16.04 - 13:31

Эксперимент с астронавтами-близнецами: что происходит с организмом человека в космосе


 

Эксперимент с астронавтами-близнецами: что происходит с организмом человека в космосе

Человечество в ближайшем будущем планирует полеты на Марс, некоторые даже мечтают колонизировать эту планету, при этом мы до сих пор слабо представляем, как может сказаться на организме длительное пребывание в космосе.

Достоверный факт: некоторые астронавты, вернувшись на Землю, сталкиваются с проблемами со здоровьем. Как именно космические путешествия влияют на организм человека, ученым помогли понять близнецы Марк и Скотт Келли. Один из астронавтов около года находился в космосе, другой – жил обычной жизнью на Земле.

Как чувствуют себя люди в космосе
Астронавты отмечают, что после длительных миссий ощущают себя «несколько перегруженными» из-за перераспределения жидкостей в организме, рассказывает hi-news.ru. Это чувство можно сравнить с эффектом после «зависания» на перекладине вверх ногами на протяжении некоторого времени.

Определенные проблемы они испытывают с сердечно-сосудистой системой и зрением. Иногда в космосе изменяется хрусталик и форма самого глаза. Некоторые астронавты, вернувшиеся на Землю, вынуждены носить очки.

Известно также, что генетический код астронавтов не меняется, а иммунная система переходит в режим «повышенной готовности». Психическое здоровье у побывавших в космосе, как правило, остается неизменным.

 

Что произошло с организмом «космического» близнеца, рассказывает chrdk.ru со ссылкой на Science.

Масса тела. Скотт Келли потерял в космосе около 7% своего веса, его «земной» брат, наоборот, за это время набрал 4%. Наука давно объяснила этот феномен: космонавты «худеют» вследствие потери жидкости, а также незначительного уменьшения массы мышц.
Сердце и сосуды. Артериальное давление Скотта слегка понизилось, что тоже нормально для человека, находящегося в космосе. Сосуды стали толще – предполагаемый ответ организма на повышенное давление среды. На Земле подобные изменения характерны для атеросклероза. Кстати, они являются ключевой проблемой для ученых, планирующих отправлять людей на несколько лет на Марс.
Зрение. У Скотта произошли те же изменения, что и у большинства астронавтов-мужчин: на сосудистой глазной оболочке появились складки, а зрительный нерв утолстился. Вероятно, все дело в перепадах давления в глазных сосудах.
Нервная система. После возвращения домой Скотт стал хуже и медленнее справляться с компьютерными тестами, чем его брат-близнец. Ухудшение выполнения простых заданий – еще одно препятствие для длительного проживания людей на Марсе: ведь им предстоит вернуться на Землю и решать обычные земные дела.

Иммунитет. Количество стрессовых маркеров в крови астронавта значительно повысилась, однако общее состояние иммунной системы у братьев оставалось приблизительно одним и тем же. Ранее они прививались от гриппа, и количество лимфоцитов, способных распознавать патогены после введения вакцины, у Скотта и Марка осталось одинаковым.

Микрофлора. Микробы в кишечнике братьев, разделенных огромным расстоянием, тоже вели себя приблизительно одинаково. Разве что у Скотта изменилось количество Firmicutes и Bacteroidetes, но это свойственно большинству людей, испытывающих стресс.
Гены. Как известно, организм отвечает на изменения окружающей среды определенными преобразованиями в ДНК. В космосе на поведение генов могут повлиять микрогравитация, повышенный уровень углекислого газа и колебания радиационного излучения. Свойственные всем астронавтам «перестроения» в хромосомах произошли и у Скотта.

Что изменилось?
Ученые выяснили: генетические изменения, выявившиеся у Скотта после возвращения из космоса, оказались временными. Хромосомы, которые преобразовались из-за специфических условий пребывания на МКС, через некоторое время его нахождения на Земле пришли в норму.

Подобные процессы в генах происходят у людей в стрессовых и экстремальных ситуациях, но они тоже являются временными и обратимыми.

При этом основные расхождения в активности генов у братьев проявились во время второго полугода пребывания Скотта на МКС. Это значит, что изменения ДНК продолжают происходить постоянно, и как именно будут вести себя гены через долгое время нахождения человека на Марсе, предположить сложно.

Выяснилось также, что уязвимость глаз при нахождении в космосе напрямую связана с индивидуальными особенностями астронавта. Довольно быстро восстановился его иммунитет. Вернулись в норму состояние сосудов, баланс бактерий в кишечнике.

98% изменений, произошедших в организме Скотта на МКС, исчезли через некоторое время после возвращения на Землю. Однако около 800 генов, изменившихся из-за испытанного стресса, продолжали работать иначе даже спустя шесть месяцев его нахождения дома. Вероятно, это связано с процессами «починки» ДНК после пребывания в космосе, которые могут носить долговременный характер.

https://yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Бабушкины рецепты. Часть 2

Выбор продуктов во времена наших бабушек был не столь велик, как сейчас, но мясо и субпродукты в магазинах и на рынках продавались.
Подробнее »»

Диетолог назвала лучший продукт для страдающих от гипертонии

Американский диетолог Сара Шенкер порекомендовала людям, страдающим от гипертонии, употреблять моцареллу.
Подробнее »»

Вата, Питта, Капха, или Здоровье есть Баланс

Во главе аюрведического принципа лечения стоит концепция баланса. И для понимания того, как вернуть телу здоровье, сперва необходимо выяснить, что же вышло из равновесия.
Подробнее »»

Причины, породившие культ белого лица среди азиаток 

В разных странах Азии можно встретить необычный модный культ по осветлению лиц и кожи всеми возможными способами.
Подробнее »»

Ученые рассказали, какие домашние вредители могут пережить конец света

Биологов поразило открытие
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 06:18

Сергей Притула снова попал в больницу

Украинскому ведущему сделали операцию
Подробнее »»

20.08 - 06:05

Бабушкины рецепты. Часть 1

Наверное, у каждой хозяйки есть своя коллекция рецептов, перешедших по наследству от мам и бабушек.
Подробнее »»

20.08 - 05:23

Специалисты рассказали, какие продукты не стоит давать детям

Наибольшую опасность, по замечанию экспертов, представляют чипсы и газировка.
Подробнее »»

20.08 - 05:04

Медитация смеха

Первое, что стоит делать утром, когда вы только проснулись – смеяться, тогда ваш день сложится наилучшим образом.
Подробнее »»

20.08 - 04:55

Американцу удалось выжить после удара молнии

Американец выжил после того, как в него во время грозы ударила молния, пишет Daily Mail.
Подробнее »»

20.08 - 04:05

Власти Польши призвали противостоять ЛГБТ-прайдам

Критика призвана сплотить избирателей
Подробнее »»

19.08 - 23:46

Чизкейк Мохито с лаймом и мятой: рецепт без выпечки

Готовим вкусный и необычный десерт
Подробнее »»

19.08 - 22:27

Чем опасны покупные дезодоранты: разбираем составы и делаем сами

Летом все беспокоятся о состоянии подмышек. Продавцы дезодорантов ликуют: потовые железы работают на пределе и спрос на товар растет в разы.
Подробнее »»

19.08 - 22:08

Медики рассказали как влияет горячая ванна на сердце

Горячая ванна и частое мытье головы может быть вредным для человека
Подробнее »»

19.08 - 21:25

Учёные заявили об угрозе исчезновения бананов из-за грибка-убийцы

В Колумбии объявили режим чрезвычайной ситуации после того, как в почве был обнаружен грибок Fusarium type 4, убивающий бананы.
Подробнее »»

19.08 - 21:01

Опасные маски: 5 продуктов, которые нельзя наносить на лицо

На просторах интернета тебе наверняка попадались рецепты «чудодейственных масок», которые после первого же применения «помогут избавиться от прыщей», «очистят кожу», «выровняют цвет лица» и так далее.
Подробнее »»

19.08 - 20:25

Как сохранить здоровье мозга - советы медиков

Ученые из Южной Флориды (США) объяснили, как влияют умственные тренировки на головной мозг.
Подробнее »»

19.08 - 20:07

Как приготовить вкусный рис?

Секрет прост: добавьте кокосовое молоко, имбирь и лемонграсс
Подробнее »»

19.08 - 19:43

Как сварить вкусное варенье из арбуза и дыни: четыре рецепта на зиму

Сочная мякоть бахчевых идеально подходит для приготовления варенья
Подробнее »»

19.08 - 19:05

Американские ученые нашли лекарство для лечения синдрома Дауна

По прогнозам ученых, к 2050 году в мире будет жить уже больше 130 млн человек с болезнью Альцгеймера
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...