14.03 - 04:20

Крупнейший эксперимент по нераспространению ВИЧ закончился неудачей


 

Крупнейшее на данный момент экспериментальное исследование наиболее перспективного подхода к предотвращению распространения ВИЧ-инфекции закончилось неудачей: снижение количества новых случаев ВИЧ в основной экспериментальной группе по сравнению с контрольной оказалось статистически незначимым, рассказывает журнал Science.

Основная стратегия борьбы с распространением ВИЧ, которую сейчас обсуждает мировое сообщество — широкий охват тестированием и немедленное начало антиретровирусной терапии для тех, чей результат оказался положительным. Поскольку антиретровирусные препараты подавляют ВИЧ настолько, что человек фактически перестает распространять вирус, таким образом человечество надеется свести на нет эпидемию заболевания. Отсюда, в частности, и родилась так называемая глобальная цель 90-90-90, которая предполагает, что 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе, 90 процентов из этих людей получают лечение, и у 90 процентов тех, кто лечится, вирусная нагрузка не определяется.

Однако этот подход, к неудовольствию ученых, пока не получил экспериментального подтверждения, и результаты нового, крупнейшего на данный момент исследования, представленные на известной конференции CROI в Сиэтле, также неутешительны, пишет Science.

Исследование Population Effects of Antiretroviral Therapy to Reduce HIV Transmission (PopART) стартовало в Замбии и ЮАР в конце 2013 года и охватило миллион человек. 21 местное сообщество случайным образом определили в одну из трех групп. В группе A ученые ежегодно тестировали всех жителей на ВИЧ и предлагали немедленное начало лечения, в группе B тоже тестировали всех, но лечили согласно национальным рекомендациям (обычно начало лечения привязывается в таких рекомендациях к состоянию иммунной системы пациента, выраженному в показателе количества CD4-клеток — N+1). Группа C была контрольной.

Через три года ученые случайным образом протестировали более 12 тысяч человек из трех групп и выяснили, что в группе B число новых случаев по сравнению с контрольной было на 30 процентов меньше, а вот в группе А — лишь на 7 процентов меньше, что не было статистически значимой разницей. «Когда мы впервые увидели результаты, мы решили, что все перепутали, и группы А и B поменялись местами. Данные перепроверили четыре специалиста по статистике. Боюсь, это правда», — сказал руководитель исследования Ричард Хэйз (Richard Hayes).

В числе факторов, которые могли привести к такому неожиданному и неприятному результату, ученые выделяют, к примеру, миграцию людей с ВИЧ, кластеризацию сетей сексуальных партнеров вокруг людей с высокой опасностью передачи ВИЧ и более рискованное поведение. Однако однозначно сказать, что сыграло роль в данном случае, пока нельзя. Предыдущие крупные исследования, TasP в ЮАР и SEARCH в Кении и Уганде, также не смогли продемонстрировать значительных результатов.

Экспериментальные группы в двух из трех этих исследованиях достигли стандарта 90-90-90, но, как отмечают ученые, очевидно, этого может быть недостаточно. При этом они не готовы отказываться от самой стратегии универсального охвата лечением: возможно, для того, чтобы она работала, нужны дополнительные меры вроде доконтактной профилактики, или PrEP.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Супрун развенчала миф об экстренной медицинской помощи

Супрун объяснила, что у каждой бригады скорой есть каталки в автомобиле, и она должна ими пользоваться
Подробнее »»

Весенний салат из редиса с курицей, гренками и перепелиными яйцами

Легкий и вкусный салат
Подробнее »»

Идеальный тон: как избавиться от пятен после прыщей

Если ×Диета от прыщей: от каких продуктов отказаться и что стоит есть - акне тебе было мало, то после них тебя будет проблема похуже - постакне.
Подробнее »»

Либо секс, либо долголетие

Вы можете стать родителем или прожить долгую жизнь, но в этих случаях важным является количество употребляемых белков и углеводов, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

Назван новый срок полета человека на Марс

Эксперты заявили о возможности осуществить миссию не ранее 2039 года.
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 06:34

10 вещей, которые должны быть в отпускной аптечке любой мамы

Путешествие с детьми требует от мам быть готовыми к любым неожиданностям — отдых может осложнить множество самых разных детских болячек.
Подробнее »»

23.05 - 06:09

Минздрав планирует ограничить применение уколов и перейти на таблетки

В Украине будут отдавать предпочтение неинъекционным (пероральным) формам лекарственных средств
Подробнее »»

23.05 - 05:35

Исследование: пешие прогулки эффективны в борьбе с болезнями печени

Физическая активность уменьшает риск смертности от цирроза.
Подробнее »»

23.05 - 05:07

В Киеве прошла презентация нового концептуального украинского бренда Home Wings

Ароматный кофе, самобытная библиотека, вид на ботанический сад, подвесные качели, гамаки и множество фото-зон-все что способствует ценить момент и обычные удовольствия жизни здесь и сейчас. Cпециально для супруги украинский дизайнер Андре Тан создал экскл
Подробнее »»

23.05 - 04:32

Как приготовить яблочные маффины с шоколадом

Рецепт сладких кексов к чаю с тертым шоколадом и яблочным повидлом.
Подробнее »»

23.05 - 04:08

Ученые определили диету средневековых крестьян

В основе рациона лежало тушеное мясо и овощи
Подробнее »»

22.05 - 23:37

Три признака того, что человек – социопат

Социопатия обычно возникает вследствие пережитого в детские годы насилия – физического или эмоционального.
Подробнее »»

22.05 - 23:27

Научное исследование: любовь действует на организм подобно наркотику

Согласно последним научным исследованиям выражение «любовь — это наркотик» не просто фигура речи.
Подробнее »»

22.05 - 23:09

Лифтинг лица: правда о самых популярных средствах

Кажется, даже дети знают, что такое лифтинг. Настолько часто «плывет» это слово с экранов телевизоров, с очередного рекламного плаката, со страниц модного журнала.
Подробнее »»

22.05 - 22:45

12 незначительных признаков проблем в отношениях 

Психологи и эксперты по межличностным отношениям выявили ряд тревожных знаков, на которые нужно срочно обратить внимание, если вы хотите сохранить свой союз.
Подробнее »»

22.05 - 22:06

Фуксия из черенка

Фуксия из черенка
Фуксия – растение довольно редкое, ее не часто продают в цветочных магазинах.

Подробнее »»

22.05 - 21:26

Тренировка от Кортни Кардашьян: простые упражнения, которые можно делать в отпуске

Старшая из сестер Кардашьян рассказала, как поддерживает форму на отдыхе
Подробнее »»

22.05 - 20:35

Бритни Спирс не хочет завершать карьеру и собирается вернуться на сцену

Известная американская певица Бритни Спирс, несмотря на заявления своего менеджера о плохом самочувствии, не собирается завершать карьеру.
Подробнее »»

22.05 - 20:10

Плодовое буйство

Июль и август не особенно богаты на урожай плодов лекарственных растений. Но в эти летние месяцы нас радуют известные и любимые в народе боярышник, черемуха, черника и шиповник. Именно о них пойдет речь сегодня.
Подробнее »»

22.05 - 19:54

Как грамотно объяснить ребенку, что родители разводятся

Расставание папы и мамы может нанести огромную психологическую травму маленькому человеку. Как помочь детям пережить этот сложный период?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...