16.04 - 13:31

Эксперимент с астронавтами-близнецами: что происходит с организмом человека в космосе


 

Эксперимент с астронавтами-близнецами: что происходит с организмом человека в космосе

Человечество в ближайшем будущем планирует полеты на Марс, некоторые даже мечтают колонизировать эту планету, при этом мы до сих пор слабо представляем, как может сказаться на организме длительное пребывание в космосе.

Достоверный факт: некоторые астронавты, вернувшись на Землю, сталкиваются с проблемами со здоровьем. Как именно космические путешествия влияют на организм человека, ученым помогли понять близнецы Марк и Скотт Келли. Один из астронавтов около года находился в космосе, другой – жил обычной жизнью на Земле.

Как чувствуют себя люди в космосе
Астронавты отмечают, что после длительных миссий ощущают себя «несколько перегруженными» из-за перераспределения жидкостей в организме, рассказывает hi-news.ru. Это чувство можно сравнить с эффектом после «зависания» на перекладине вверх ногами на протяжении некоторого времени.

Определенные проблемы они испытывают с сердечно-сосудистой системой и зрением. Иногда в космосе изменяется хрусталик и форма самого глаза. Некоторые астронавты, вернувшиеся на Землю, вынуждены носить очки.

Известно также, что генетический код астронавтов не меняется, а иммунная система переходит в режим «повышенной готовности». Психическое здоровье у побывавших в космосе, как правило, остается неизменным.

 

Что произошло с организмом «космического» близнеца, рассказывает chrdk.ru со ссылкой на Science.

Масса тела. Скотт Келли потерял в космосе около 7% своего веса, его «земной» брат, наоборот, за это время набрал 4%. Наука давно объяснила этот феномен: космонавты «худеют» вследствие потери жидкости, а также незначительного уменьшения массы мышц.
Сердце и сосуды. Артериальное давление Скотта слегка понизилось, что тоже нормально для человека, находящегося в космосе. Сосуды стали толще – предполагаемый ответ организма на повышенное давление среды. На Земле подобные изменения характерны для атеросклероза. Кстати, они являются ключевой проблемой для ученых, планирующих отправлять людей на несколько лет на Марс.
Зрение. У Скотта произошли те же изменения, что и у большинства астронавтов-мужчин: на сосудистой глазной оболочке появились складки, а зрительный нерв утолстился. Вероятно, все дело в перепадах давления в глазных сосудах.
Нервная система. После возвращения домой Скотт стал хуже и медленнее справляться с компьютерными тестами, чем его брат-близнец. Ухудшение выполнения простых заданий – еще одно препятствие для длительного проживания людей на Марсе: ведь им предстоит вернуться на Землю и решать обычные земные дела.

Иммунитет. Количество стрессовых маркеров в крови астронавта значительно повысилась, однако общее состояние иммунной системы у братьев оставалось приблизительно одним и тем же. Ранее они прививались от гриппа, и количество лимфоцитов, способных распознавать патогены после введения вакцины, у Скотта и Марка осталось одинаковым.

Микрофлора. Микробы в кишечнике братьев, разделенных огромным расстоянием, тоже вели себя приблизительно одинаково. Разве что у Скотта изменилось количество Firmicutes и Bacteroidetes, но это свойственно большинству людей, испытывающих стресс.
Гены. Как известно, организм отвечает на изменения окружающей среды определенными преобразованиями в ДНК. В космосе на поведение генов могут повлиять микрогравитация, повышенный уровень углекислого газа и колебания радиационного излучения. Свойственные всем астронавтам «перестроения» в хромосомах произошли и у Скотта.

Что изменилось?
Ученые выяснили: генетические изменения, выявившиеся у Скотта после возвращения из космоса, оказались временными. Хромосомы, которые преобразовались из-за специфических условий пребывания на МКС, через некоторое время его нахождения на Земле пришли в норму.

Подобные процессы в генах происходят у людей в стрессовых и экстремальных ситуациях, но они тоже являются временными и обратимыми.

При этом основные расхождения в активности генов у братьев проявились во время второго полугода пребывания Скотта на МКС. Это значит, что изменения ДНК продолжают происходить постоянно, и как именно будут вести себя гены через долгое время нахождения человека на Марсе, предположить сложно.

Выяснилось также, что уязвимость глаз при нахождении в космосе напрямую связана с индивидуальными особенностями астронавта. Довольно быстро восстановился его иммунитет. Вернулись в норму состояние сосудов, баланс бактерий в кишечнике.

98% изменений, произошедших в организме Скотта на МКС, исчезли через некоторое время после возвращения на Землю. Однако около 800 генов, изменившихся из-за испытанного стресса, продолжали работать иначе даже спустя шесть месяцев его нахождения дома. Вероятно, это связано с процессами «починки» ДНК после пребывания в космосе, которые могут носить долговременный характер.

https://yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Научное исследование: любовь действует на организм подобно наркотику

Согласно последним научным исследованиям выражение «любовь — это наркотик» не просто фигура речи.
Подробнее »»

Лифтинг лица: правда о самых популярных средствах

Кажется, даже дети знают, что такое лифтинг. Настолько часто «плывет» это слово с экранов телевизоров, с очередного рекламного плаката, со страниц модного журнала.
Подробнее »»

12 незначительных признаков проблем в отношениях 

Психологи и эксперты по межличностным отношениям выявили ряд тревожных знаков, на которые нужно срочно обратить внимание, если вы хотите сохранить свой союз.
Подробнее »»

Фуксия из черенка

Фуксия из черенка
Фуксия – растение довольно редкое, ее не часто продают в цветочных магазинах.

Подробнее »»

Тренировка от Кортни Кардашьян: простые упражнения, которые можно делать в отпуске

Старшая из сестер Кардашьян рассказала, как поддерживает форму на отдыхе
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 20:35

Бритни Спирс не хочет завершать карьеру и собирается вернуться на сцену

Известная американская певица Бритни Спирс, несмотря на заявления своего менеджера о плохом самочувствии, не собирается завершать карьеру.
Подробнее »»

22.05 - 20:10

Плодовое буйство

Июль и август не особенно богаты на урожай плодов лекарственных растений. Но в эти летние месяцы нас радуют известные и любимые в народе боярышник, черемуха, черника и шиповник. Именно о них пойдет речь сегодня.
Подробнее »»

22.05 - 19:54

Как грамотно объяснить ребенку, что родители разводятся

Расставание папы и мамы может нанести огромную психологическую травму маленькому человеку. Как помочь детям пережить этот сложный период?
Подробнее »»

22.05 - 19:07

Что делать, когда кошка требует жениха

Что делать, когда кошка требует жениха
Ваша любимая кошечка подросла и стала настоящей красавицей.

Подробнее »»

22.05 - 18:43

Фразы, из-за которых вас не любят окружающие

Всем известно, что слова имеют материальную силу. Важно следить за тем, какие фразы вы произносите, чтобы избавить свою и жизнь окружающих от многих неприятностей.
Подробнее »»

22.05 - 18:05

Как стать it-girl: 5 шагов к статусу иконы стиля

В мире, в котором доминирует влияние соцсетей, такое явление как уже не только никого не удивляет, но и является статусом, к которому многие стремятся.
Подробнее »»

22.05 - 17:24

Именины в июне 2019: кто и когда отмечает день ангела

Узнайте, кто отмечает именины в июне 2019, и в какой день можно поздравлять с днем ангела
Подробнее »»

22.05 - 17:07

Лето варит обед. Часть 2

В июле полную силу набирает свекла, о полезных свойствах которой мы говорили не раз. Невозможно представить себе лето без свекольника.
Подробнее »»

22.05 - 16:43

Вышивка бисером: с чего начинать

Картины, вышитые бисером, вызывают восхищение
Подробнее »»

22.05 - 16:33

Канье Уэст и Ким Кардашьян выбрали имя четвертому ребенку

Американский исполнитель Канье Уэст и его возлюбленная Ким Кардашьян назвали имя своего четвертого ребенка.
Подробнее »»

22.05 - 16:28

Ошибки, которые допускают интернет - агентства при разработке сайта

Многие интернет - агентства каждый день в процессе своей работы совершают однотипные ошибки, которые мешают их продуктивной работе, а также становятся причиной непонимания между заказчиком и агентством
Подробнее »»

22.05 - 16:02

Аромалампа: актуальный подарок

Аромалампа: актуальный подарок
Аромалампы сегодня приобрели большую популярность, так как запахи эфирных масел могут улучшить настроение, помочь снять напряжение, способствовать профилактике простуды и других заболеваний.

Подробнее »»

22.05 - 15:32

Эксперты рассказали о причинах, «убивающих» брак

По статистике, отношения 70% пар, обратившихся к психологу, находятся на стадии кризиса.
Подробнее »»

22.05 - 15:08

Эксперты назвали чудо-продукт для уменьшения талии

Эксперты в области красоты и здоровья вынесли неожиданный вердикт относительно продукта, который расценивается многими диетологами в качестве нездоровой и калорийной пищи
Подробнее »»

22.05 - 14:39

5 разных типов матерей, которые жутко всех раздражают 

Быть мамой в современном мире стало очень трудно. Раньше на женщин не оказывалось такого давления общества, как сегодня.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...