27.01 - 18:31

Негативную эмоциональную реакцию на боль объяснили работой миндалевидного тела


 

Американские биологи провели эксперимент на мышах и обнаружили в одной из частей миндалевидного тела — небольшого участка мозга, отвечающего за обработку неприятных эмоциональных стимулов, — популяцию нейронов, которая отвечает за неприятные ощущения, вызванные воздействием болевого стимула. Статья опубликована в журнале Science.

Физиологически боль обычно описывают как активность ноцицепторов — чувствительных нейронов в периферийной нервной системе под воздействием болевых раздражителей (тех, которые могут повредить ткани организма). Активность этих нейронов (в основном, они расположены в коже) передает сигнал об опасности стимула центральной нервной системе (через спинной мозг — в головной). Работу ноцицепторной системы организма можно представить через реакцию человека, который прикоснулся к раскаленной плите: нейроны кожи реагируют на раздражитель и посылают болевой сигнал мозгу, после чего мозг передает сигнал об опасности обратно — и человек одергивает руку.

Боль, однако, — чувство не только физиологическое, но и аффективное, то есть эмоциональное. Именно эмоциональная реакция на болевое ощущение предотвращает стремление к повторной «встрече» с раздражающим стимулом. Тем не менее, физиологическая и аффективная реакция на болевой стимул — вещи разные, и если механизм первого изучен достаточно хорошо, то о втором известно очень мало.

Ученые под руководством Грегори Кордера (Gregory Corder) из Медицинской школы Стэнфордского университета решили сосредоточиться на миндалевидном теле (миндалине) — небольшом билатеральном участке головного мозга, который отвечает за обработку отрицательных эмоциональных стимулов — тех, которые вызывают страх и отвращение. Исследования показывают, что повреждения базолатеральной части миндалевидного тела приводят к достаточно редкому нарушению, при котором раздражающий стимул может вызвать боль, но при этом не вызывает неприятных эмоциональных ощущений.

Эксперимент проводили на мышах, в головной мозг которых вживили миниатюрный микроскоп, позволяющий визуализировать активность определенных нейронов: для этого ученые следили за заряженными ионами кальция (Ca2+), которые сигнализируют о генерации аксонами потенциала действия, то есть об активности нейронов. В качестве стимулов ученые использовали воздействие тепла, холода и укола острым предметом: вся стимуляция была достаточной для того, чтобы вызвать неприятные ощущения, но не приводила к повреждениям тканей. В качестве контрольного условия (стимуляции, не вызывающей неприятных ощущений) ученые использовали воздействие легким прикосновением.

Ученые выяснили, что неприятные стимулы приводят к большей активности нейронов миндалевидного тела, чем нейтральные.

Далее ученые проверили воздействие других эмоционально неприятных стимулов, но тех, которые при этом не вызывают боль: неприятный запах, горький вкус, громкий звук и других. Они выяснили, что, несмотря на то, что многие активные при воздействии этих стимулов нейроны миндалины пересекаются с нейронами, которые активны при восприятии боли, существует отдельная популяция нейронов, которые активны только при реакции на боль — всего таких нейронов оказалось шесть процентов.

Чтобы оценить роль нейронов миндалины в реакции на болевой стимул их временно ингибировали с помощью инъекции искусственного рецептора, селективно активируемого только с помощью искусственных препаратов (DREADD). После введения этих рецепторов нейроны мозга мышей отвечали на введение искусственной сигнальной молекулы клозапин-N-оксида: в зависимости от условия, нейроны либо активировали, либо ингибировали. Ученые обнаружили, что мыши с ингибированными нейронами миндалины, отвечающими за реакцию на болевой стимул, не стремились к тому, чтобы избегать причиняющие боль стимулы.

Наконец, ученые проверили роль отвечающих за неприятные ощущения от боли нейронов при наличии хронических болей. В отличие от обычной болевой реакции на раздражающий стимул хронические боли характеризуются наличием аллодинии (болевой реакции на стимулы, которые в обычных случаях ее не вызывают — например, как при воздействии света у больного мигренью) и гипералгезии (то есть повышенной болевой реакции на вызывающие боль стимулы, также известной как «гиперчувствительность»). Для этого ученые повредили мышам один из периферийных нервов в одной из лап. Такое повреждение привело к тому, что мыши начали бояться даже легкого касания, убирая лапу. Интересно, что сразу после повреждения активность нейронов миндалины при воздействии безобидного стимула не возросла, однако возросла через некоторое время (то есть когда сформировалось состояние хронической боли от поврежденной лапы). Исходя из этого, ученые сделали вывод, что нейроны миндалины, отвечающие за реакцию на боль, участвуют в возникновении аллодинии при хронических болях.

Авторам работы, таким образом, впервые удалось точно выделить популяцию нейронов, которые отвечают за неприятные эмоциональные ощущения от воздействия стимула, вызывающего боль. Проведенное исследование интересно еще и тем, что в будущем может помочь пациентам с диагностированными хроническими болями уменьшить воздействие нейтральных стимулов, так как, по сути, физиологическую болевую реакцию они не вызывают, при этом оставляя неприятные ощущения.

В прошлом году ученые выяснили, что нервная система способна предсказывать воздействие болевого стимула: в ситуации возможного появления боли мозг посылает в периферийную нервную систему более слабый сигнал, но при этом действия совершаются быстрее (предположительно, для того, чтобы боль прошла быстрее).

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как приготовить торт Битое стекло: пошаговый рецепт

Этот яркий торт-желе обязательно понравится детям
Подробнее »»

Что такое clean eating и зачем его соблюдать

Популярность чистого питания набирает обороты! Каковы его основные принципы и преимущества - пытался разобраться cosmo.com.ua.
Подробнее »»

Народные средства от синяков как экстренная и необходимая помощь

Вопрос, который волнует многих женщин: как убрать синяки под глазами. Вставая утром и всматриваясь в зеркало, мы видим, что кожа под глазами далека от идеала.
Подробнее »»

В Греции нашли останки самых древних людей на Земле

Ученые совершили удивительную находку в одной из пещер на юге Греции — им удалось найти череп кроманьонца, жившего на территории будущей Эллады более двух сотен тысяч лет назад. Это говорит о неожиданно раннем исходе наших предков из Африки, пишут а
Подробнее »»

Не только скучные салаты: чем могут побаловать себя веганы

Вегетарианство кажется простым: прощаетесь с мясом, птицей, рыбой, молочными продуктами, яйцами, и вуаля — вы веган.
Подробнее »»

Читайте также:
17.07 - 04:06

Рецепты для молодых хозяек. Его величество торт!

Сейчас, когда в магазинах представлен большой ассортимент всевозможных тортов и пирожных, напрашивается вопрос, зачем печь, если можно купить.
Подробнее »»

16.07 - 23:59

Зебу помогли ближневосточным коровам пережить долговременную засуху

Современные ближневосточные коровы оказались плодом скрещивания местных животных и быков-зебу, которых привезли из долины Инда, сообщается в Science.
Подробнее »»

16.07 - 23:24

Вещи, которые сделают ваши ноги бесконечно длинными 

Каждая девушка мечтает о длинных и стройных ногах, как у супремоделей.
Подробнее »»

16.07 - 23:07

Вкусное утро: 3 завтрака с авокадо, которые можно приготовить за 10 минут

У авокадо, в отличии от брокколи, поклонников и так хватает. Однако, не все знают, что его можно использовать не только как самостоятельный перекус или в салатах, но и для приготовления безумно вкусного, полезного и быстрого завтрака
Подробнее »»

16.07 - 22:22

Привычки, которые негативно влияют на кожу вокруг глаз

Морщины вокруг глаз предательски выдают возраст женщины. Чего следует избегать, чтобы не ускорить процесс старения?
Подробнее »»

16.07 - 22:01

Известный врач рассказал об опасности сна рядом с кошкой

Врач Сергей Агапкин объяснил, почему нельзя спать рядом с кошкой. По его словам, домашний питомец является переносчиком опасных заболеваний.
Подробнее »»

16.07 - 21:21

Топ-5 трендов в макияже лица летом 2019

2019 год принес много новых трендов не только в прическах и стрижках, но также в макияже.
Подробнее »»

16.07 - 21:01

Дерматологи подсказали, как бороться с растяжками

Растяжки — ненавистная проблема многих женщин
Многие женщины годами борются с неэстетичными образованиями на коже, но далеко не все знают об эффективных методах избавления от них.

Подробнее »»

16.07 - 20:39

Почему в СССР не было целлюлита 

В Советском Союзе много чего не было: продуктов в магазине, секса в супружеской жизни, красивой мебели в квартирах и апельсиновой корки на ягодицах.
Подробнее »»

16.07 - 20:04

7 правил, которых нужно придерживаться в начале отношений с мужчиной

Не навязывайся
Подробнее »»

16.07 - 19:57

Одомашнивание окончательно связали с нарушениями эмбрионального развития

Испанские ученые подтвердили гипотезу, что за изменение внешнего вида и поведения при одомашнивании отвечают гены, чья работа определяет развитие нервного гребня у эмбриона.
Подробнее »»

16.07 - 19:08

К ожирению ведет не еда, а работа иммунных клеток

Жирная еда не обязательно ведет к ожирению – особую роль в этом играют иммунные клетки, которые находятся в кишечнике и могут изменять его работу, показало исследование японских ученых.
Подробнее »»

16.07 - 18:20

Как правильно собирать, покупать и готовить грибы

В нашей стране каждый год фиксируется около тысячи случаев отравления грибами, из которых порядка 30 — со смертельным исходом.
Подробнее »»

16.07 - 18:08

Facebook начнет бороться с ложными постами о здоровье - Супрун

На сегодняшний день люди имеют высокое доверие к информации в интернете
Facebook начнет бороться с ложными постами о здоровье, лечении болезней и медицине. Об этом сообщает и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в соцсети

Подробнее »»

16.07 - 17:59

Специалисты назвали 8 овощей, которые нужно есть чаще

Их употребление, конечно, не панацея от всех болезней, но все же помогает сделать организм более стойким к разным недугам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...