27.01 - 22:32

Снижение смертности среди долгожителей объяснили статистическими ошибками


 

Шанс умереть в том или ином возрасте разный для разных видов — для некоторых, включая людей, рост уровня смертности замедляется в глубокой старости. Это позволяет предположить, что с определенного момента старение как будто останавливается, а это ставит под вопрос существование верхнего предела продолжительности жизни. Австралийский биолог в своей статье в журнале PLoS Biology объяснил такое «выполаживание» уровня смертности статистическими ошибками.

Для многих биологических видов высокий в детстве уровень смертности постепенно снижается ко взрослому состоянию, а затем снова начинает расти с некоторого возраста. При этом увеличивается он не равномерно, а слегка «притормаживает» в глубокой старости. Ряд исследований (например, статья Элизабетты Барби в Science) позволяет предположить, что старение затормаживается для людей в поздней старости (105 лет и старше) сильнее ожидаемого, смертность выходит на постоянный уровень и даже может начать снижаться. Саул Джастин Ньюман (Saul Justin Newman) из Австралийского национального университета продемонстрировал, что такой выход на плато или спад может быть объяснен не биологическими особенностями, но статистическими и демографическими ошибками, например отсутствием достоверных данных о рождаемости и смертности. Для этого он использовал данные Human Mortality Database.

Если верхний предел жизни есть, то количество совсем старых особей очень мало по сравнению с общей массой. Поэтому случайные ошибки при распределении людей не по тем возрастам вызывают увеличение пропорции поздних смертей даже в том случае, если количество таких ошибок сравнительно невелико. Например, если написать про столетнего что он умер в шестьдесят, это мало повлияет на общую статистику, а если наоборот — сильно, потому что долгожителей в целом гораздо меньше. «Средняков» же наоборот больше и шанс ошибиться с их возрастом выше просто из-за объема демографических записей. Разумеется, эти ошибки могут быть и в сторону уменьшения возраста, но их влияние булет сильно лишь там, где данных мало, то есть на краю выборки. Кроме того, в «хвосте» долгожителей нет ошибок вроде «записать 160-летнего старика как 110-летнего» просто по причине наличия верхнего предела жизни. По всем этим причинам для средних возрастов ошибки скомпенсированы друг другом и не очень влиятельны, а для редких долгожителей — смещены и заметны.

Ошибки могут возникать вследствие разных причин. Одна из них — недостаточное качество данных вроде неправильной датировки из-за отсутствия свидетельств рождения, что в начале двадцатого века случалось чаще, чем сейчас. Оказалось, для выборок с большим процентом свидетельств о рождении/смерти рост смертности снижается меньше, чем в случаях, когда достоверность данных менее очевидна. Тот же тренд виден при сравнении менее и более развитых стран (с предположительно более аккуратной документацией).

При этом если взять данные за много лет наблюдений, то можно увидеть, что снижение смертности зависит от того в каком году были сделаны записи о смерти. Например, если посчитать эту величину на основе данных 1950 года и 2015, то окажется, что снижение смертности выровнялось за эти годы стало на четверть меньше. Саул Джастин Ньюман предполагает, что это тоже связано с увеличением точности записей за эти годы.

В отдельной заметке Ньюман комментирует и результаты вышеупомянутой статьи Барби, посвященной анализу продолжительности жизни 3836 итальянцев, доживших до 105 лет. Обнаруженное ими «плато», на котором шанс умереть перестает зависеть от возраста, он также предлагает объяснить ошибками датировок и не преувеличивать его значение для науки. Помимо Ньюмана, статью прокомментировали и другие ученые, ознакомиться их мнением и изложить свое можно на сайте журнала. Предыдущие исследования уже пробовали найти верхний предел продолжительности жизни человека — его оценили в 115 лет.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Слепоту попробуют лечить уколами стволовых клеток

Эти инъекции будут производиться в заднюю часть глазного яблока пациентов. Предварительные результаты клинических исследований обнадеживают.
Подробнее »»

Мешки под глазами и как от них избавиться?

Порой, глядя в зеркало утром, мы видим уставшего от всего человека. Наша кожа, в отличие от одежды и прочей внешней атрибутики, не умеет скрывать внутренних изменений.
Подробнее »»

Почему брюнетки — самые красивые 

Если верить статистике, 90% победительниц двух самых главных конкурсов красоты «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» — брюнетки. Наша подборка доказывает, что независимо от времени, национальности и возраста, темноволосые девушки считаются самыми привлекательным
Подробнее »»

70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Мы уже не раз писали о восхитительных женщинах, над которыми время не властно: среди них Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Джейн Фонда – голливудские звезды первой величины.
Подробнее »»

Ортопедические стельки: критерии выбора

Ортопедические стельки предназначены для лечения и профилактики деформации стопы
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 10:38

Собака и клещи: как уберечь от клещей домашних любимцев

Весной активизируются клещи: как защитить собак от паразитов
Подробнее »»

19.04 - 10:09

Распечатайте это для мамы

«Сейчас некоторые светофоры светят зеленым так недолго, а дороги такие широкие, что шансы перейти их есть только у тренированных пенсионеров», - шутят инструкторы по фитнесу.
Подробнее »»

19.04 - 10:07

Царство Зелёного цвета

Весна – это и есть царство зелёного цвета. Глаз радуется, любуясь пробивающейся отовсюду зеленью, разворачивающимися на деревьях листиками.
Подробнее »»

19.04 - 09:30

Омлет – лучший завтрак для людей с диабетом второго типа

Это блюдо поможет избежать выброса большого количества глюкозы после приема пищи.
Подробнее »»

19.04 - 09:08

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Как узнать о появлении желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре могут вызывать воспаления, сильнейшую боль и инфекции.
Подробнее »»

19.04 - 07:43

Бьюти-секреты королевы Елизаветы 

Солнечная конфронтация
Подробнее »»

19.04 - 07:01

Как можно использовать сыр для приготовления блюд?

Сыр очень популярен у кулинаров, он является компонентом многих блюд. В натертом виде им посыпают омлет, пиццу, спагетти.
Подробнее »»

19.04 - 06:24

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт
Подробнее »»

19.04 - 06:05

Распространенные виды ангины

С наступлением жарких летних деньков увеличивается количество заболевших людей. Использование кондиционеров, употребление ледяных напитков, купание в холодной воде – все это является предрасполагающими факторами.
Подробнее »»

19.04 - 05:27

Способствуют ли зачатию определенные позы? Ученые развеяли мифы

Многие убеждены, что повысить шансы забеременеть можно с помощью некоторых приемов. Что об этом думают эксперты?
Подробнее »»

19.04 - 05:07

Что есть (а что – нет) до, во время и после секса

Cекс и употребление пищи относятся к базовым физиологическим потребностям людей. Кроме того, они приносят настоящее удовольствие, особенно тогда, когда неразлучны.
Подробнее »»

19.04 - 04:30

5 симптомов, которые могут говорить об аневризме мозга

Аневризма головного мозга имеется у почти 3% россиян. Какие симптомы помогают заподозрить ее наличие?
Подробнее »»

19.04 - 04:07

Рецепты для весеннего стола

Весной организм нуждается в витаминах. Особенно это касается свежей зелени. По мнению врачей-диетологов, она является самым полезным видом растений
Подробнее »»

18.04 - 23:17

Ученые собрали геном самой глубоководной рыбы

Ученые собрали геном морского слизня Pseudoliparis swirei, самого глубоководного вида рыб.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...