21.03 - 11:45

Ученые разметили карту вкусов в головном мозге человека


 

Ученые из США и Японии разметили «вкусовую кору» головного мозга человека. С помощью фМРТ-эксперимента, в ходе которого добровольцам необходимо было пробовать соленые, сладкие, горькие и кислые жидкости, они смогли разметить участки островковой доли и крышечки головного мозга, каждый из которых отвечает за определенный вкус. Авторы в статье, опубликованной в Nature Communications, отмечают, что «вкусовая кора» мозга человека устроена сложнее, чем у других животных.

Определение вкусов очень важно для живых организмов, так как помогает им отличить питательную пищу от потенциально опасной, а также той, которая может эффективно ускорить процесс обучения, влияя на систему вознаграждения головного мозга. К примеру, горький вкус для человека скорее будет ассоциироваться с каким-либо опасным для жизни продуктом, чем сладкий вкус, так как его имеют сравнительно небольшое количество продуктов, пригодных в пищу. За определение вкусов отвечает работа определенных рецепторов на вкусовых луковицах языка: например, за определение сладкого вкуса отвечают рецепторы, сопряженные с G-белками.

Разумеется, информация о вкусе определенной пищи обрабатывается и на уровне головного мозга: исследования на животных показывают, что в так называемую «вкусовую кору» головного мозга входит островковая доля и передняя крышечка (operculum), прилегающая к нижней лобной извилине. Тем не менее, исследований, которые показывали бы точное расположение участков мозга, отвечающих за определение вкусов у человека, до сих пор было проведено мало.

Восполнить недостающие исследования о «вкусовой коре» человека решили ученые под руководством Юничи Чиказое (Junichi Chikazoe) из Национального института физиологических исследований (Япония). В фМРТ-исследовании приняли участие 20 человек: перед началом эксперимента каждому из них предлагали попробовать жидкости с разными вкусами (соленый, сладкий, горький и кислый), которые отличались интенсивностью. Это было сделано для того, чтобы определить поведенческий порог определения вкуса для каждого человека.

Далее разные вкусовые жидкости участникам дали попробовать уже в сканере, а в качестве контрольного условия использовали жидкость без вкуса. С помощью этого ученым удалось разметить на фМРТ-снимках те участки, которые активируются для каждого вкуса по-отдельности.

Исследователи выяснили, что, как и у животных, во «вкусовую кору» мозга человека входит и крышечка, и островковая доля: активность этих участков была разной для каждого из представленных участникам вкусов.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как приготовить торт Битое стекло: пошаговый рецепт

Этот яркий торт-желе обязательно понравится детям
Подробнее »»

Что такое clean eating и зачем его соблюдать

Популярность чистого питания набирает обороты! Каковы его основные принципы и преимущества - пытался разобраться cosmo.com.ua.
Подробнее »»

Народные средства от синяков как экстренная и необходимая помощь

Вопрос, который волнует многих женщин: как убрать синяки под глазами. Вставая утром и всматриваясь в зеркало, мы видим, что кожа под глазами далека от идеала.
Подробнее »»

В Греции нашли останки самых древних людей на Земле

Ученые совершили удивительную находку в одной из пещер на юге Греции — им удалось найти череп кроманьонца, жившего на территории будущей Эллады более двух сотен тысяч лет назад. Это говорит о неожиданно раннем исходе наших предков из Африки, пишут а
Подробнее »»

Не только скучные салаты: чем могут побаловать себя веганы

Вегетарианство кажется простым: прощаетесь с мясом, птицей, рыбой, молочными продуктами, яйцами, и вуаля — вы веган.
Подробнее »»

Читайте также:
17.07 - 04:06

Рецепты для молодых хозяек. Его величество торт!

Сейчас, когда в магазинах представлен большой ассортимент всевозможных тортов и пирожных, напрашивается вопрос, зачем печь, если можно купить.
Подробнее »»

16.07 - 23:59

Зебу помогли ближневосточным коровам пережить долговременную засуху

Современные ближневосточные коровы оказались плодом скрещивания местных животных и быков-зебу, которых привезли из долины Инда, сообщается в Science.
Подробнее »»

16.07 - 23:24

Вещи, которые сделают ваши ноги бесконечно длинными 

Каждая девушка мечтает о длинных и стройных ногах, как у супремоделей.
Подробнее »»

16.07 - 23:07

Вкусное утро: 3 завтрака с авокадо, которые можно приготовить за 10 минут

У авокадо, в отличии от брокколи, поклонников и так хватает. Однако, не все знают, что его можно использовать не только как самостоятельный перекус или в салатах, но и для приготовления безумно вкусного, полезного и быстрого завтрака
Подробнее »»

16.07 - 22:22

Привычки, которые негативно влияют на кожу вокруг глаз

Морщины вокруг глаз предательски выдают возраст женщины. Чего следует избегать, чтобы не ускорить процесс старения?
Подробнее »»

16.07 - 22:01

Известный врач рассказал об опасности сна рядом с кошкой

Врач Сергей Агапкин объяснил, почему нельзя спать рядом с кошкой. По его словам, домашний питомец является переносчиком опасных заболеваний.
Подробнее »»

16.07 - 21:21

Топ-5 трендов в макияже лица летом 2019

2019 год принес много новых трендов не только в прическах и стрижках, но также в макияже.
Подробнее »»

16.07 - 21:01

Дерматологи подсказали, как бороться с растяжками

Растяжки — ненавистная проблема многих женщин
Многие женщины годами борются с неэстетичными образованиями на коже, но далеко не все знают об эффективных методах избавления от них.

Подробнее »»

16.07 - 20:39

Почему в СССР не было целлюлита 

В Советском Союзе много чего не было: продуктов в магазине, секса в супружеской жизни, красивой мебели в квартирах и апельсиновой корки на ягодицах.
Подробнее »»

16.07 - 20:04

7 правил, которых нужно придерживаться в начале отношений с мужчиной

Не навязывайся
Подробнее »»

16.07 - 19:57

Одомашнивание окончательно связали с нарушениями эмбрионального развития

Испанские ученые подтвердили гипотезу, что за изменение внешнего вида и поведения при одомашнивании отвечают гены, чья работа определяет развитие нервного гребня у эмбриона.
Подробнее »»

16.07 - 19:08

К ожирению ведет не еда, а работа иммунных клеток

Жирная еда не обязательно ведет к ожирению – особую роль в этом играют иммунные клетки, которые находятся в кишечнике и могут изменять его работу, показало исследование японских ученых.
Подробнее »»

16.07 - 18:20

Как правильно собирать, покупать и готовить грибы

В нашей стране каждый год фиксируется около тысячи случаев отравления грибами, из которых порядка 30 — со смертельным исходом.
Подробнее »»

16.07 - 18:08

Facebook начнет бороться с ложными постами о здоровье - Супрун

На сегодняшний день люди имеют высокое доверие к информации в интернете
Facebook начнет бороться с ложными постами о здоровье, лечении болезней и медицине. Об этом сообщает и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в соцсети

Подробнее »»

16.07 - 17:59

Специалисты назвали 8 овощей, которые нужно есть чаще

Их употребление, конечно, не панацея от всех болезней, но все же помогает сделать организм более стойким к разным недугам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...