10.04 - 06:02

Аспирин – как лекарство от тяжелого туберкулёза: неожиданные результаты исследований


 

Аспирин – наиболее известное обезболивающее средство, которое используется для уменьшения боли, воспаления и температуры тела. Однако популярный болеутоляющий препарат обладает большим терапевтическим потенциалом.

Австралийские исследователи недавно обнаружили, что аспирин противодействует самой опасной в мире инфекционной болезни – туберкулезу.

Насколько туберкулёз распространен и опасен?

Институт Роберта Коха недавно показал в исследовании, что аспирин подходит для лечения туберкулеза. Ацетилсалициловую кислоту можно применять для лечения распространяющейся резистентной формы заболевания, устойчивой к антибиотикам. Результаты исследования были опубликованы в TheJournalofInfectiousDiseases. В 2018 году ВОЗ сообщила, что туберкулез – самое опасное инфекционное заболевание нашего времени. Каждый год около 10 миллионов человек заболевают туберкулёзом, а 1,6 миллиона человек – умирают от него. Наибольшую угрозу для человечества представляет устойчивая к антибиотикам форма, которой заболело около 558 000 человек в 2017 году. Наиболее эффективные противотуберкулезные препараты ужене действуют.

Как аспирин помогает в борьбе с туберкулезом?

Австралийская исследовательская группа Стефан Элерс выявила на животной модели неизвестный до сих пор процесс болезни, вызванный бактериями. Ацетилсалициловая кислота может подавлять патологический процесс и, таким образом, поддерживать иммунную систему в борьбе с патогенами. Исследователи из Института Роберта Коха зафиксировали у рыбок данио, как туберкулезные бактерии похищают тромбоциты из системы свертывания крови организма. Используя флуоресцентную микроскопию, команда смогла наблюдать образование тромбов и активацию тромбоцитов вокруг мест заражения. Ученые пришли к предположению, что возбудители туберкулеза стимулируют тромбоциты препятствовать функции иммунной системы. В дальнейших экспериментах исследователи изучили, как ведут себя бактерии, когда кровь обрабатывается разжижающим кровь средством – аспирином. Из-за разжижающего кровь эффекта возбудители туберкулеза были менее эффективны при воздействии на тромбоциты. Исследователи выявили, что бактерии лучше контролировались иммунной системой, если пациент принимал ацетилсалициловую кислоту. Исследователь дает ранее неизвестное понимание процесса заболевания туберкулезом. Впервые команде удалось наблюдать за взаимодействием клеток в режиме реального времени и сделать выводы о ходе заболевания.

Результаты исследования открывают возможность использования антитромбоцитарных препаратов, чтобы помочь иммунной системе бороться с туберкулезом. Исследование предоставляет убедительные доказательства того, что аспирин можно использовать для лечения тяжелого туберкулеза.

Аспирин – далеко не безопасное лекарственное средство

Наиболее частые побочные эффекты – тошнота, изжога и рвота. У астматиков ацетилсалициловая кислота может быть причиной судорог. При ингибировании циклооксигеназ присутствует избыток арахидоновой кислоты. Комиссия по лекарственным средствам немецкой медицинской профессии отмечает, что аспирин может вызывать раздражение слизистой оболочки. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте и язва желудка – более редкие побочные действия. При беременности аспирин следует назначать только в небольших количествах. Лекарственный препарат может привести к преждевременному закрытию артериального протока у плода, особенно в третьем триместре. Также наблюдается повышенная склонность матери к кровотечению при родах из-за ингибирования свертывания крови. Высокие дозы – 10 г аспирина у взрослых – уже могут привести к опасному для жизни метаболическому ацидозу. У пациентов возникает паралич дыхания и потеря сознания. Кроме того, может быть повреждено внутреннее ухо, что проявляется потерей слуха или шумом в ушах. Также было описано повреждение почек.

Аспирин – потенциально полезное лекарство, которое, однако, имеет ряд побочных эффектов. Дальнейшие исследования должны оценить пользу и риск от применения препарата.


Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.08 - 05:04

Медитация смеха

Первое, что стоит делать утром, когда вы только проснулись – смеяться, тогда ваш день сложится наилучшим образом.
Подробнее »»

20.08 - 04:55

Американцу удалось выжить после удара молнии

Американец выжил после того, как в него во время грозы ударила молния, пишет Daily Mail.
Подробнее »»

20.08 - 04:05

Власти Польши призвали противостоять ЛГБТ-прайдам

Критика призвана сплотить избирателей
Подробнее »»

19.08 - 23:46

Чизкейк Мохито с лаймом и мятой: рецепт без выпечки

Готовим вкусный и необычный десерт
Подробнее »»

19.08 - 22:27

Чем опасны покупные дезодоранты: разбираем составы и делаем сами

Летом все беспокоятся о состоянии подмышек. Продавцы дезодорантов ликуют: потовые железы работают на пределе и спрос на товар растет в разы.
Подробнее »»

19.08 - 22:08

Медики рассказали как влияет горячая ванна на сердце

Горячая ванна и частое мытье головы может быть вредным для человека
Подробнее »»

19.08 - 21:25

Учёные заявили об угрозе исчезновения бананов из-за грибка-убийцы

В Колумбии объявили режим чрезвычайной ситуации после того, как в почве был обнаружен грибок Fusarium type 4, убивающий бананы.
Подробнее »»

19.08 - 21:01

Опасные маски: 5 продуктов, которые нельзя наносить на лицо

На просторах интернета тебе наверняка попадались рецепты «чудодейственных масок», которые после первого же применения «помогут избавиться от прыщей», «очистят кожу», «выровняют цвет лица» и так далее.
Подробнее »»

19.08 - 20:25

Как сохранить здоровье мозга - советы медиков

Ученые из Южной Флориды (США) объяснили, как влияют умственные тренировки на головной мозг.
Подробнее »»

19.08 - 20:07

Как приготовить вкусный рис?

Секрет прост: добавьте кокосовое молоко, имбирь и лемонграсс
Подробнее »»

19.08 - 19:43

Как сварить вкусное варенье из арбуза и дыни: четыре рецепта на зиму

Сочная мякоть бахчевых идеально подходит для приготовления варенья
Подробнее »»

19.08 - 19:05

Американские ученые нашли лекарство для лечения синдрома Дауна

По прогнозам ученых, к 2050 году в мире будет жить уже больше 130 млн человек с болезнью Альцгеймера
Подробнее »»

19.08 - 18:26

Врачи предупредили о несовместимости некоторых лекарств

Когда человек для лечения использует одновременно несколько препаратов, их сочетание может плохо закончиться.
Подробнее »»

19.08 - 18:09

Это не для прессы: 7 вещей, которые счастливые пары не делают в соцсетях

Действия в соцсетях, которые не принесут отношениям пользы
Подробнее »»

19.08 - 17:57

Как сделать жизнь лежачего больного комфортнее

Прикованным к постели человек может оказаться по разным причинам
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...