13.01 - 16:08

Препараты, снижающие уровень холестерина, разрушают бурую жировую ткань


 

Статины–группа лекарственных средств, используемых для снижения уровня холестерина. Недавно выяснилось, что они оказывают неблагоприятное воздействие на жировую ткань. Согласно научной публикации, статины способствуют разрушению бурой жировой ткани, что ведет к сахарному диабету 2 типа.

Какую функцию выполняет бурая жировая ткань?

Бурая жировая ткань, в отличие от белой, не является органом хранения. Клетки способны преобразовывать сахара и жиры в тепло. Это может быть жизненно важно для новорожденных, которые имеют большую площадь поверхности по сравнению с объемом тела.

Исследования предполагали, что у взрослых людей больше нет бурой жировой ткани. Однако сегодня она может быть обнаружена с помощью позитронно-эмиссионной томографии. У некоторых людей бурый жир более активен, чем у других, или более распространен. Согласно предварительным исследованиям, женщины также имеют больше активного бурого жира, чем мужчины. Даже худые и молодые люди извлекают выгоду из большей доли такого жира. С другой стороны, у пожилых людей он имеется в очень маленьком количестве. Примерно у 5% пациентов активный бурый жир встречается гораздо чаще, чем в общей популяции.

Если гипотеза подтвердится, то ученые сумеют объяснить, почему некоторые люди набирают вес быстрее других. Диабетики также смогут повысить активность бурой жировой ткани с помощью лекарств.

Какую связь ученые выявили между статинами и бурым жиром?

Исследовательская группа из Швейцарского федерального технологического института заметила, что люди, которых лечат статинами, с меньшей вероятностью имеют бурую жировую ткань. При анализе 8500 изображений ПЭТ она была обнаружена у 1% потребителей статинов. Небольшое исследование 16 человек показало, что флувастатин снижает концентрациюбурой жировой ткани, участвующую в выработке тепла.

Теперь исследователи выяснили физиологические связи. Эксперименты на клеточных культурах показали, что исходный материал(мевалонат) для биосинтеза холестерина, важен для жировой ткани. Статины, которые блокируют образование мевалоната, приводят к тому, что больше бурой жировой ткани превращается в белую. Высокое потребление глюкозы объясняет, почему в клинических исследованиях со статинами возросло число новых случаев диабета 2 типа. Пациенты, у которых бурая жировая ткань разрушается в результате статинов, требуют дополнительных препаратов. Снижение потребности в глюкозе в жировой ткани приводит к повышению уровня сахара в крови. Поэтому у некоторых пациентов развивается сахарный диабет 2 типа. Ученые подчеркивают, что этот побочный эффект не ставит под сомнение использование статинов. Польза лекарственных средств, снижающих уровень холестерина, значительно выше рисков.

Может ли диета стимулировать бурую жировую ткань?

Нидерландские исследования показали, что у людей, которые сидели в холодной камере, повышалась активность бурого жира. Также было показано, что тепловыделение в бурой жировой ткани активируется как приемом пищи, так и холодным воздействием. В исследовании 16 здоровых людей, некоторые из которых имели избыточный вес, были обследованы дважды. 1 раз их изучили после воздействия холода, а2 раз – после приема пищи, богатой углеводами. Также участие приняли контрольная группа из 9 здоровых человек. До и после были измерены важные маркеры «активации» бурого жира. Непрямую калориметрию использовали в сочетании с позитронно-эмиссионной томографией и компьютерной томографией. 10% энергии, потребляемой в день, теряется из-за теплового воздействия пищи. Увеличение выработки тепла после еды основано не только на деятельности мышц кишечника, секреции и процессахпищеварения.

Ученые отмечают, что существует дополнительный фактор, который стимулирует деятельность бурой жировой ткани. Теперь исследователи знают, что активация бурой жировой ткани может быть связана с сытостью. Дальнейшие исследования направлены на поиск средств, влияющих на этот жир. Они смогут помочь в первую очередь пациентам, принимающим статины.
Источник https://zhenskoe-mnenie.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые «оживили» мозг погибшего животного

Считается, что мозг живет всего несколько минут, после того как прекращается поступление кислорода.
Подробнее »»

Серьезная проблема

Проблема рака груди, к сожалению, может коснуться любой женщины. Многие живут с этой болезнью, до поры, до времени, даже не подозревая об этом
Подробнее »»

Слепоту попробуют лечить уколами стволовых клеток

Эти инъекции будут производиться в заднюю часть глазного яблока пациентов. Предварительные результаты клинических исследований обнадеживают.
Подробнее »»

Мешки под глазами и как от них избавиться?

Порой, глядя в зеркало утром, мы видим уставшего от всего человека. Наша кожа, в отличие от одежды и прочей внешней атрибутики, не умеет скрывать внутренних изменений.
Подробнее »»

Почему брюнетки — самые красивые 

Если верить статистике, 90% победительниц двух самых главных конкурсов красоты «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» — брюнетки. Наша подборка доказывает, что независимо от времени, национальности и возраста, темноволосые девушки считаются самыми привлекательным
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 11:01

70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Мы уже не раз писали о восхитительных женщинах, над которыми время не властно: среди них Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Джейн Фонда – голливудские звезды первой величины.
Подробнее »»

19.04 - 10:58

Ортопедические стельки: критерии выбора

Ортопедические стельки предназначены для лечения и профилактики деформации стопы
Подробнее »»

19.04 - 10:38

Собака и клещи: как уберечь от клещей домашних любимцев

Весной активизируются клещи: как защитить собак от паразитов
Подробнее »»

19.04 - 10:09

Распечатайте это для мамы

«Сейчас некоторые светофоры светят зеленым так недолго, а дороги такие широкие, что шансы перейти их есть только у тренированных пенсионеров», - шутят инструкторы по фитнесу.
Подробнее »»

19.04 - 10:07

Царство Зелёного цвета

Весна – это и есть царство зелёного цвета. Глаз радуется, любуясь пробивающейся отовсюду зеленью, разворачивающимися на деревьях листиками.
Подробнее »»

19.04 - 09:30

Омлет – лучший завтрак для людей с диабетом второго типа

Это блюдо поможет избежать выброса большого количества глюкозы после приема пищи.
Подробнее »»

19.04 - 09:08

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Как узнать о появлении желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре могут вызывать воспаления, сильнейшую боль и инфекции.
Подробнее »»

19.04 - 07:43

Бьюти-секреты королевы Елизаветы 

Солнечная конфронтация
Подробнее »»

19.04 - 07:01

Как можно использовать сыр для приготовления блюд?

Сыр очень популярен у кулинаров, он является компонентом многих блюд. В натертом виде им посыпают омлет, пиццу, спагетти.
Подробнее »»

19.04 - 06:24

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт
Подробнее »»

19.04 - 06:05

Распространенные виды ангины

С наступлением жарких летних деньков увеличивается количество заболевших людей. Использование кондиционеров, употребление ледяных напитков, купание в холодной воде – все это является предрасполагающими факторами.
Подробнее »»

19.04 - 05:27

Способствуют ли зачатию определенные позы? Ученые развеяли мифы

Многие убеждены, что повысить шансы забеременеть можно с помощью некоторых приемов. Что об этом думают эксперты?
Подробнее »»

19.04 - 05:07

Что есть (а что – нет) до, во время и после секса

Cекс и употребление пищи относятся к базовым физиологическим потребностям людей. Кроме того, они приносят настоящее удовольствие, особенно тогда, когда неразлучны.
Подробнее »»

19.04 - 04:30

5 симптомов, которые могут говорить об аневризме мозга

Аневризма головного мозга имеется у почти 3% россиян. Какие симптомы помогают заподозрить ее наличие?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...