27.01 - 18:31

Негативную эмоциональную реакцию на боль объяснили работой миндалевидного тела


 

Американские биологи провели эксперимент на мышах и обнаружили в одной из частей миндалевидного тела — небольшого участка мозга, отвечающего за обработку неприятных эмоциональных стимулов, — популяцию нейронов, которая отвечает за неприятные ощущения, вызванные воздействием болевого стимула. Статья опубликована в журнале Science.

Физиологически боль обычно описывают как активность ноцицепторов — чувствительных нейронов в периферийной нервной системе под воздействием болевых раздражителей (тех, которые могут повредить ткани организма). Активность этих нейронов (в основном, они расположены в коже) передает сигнал об опасности стимула центральной нервной системе (через спинной мозг — в головной). Работу ноцицепторной системы организма можно представить через реакцию человека, который прикоснулся к раскаленной плите: нейроны кожи реагируют на раздражитель и посылают болевой сигнал мозгу, после чего мозг передает сигнал об опасности обратно — и человек одергивает руку.

Боль, однако, — чувство не только физиологическое, но и аффективное, то есть эмоциональное. Именно эмоциональная реакция на болевое ощущение предотвращает стремление к повторной «встрече» с раздражающим стимулом. Тем не менее, физиологическая и аффективная реакция на болевой стимул — вещи разные, и если механизм первого изучен достаточно хорошо, то о втором известно очень мало.

Ученые под руководством Грегори Кордера (Gregory Corder) из Медицинской школы Стэнфордского университета решили сосредоточиться на миндалевидном теле (миндалине) — небольшом билатеральном участке головного мозга, который отвечает за обработку отрицательных эмоциональных стимулов — тех, которые вызывают страх и отвращение. Исследования показывают, что повреждения базолатеральной части миндалевидного тела приводят к достаточно редкому нарушению, при котором раздражающий стимул может вызвать боль, но при этом не вызывает неприятных эмоциональных ощущений.

Эксперимент проводили на мышах, в головной мозг которых вживили миниатюрный микроскоп, позволяющий визуализировать активность определенных нейронов: для этого ученые следили за заряженными ионами кальция (Ca2+), которые сигнализируют о генерации аксонами потенциала действия, то есть об активности нейронов. В качестве стимулов ученые использовали воздействие тепла, холода и укола острым предметом: вся стимуляция была достаточной для того, чтобы вызвать неприятные ощущения, но не приводила к повреждениям тканей. В качестве контрольного условия (стимуляции, не вызывающей неприятных ощущений) ученые использовали воздействие легким прикосновением.

Ученые выяснили, что неприятные стимулы приводят к большей активности нейронов миндалевидного тела, чем нейтральные.

Далее ученые проверили воздействие других эмоционально неприятных стимулов, но тех, которые при этом не вызывают боль: неприятный запах, горький вкус, громкий звук и других. Они выяснили, что, несмотря на то, что многие активные при воздействии этих стимулов нейроны миндалины пересекаются с нейронами, которые активны при восприятии боли, существует отдельная популяция нейронов, которые активны только при реакции на боль — всего таких нейронов оказалось шесть процентов.

Чтобы оценить роль нейронов миндалины в реакции на болевой стимул их временно ингибировали с помощью инъекции искусственного рецептора, селективно активируемого только с помощью искусственных препаратов (DREADD). После введения этих рецепторов нейроны мозга мышей отвечали на введение искусственной сигнальной молекулы клозапин-N-оксида: в зависимости от условия, нейроны либо активировали, либо ингибировали. Ученые обнаружили, что мыши с ингибированными нейронами миндалины, отвечающими за реакцию на болевой стимул, не стремились к тому, чтобы избегать причиняющие боль стимулы.

Наконец, ученые проверили роль отвечающих за неприятные ощущения от боли нейронов при наличии хронических болей. В отличие от обычной болевой реакции на раздражающий стимул хронические боли характеризуются наличием аллодинии (болевой реакции на стимулы, которые в обычных случаях ее не вызывают — например, как при воздействии света у больного мигренью) и гипералгезии (то есть повышенной болевой реакции на вызывающие боль стимулы, также известной как «гиперчувствительность»). Для этого ученые повредили мышам один из периферийных нервов в одной из лап. Такое повреждение привело к тому, что мыши начали бояться даже легкого касания, убирая лапу. Интересно, что сразу после повреждения активность нейронов миндалины при воздействии безобидного стимула не возросла, однако возросла через некоторое время (то есть когда сформировалось состояние хронической боли от поврежденной лапы). Исходя из этого, ученые сделали вывод, что нейроны миндалины, отвечающие за реакцию на боль, участвуют в возникновении аллодинии при хронических болях.

Авторам работы, таким образом, впервые удалось точно выделить популяцию нейронов, которые отвечают за неприятные эмоциональные ощущения от воздействия стимула, вызывающего боль. Проведенное исследование интересно еще и тем, что в будущем может помочь пациентам с диагностированными хроническими болями уменьшить воздействие нейтральных стимулов, так как, по сути, физиологическую болевую реакцию они не вызывают, при этом оставляя неприятные ощущения.

В прошлом году ученые выяснили, что нервная система способна предсказывать воздействие болевого стимула: в ситуации возможного появления боли мозг посылает в периферийную нервную систему более слабый сигнал, но при этом действия совершаются быстрее (предположительно, для того, чтобы боль прошла быстрее).

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Страстная неделя 2019: что можно есть в каждый день перед Пасхой

Великий пост 2019 начался 11 марта, а закончится он совсем скоро - 27 апреля. Если все предыдущие дни поста для тебя были сложными из-за определенных запретов на продукты животного происхождения, то погоди, ты еще не знаешь, что можно кушать на Страстной
Подробнее »»

Астрономы нашли гигантский экзоюпитер в двойной звездной системе

Бразильские астрономы нашли первые доказательства существования гигантской экзопланеты в двойной звездной системе, один из объектов которой является белым карликом.
Подробнее »»

Самая главная роль: Венсан Кассель и Тина Кунаки стали родителями

Сегодня Венсан Каселль и его возлюбленная Тина Кунаки стали родителями – у пары родилась дочь! Актер поспешил поделиться радостной новостью у себя в Instagram: Венсан опубликовал живописное фото водопада и подписал: "Амазони родилась"
Подробнее »»

Франция вводит запрет на пищевую добавку E 171

Диоксид титана может содержаться в глазури и шоколаде, жевательных резинках, соусах, а также зубной пасте, средствах, защищающих от солнца, и краске.
Подробнее »»

Над Землей взошла розовая Луна

Земляне видели необычный спутник 19 апреля земляне могли наблюдать за непривычной полной луной. Ее называют
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 20:49

Продажа частных домов в Запорожье

Каждый регион страны по-своему уникален, но каждый город, словно отдельное государство, где существуют свои правила, опасные и безопасные места
Подробнее »»

24.04 - 20:21

Изменения в дыхании намного укрепят здоровье

Эксперты убеждены, что правильное дыхание творит настоящие чудеса.
Подробнее »»

24.04 - 20:09

Постный пирог: быстрые рецепты сладких и несладких пирогов

Постный пирог - находка не только для тех, кто соблюдает Великий пост, но и для веганов, так как рецепты не содержат продуктов животного происхождения.
Подробнее »»

24.04 - 19:30

Полезные аналоги: чем заменить вредные продукты в рационе

Вместо сухариков следует есть орехи, а вместо жареного мяса – запеченное
Подробнее »»

24.04 - 19:04

Лебединая шея

Лебединая шеяЗнаете ли вы, какие части тела сразу же выдают истинный возраст женщины, если за ними правильно не ухаживать?
Подробнее »»

24.04 - 18:33

Генетики разобрались в различиях медуз и кораллов

Несмотря на разный внешний вид, кораллы и медузы относительно близкие родственники, просто проводящие большую часть жизни на разных стадиях жизненного цикла.
Подробнее »»

24.04 - 18:03

Ученые придумали, как добывать электроэнергию из неожиданного источника

Ученые из США разработали технологию, которая позволяет получать электроэнергию из снега
Подробнее »»

24.04 - 17:40

Чем заменить красное мясо, чтобы продлить себе жизнь

Споры, связанные с употреблением красного мяса, не утихают до сих пор.
Подробнее »»

24.04 - 17:05

Топ-5 поз для гарантированного оргазма

Если ты из тех, кто не может испытать оргазм от одного лишь проникновения – следующие позиции станут для тебя настоящей находкой.
Подробнее »»

24.04 - 16:25

Питание во время ПМС: какие продукты есть, чтобы полегчало?

Предменструальный синдром – это невыдуманная история, а реальное состояние, которое порой сравнивают с настоящим заболеванием.
Подробнее »»

24.04 - 16:25

Питание во время ПМС: какие продукты есть, чтобы полегчало?

Предменструальный синдром – это невыдуманная история, а реальное состояние, которое порой сравнивают с настоящим заболеванием.
Подробнее »»

24.04 - 16:08

Целительная глина: рецепты красоты

Мы все привыкли, что глина – это такая вязкая субстанция, в которую лучше не наступать, чтобы потом долго не отмывать обувь.
Подробнее »»

24.04 - 15:26

Как создать идеальное место для сна: полезные советы

Узнайте, как можно создать идеальное место для сна за несколько минут
Подробнее »»

24.04 - 15:19

Как правильное питание влияет на здоровье глаз, советы от специалистов

Среди самых популярных продуктов, полезных для глаз, чемпионом издавна считается морковь
Подробнее »»

24.04 - 15:02

Ученые обнаружили в морской соли опасные микрочастицы

Ученые обнаружили в морской соли опасные микрочастицыКитайские ученые опубликовали результаты исследования самой распространенной пищевой добавки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...