! Как вести себя в постели?

Разумеется, женщина способна забеременеть, независимо от положения тела во время секса, но раз уж супруги долго мечтают о детях, то почему бы не помочь себе, используя правильные позы для зачатия ребенка?
Подробнее »»

Читайте также:
20.06 - 11:35

5 причин выставить мужчину за дверь прямо сейчас

Отношения между мужчиной и женщиной — это слаженная работа обоих, направленная на их развитие.
Подробнее »»

20.06 - 11:01

Клубника: ароматный афродизиак

Клубника давно ассоциируется с сексом, недаром и фильмы эротического содержания называли "клубничкой".
Подробнее »»

20.06 - 10:21

Названы самые популярные города для медицинского туризма

Аналитическое агентство ТурСтат опубликовало результаты своего исследования.
Подробнее »»

20.06 - 10:03

Витаминная подкормка. Часть 1

Сейчас, когда лето только лишь изредка напоминает о своем неминуемом приходе, нашему организму необходимо пополнить свой запас истраченных за зиму витаминов
Подробнее »»

20.06 - 09:32

Куда поехать в Карпаты: интересные курорты для отдыха

Советуем лучшие курорты, где можно активно и весело провести лето 2019.
Подробнее »»

20.06 - 09:06

Супруг или дети – кто важнее?

Как построить "здоровые" отношения в браке, если вы не только муж и жена, а еще и родители? Кто важнее, супруг или ребенок?
Подробнее »»

20.06 - 08:35

Как не потерять самооценку после измены мужа

Какие только жизненные повороты не поджидают нас за углом. Сегодня вы — счастливая жена лучшего мужчины в мире, а завтра узнаете, что у него есть другая.
Подробнее »»

20.06 - 08:09

Как спасаться от жары летом: полезные советы

Каждый год летом в Украине наступает жара. Однако многие из нас забывают об элементарных правилах, как вести себя, когда на градуснике больше 30 по Цельсию.
Подробнее »»

20.06 - 07:33

Почему мужчины любят притворяться женщинами в Сети 

Зачем мужчины проводят часы на женских форумах, регистрируются в сети под женскими никами, задают вопросы от лица женщин и ведут беседы под видом умудренных жизнью красоток?
Подробнее »»

20.06 - 07:08

Чем накормить мужа, чтобы был бодрым и здоровым

Так уж выходит, что питание семьи зависит от того, что поставит на стол женщина…
Подробнее »»

20.06 - 06:29

Яд мексиканских скорпионов способен убить опасные бактерии

Тест на мышах показал: яд борется с бактериями, при этом не является токсичным для здоровых тканей.
Подробнее »»

20.06 - 06:03

Выбираем обои для детской спальни: 5 советов родителям

Выбор обоев для детской спальни кажется простым занятием, но это только на первый взгляд. Ведь мы уже давно отошли от рамок девочка - розовое, мальчик - голубое, и когда дело доходит до стен - теряемся среди расцветок, стилей и текстур.
Подробнее »»

20.06 - 05:29

Куда поехать в июле 2019: пять самых интересных фестивалей

Очень интересные мероприятия пройдут этим летом в Чехии, Венгрии, Дании, Швейцарии, а также в Канаде
Подробнее »»

20.06 - 05:04

Лучшие средства для бровей всех времен и народов

Ухоженные, красивые брови – это то, что мало кому досталось от природы, но и то, чего несложно добиться с помощью хорошего мастера, терпения и соответствующих средств.
Подробнее »»

20.06 - 04:28

Суперсила каждого знака зодиака 

Вы когда-нибудь задумывались, какой бы способностью владели, будь вы супергероем?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...