30.03 - 08:36

Сфингозин-1-фосфат помог Т-клеткам вернуться в лимфу


 

Американские исследователи выяснили, что ключевую роль в возвращении Т-клеток из органов обратно в лимфу играет cфингозин-1-фосфат (S1P). Для миграции лимфоцитов через стенку сосуда оказался необходим градиент этого вещества, на который при помощи трех разных рецепторов реагируют как сами лимфоциты, так и клетки сосуда. Работа опубликована в журнале Science Immunology.

У Т-лимфоцитов есть стандартный жизненный сценарий. После рождения в тимусе и «обучения» они начинают «патрулировать» лимфу и кровоток, периодически заходя в лимфоузлы. Встретив чужеродный антиген, на который они заточены реагировать, Т-клетка начинает делиться, после чего часть потомков отправляется «наводить порядок» в пораженную ткань.

Эти клетки могут потом вернуться в патруль или же остаться караулить патогены на месте ликвидированного воспаления. Большую роль в перемещениях Т-клеток играет сфингозин-1-фосфат (S1P), одно из ключевых для иммунной системы сигнальных веществ. Существует пять типов рецепторов к этому веществу, любой из которых может запустить свой специфический ответ. В частности, активность рецепторов первого типа регулирует выход Т-лимфоцитов из тимуса или из лимфоузлов.

Группа исследователей во главе с Яньбао Сюн (Yanbao Xiong) из университета Мэриленда в Балтиморе предположила, что S1P и его рецепторы могут оказаться важны и для возвращения Т-лимфоцитов из органов «домой» в лимфу. Для проверки этого они сделали модель стенки сосуда из двух сообщающихся полостей, разгороженых между собой проницаемой мембраной с живущими на ней клетками эндотелия, который в организме выстилает сосуды.

В природе поверхности клеток эндотелия, «смотрящие» внутрь сосуда и наружу, разные. Чтобы воспроизвести эту разницу в модели, клетки по-разному ориентировали, располагая их с разных сторон мембраны. Поместив в одну полость Т-клетки, а в другую добавив S1P, ученые получили возможность смотреть реакцию клеток на градиент этого вещества и наблюдать за миграцией лимфоцитов сквозь стенку. Кроме того, авторы статьи проверяли свои идеи in vivo на мышах.

Оказалось, что клетки эндотелия активно помогают Т-лимфоцитам попасть в лимфу. В эксперименте лимфоциты мигрировали по градиенту S1P, но делали это менее охотно, если клетки эндотелия отсутствовали или были неправильно ориентированы (как если бы лимфоциты были внутри сосуда, а S1P снаружи). Авторы статьи предположили, что клетки стенок сосудов могут сами реагировать на S1P и выделять в ответ другие вещества, помогающие миграции.

Чтобы почувствовать присутствие S1P, у клеток эндотелия есть рецепторы первого и второго типов. Используя их выборочную блокировку, исследователи выяснили, что именно активные рецепторы второго типа необходимы для попадания Т-лимфоцитов домой. В эксперименте сигнал от них увеличивал проницаемость эндотелия и регулировал активность белков межклеточных контактов, помогая Т-клеткам преодолеть отделяющий их от лимфы барьер.
Т-клетки сами по себе тоже реагировали на сигнал от S1P, но использовали для этого рецепторы первого и четвертого типов: благодаря их работе они эффективнее взаимодействовали с клетками эндотелия. Таким образом, сигнал от одной молекулы — S1P — воздействовал одновременно как на мигрантов, так и на проницаемость границы, причем в разных клетках это было опосредовано разными рецепторами.
Свойство S1P управлять миграциями лимфоцитов можно использовать в лечебных целях. При аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, Т-клетки начинают ошибочно нападать на клетки нервной системы, и исследователи придумали «выманивать» их из ЦНС, воздействуя на рецепторы S1P.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

О пользе семян льна

В царстве растений семена льна – абсолютный чемпион по содержанию Омега-3 незаменимых жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 кислоты считаются незаменимыми, поскольку организм их не производит. Омега-6 кислоты содержатся в орехах, семенах и растительных м
Подробнее »»

Как запечь куриные ножки с летними овощами: рецепт от Гордона Рамзи

Рецепт вкусного обеда от известного британского шеф-повара
Подробнее »»

Ученые Исландии провели «похороны» ледника

Такая же судьба постигнет все ледники через 200 лет
Подробнее »»

Сколько чашек кофе могут вызвать мигрень

По статистике, от приступов мигрени страдает 10% населения во всем мире. Причем женщины больше склонны к развитию недуга.
Подробнее »»

Дуриан

«Миндальный крем со сложным букетом, в котором есть оттенки творога, лукового соуса и золотистого хереса... Он не кислый, не сладкий, не сочный - нельзя описать ни одно из качеств, которое может раскрыть его совершенство» (британский естествои
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:21

США рассекретили первый отчет своей разведки о Чернобыльской катастрофе

Американская неправительственная организация "Национальный архив безопасности" опубликовала первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.
Подробнее »»

20.08 - 20:09

Самые быстрые животные в дикой природе

В данной статье мы рассмотрим самых быстрых представителей дикой природы и некоторые их характеристики. Итак, вперёд!
Подробнее »»

20.08 - 19:41

Рейтинг самых опасных ингредиентов в косметике

Тренд на чистую косметику появился несколько лет назад, и с каждым годом проблема косметических составов и содержания в них токсичных ингредиентов становится острее, наряду с трендом на сознательное потребление.
Подробнее »»

20.08 - 19:09

Гипоаллергенные кошки: ученые создали вакцину для четверолапых

Препарат проверили на 54 здоровых кошках
Подробнее »»

20.08 - 18:27

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях

Готовим яблочный сок дома
Подробнее »»

20.08 - 18:06

Путассу

Путассу называют кошачьей рыбой. Кошки действительно не отказываются полакомиться ею. Однако и людям не стоит пренебрегать этой столовой рыбкой.
Подробнее »»

20.08 - 17:38

Базилик как лекарство: рецепты пряных смесей и советы по заготовке

Как только ни называют это растение: в азиатских странах – «райхон», «реган», «рейхан», в Европе говорят «базилик».
Подробнее »»

20.08 - 17:05

Как есть более осознанно

Вы, наверное, уже видели серию из 15 фото, на которых изображен ежедневный рацион людей разных профессий и разного социального положения из разных стран. Эта работа принадлежит фотографам Питеру Мензелю и Фэйту Далусио, и она вошла в их новую книгу «
Подробнее »»

20.08 - 16:59

Ученые обосновали желание людей идти на риск

Ученые из Йенского университета имени Шиллера, который находится в Германии, провели собственный эксперимент, изучив способность людей идти на риск.
Подробнее »»

20.08 - 16:06

Ученые выяснили, что пятая часть генов человеку не нужна

Для исследования они использовали набор из 22 тысяч 210 генов
Подробнее »»

20.08 - 16:01

Как повысить потенцию за день

Активность в сексе для каждого мужчины является чуть ли не главным критерием самоутверждения, однако возможности не у всех одинаковые
Подробнее »»

20.08 - 15:38

Как увеличивали грудь 100 лет назад 

Что только не приходится терпеть нам, женщинам, во имя моды! На какие только жертвы мы не вынуждены идти, чтобы выглядеть красивыми, современными и желанными.
Подробнее »»

20.08 - 15:04

Целебные деликатесы

Ранней весной для восстановления и укрепления иммунной системы очень полезны всевозможные напитки.
Подробнее »»

20.08 - 14:24

Марта Прыриз: Депрессия – это болезнь, которая лечится

Каждую неделю мы рассказываем о том, как успешные люди боролись с депрессией
Подробнее »»

20.08 - 14:02

5 неожиданных ингредиентов для смузи

Я не могу представить свое утро без смузи. Смузи – самый простой способ дать организму увлажнение и одновременно насытить его разнообразными фруктами и овощами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...