08.04 - 06:24

Депрессию, ожирение и хроническую боль можно лечить одновременно, блокируя определенный белок


 

Исследования немецких ученых из Технического университета Дармштадта показывают, что депрессию, ожирение и хроническую боль можно лечить одновременно путем нацеливания на специфический белок. В ходе испытаний на мышах было установлено, что блокирование белка FKBP51 облегчает хроническую боль, улучшает настроение и способствует похудению. Отмечается, что специалисты впервые смогли воздействовать на этот конкретный белок, не влияя на функцию других.

Белок FKBP51 производится во всем организме – прежде всего, в мозге, скелетных мышцах и жировых тканях. Он также выполняет несколько функций, включая переработку глюкозы и управление стрессом. Это привело исследователей к предположению о том, что белок FKBP51 может быть вовлечен в возникновение многочисленных состояний.

Трудность для исследователей заключала в том, что белок FKBP51 очень похож по структуре на белок FKBP52. Ученые обнаружили, что FKBP51 может изменять свою форму так, как FKBP52 не может, и это позволило им разработать высокоселективные ингибиторы. Когда мышей лечили SAFit2 – ингибитором FKBP51 – они испытывали меньше стресса. Животные также были менее склонны набирать вес, что, как полагается, связано с уменьшением аппетита. Помимо этого у животных нормализовался уровень глюкозы и уменьшились болевые ощущения.

«Белок FKBP51 играет важную роль в развитии депрессии, ожирения, диабета и хронической боли, – говорит доктор Феликс Хауш. – Мы разработали высокоэффективный высокоселективный ингибитор белка FKBP51 под названием SAFit2, который сейчас тестируется на мышах. В дальнейшем подавление белка FKBP51 может стать новым терапевтическим средством для лечения вышеуказанных состояний».

Ученые надеются, что полученные результаты приведут к разработке новых методов лечения людей, а в настоящее время тестируют ингибиторы FKBP51 в терапии алкоголизма и рака. Медики полагают, что ингибиторы FKBP51 могут быть использованы, когда опухоль пациента мутировала настолько, что ее стало невозможно лечить с помощью существующих противораковых препаратов.

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:
24.05 - 09:02

Домашнее консервирование. Часть 2

Сегодня у нас с вами вновь на повестке дня заготовка впрок помидоров. На этот раз мы будем не только консервировать сами томаты, но и готовить с ними всевозможные салаты и вкуснейшие закуски.
Подробнее »»

24.05 - 08:44

Потеря веса: подсчет калорий важнее, чем «есть мало, но часто»

В наше время множество диет, начиная от диеты по группе крови и заканчивая строгим постом, обещают потерю веса.
Подробнее »»

24.05 - 08:03

Что необходимо знать перед посещением Вьетнама

Вьетнам – это страна, в которой вы почувствуете гармонию и безопасность. Тем не менее, некоторые туристы жалуются на агрессивных уличных продавцов, недобросовестных туроператоров и лихих водителей. Однако, если подойти к планированию путешествия раз
Подробнее »»

24.05 - 07:34

Ученые назвали губительные для фигуры продукты

Исследователи из Национального института здравоохранения США дали научное обоснование гипотезе о негативном влиянии промышленно обработанных продуктов на вес.
Подробнее »»

24.05 - 07:05

В жвачке нашли ДНК викингов

Эти образцы были обнаружены в Хусеби-Клеве на западе Швеции
Подробнее »»

24.05 - 06:42

Чем полезны бананы для здоровья

Бананы успокаивают нервы и спасают от изжоги
Подробнее »»

24.05 - 06:07

Домашнее консервирование. Часть 1

Не успеем мы с вами оглянуться, как придет пора новых заготовок. А это значит, что мы будем бегать по знакомым и соседям в поисках подходящих рецептов.
Подробнее »»

24.05 - 05:21

Ученые нашли растение, останавливающее коварную форму рака

В борьбе с онкологией пищевода эффективны экстракты листьев растения, которое можно найти только на острове Маврикий.
Подробнее »»

24.05 - 04:41

Улучшение качества сна как метод лечения метаболических синдромов

Мы все чувствуем себя лучше после полноценного ночного сна, но, как показывают результаты исследований, недостаток качественного сна повышает риск развития второго типа диабета, ожирения и других метаболических расстройств.
Подробнее »»

24.05 - 04:01

Неизвестная сила пробила в Млечном Пути «дыру»

Возможно, бреши были оставлены сгустками темной материи.
Подробнее »»

23.05 - 23:38

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души. Суть в том, что в этом зеркале отражается не только душа, но и состояние здоровья нашего организма.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Акупунктура и здоровье глаз

Глаза – отражение общего здоровья организма. Диабет и сердечно-сосудистые болезни могут быть обнаружены опытным врачом по глазам.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Интим не предлагать: почему миллениалы не спешат заводить семьи и страдают от пониженного либидо?

Вике 29 лет. Несколько месяцев назад она вернулась из Лондона, где пять лет переучивалась с юриста на дизайнера интерьера и проходила стажировку в местном дизайнерском бюро. За обедом девушка говорит мне, что за все время, пока она жила в Британии, дважды
Подробнее »»

23.05 - 22:26

Почему опасно наращивать ногти

Многие девушки не могут отрастить свои ногти, поэтому часто делают наращивание.
Подробнее »»

23.05 - 22:03

В Киеве открыли обновленный Музей Почты

Музей можно будет посетить бесплатно
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...