12.06 - 17:21

Мозг макак не смог отличить гармоничные звуки от шума


 

Аудиторная кора макак-резусов, в отличие от аналогичных отделов головного мозга человека, неспособна отличать гармоничное по частоте сочетание звуков от шума. Это выяснили американские ученые, которые провели фМРТ-эксперимент на небольшой группе людей и обезьян. Скорее всего, это говорит о том, что аудиторная кора человека эволюционировала под воздействием музыкального и речевого восприятия, пишут ученые в Nature Neuroscience.

Некоторые отделы мозга приматов (как обезьян, так и людей) имеют достаточно схожее топологическое устройство. Например, как у макак, так и у людей вентральный путь обработки визуальной информации устроен таким образом, что отделы, отвечающие за распознавание цветов, находятся между отделами, селективно активируемыми изображениями лиц и мест.

При этом до сих пор неясно, насколько похожи у обезьян и людей отделы мозга, которые отвечают за восприятие звука. Аудиторная кора головного мозга людей имеет разные отделы, которые отвечают за обработку звуков определенной частоты. Эти же отделы позволяют человеку определять звуковую гармонию — созвучные по частоте звуки (такие, которые выше или ниже основного тона в кратное натуральному ряду число раз: например, в музыке — ноты, которые находятся на октаву выше или ниже).

Разумеется, коммуникация обезьян подразумевает использование звуков определенной частоты, распознавание которой может быть жизненно важным. Проверить, позволяет ли аудиторная кора головного мозга макак отличать гармоничность звуков, решили ученые под руководством Сэма Нормана-Эньере (Sam Norman-Haignere) из Колумбийского университета. В их эксперименте приняли участие четыре человека и три макаки-резуса. Во время фМРТ-сканирования участникам включали звукоряды длиной две секунды, каждый из которых состоял из 6, 8, 10 или 12 нот. Распределение частот нот в гармоничном звукоряде было настроено таким образом, что в пределах определенных частот (всего их было пять) высота звука менялась либо в соответствии с правилами гармоники, либо не менялась вообще: другими словами, гармоничные звуки в эксперименте были противопоставлены шуму.

Ученые обнаружили, что распределение участков, отвечающих за определение высоты звука, в мозге макак и людей устроено по-разному. В отвечающей за определение частоты звука поперечной височной извилине (в англоязычной литературе она известна как «извилина Хешла») у людей наблюдается чередование отделов от «высокочастотных» к «низкочастотным», а затем опять к тем, которые отвечают за определение звуков высокой частоты. У макак чередование этих отделов выглядит по-другому: «высокий» — «низкий» — «высокий» — «низкий».

Что касается специфичной активности, которая появляется при прослушивании гармоничных звуков, но не при восприятии шума, то у макак ее обнаружить не удалось. При анализе активности аудиторной коры головного мозга людей в ответ на гармоничные звуки ученые выделили специфичные воксели активации, которых в мозге макак найдено не было; при этом аудиторная кора макак больше реагировала на шум — в сравнении с теми же гармоничными звуками.

Авторы работы, таким образом, пришли к выводу, что организация аудиторной коры людей и макак принципиально различается в том, что касается восприятия сочетания звуков определенных частот. Ученые предполагают, что это обусловлено эволюционным развитием аудиторной коры под воздействием музыкального и речевого восприятия.

Разумеется, люди обладают разными способностями определения пространственных и временных характеристик звука, из-за чего работа мозга при прослушивании музыки у них может отличаться. Интересно, что касается это не только аудиторной коры, но и моторной: у гитаристов, к примеру, при прослушивании гитарного соло будут активны участки мозга, отвечающие за движение руками, а битбокс у битбоксеров вызовет аналогичную активность участков, отвечающие за движение рта.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Осень без депрессии: 16 простых способов сделать каждый день лучше

Осень – не время для грусти, хотя погода в средней полосе и намекает на обратное.
Подробнее »»

Как правильно носить бижутерию

Как известно, любые украшения могут не только подчеркнуть индивидуальность женщины, но и испортить ее образ.
Подробнее »»

Супрун: В Украине с ВИЧ живут более 244 тысячи человек

Своевременное диагностирование болезни является залогом эффективного лечения, которое существенно продлевает жизнь.
Подробнее »»

Как избавиться от негативной энергии: пять советов

Как очистить энергию дома, чтобы внести заметные изменения в жизнь
Подробнее »»

Сара Джессика Паркер открыла интернет-магазин – и там можно купить юбку, как у Кэрри Брэдшоу!

Только в прошлом году актриса Сара Джессика Паркер открыла собственный магазин обуви с туфлями, как у Кэрри, а сегодня стало известно, что звезда расширяет свой бизнес
Подробнее »»

Читайте также:
25.06 - 20:57

У женщины в животе много лет жил длинный червь. Паразита извлекли хирурги

Более десятка лет жительница США страдала от болей в области кишечника.
Подробнее »»

25.06 - 20:09

Чем полезны тыквенные семена?

Богатые питательными веществами, от магния и марганца до меди, цинка и белка, семена тыквы по праву можно назвать пищевой «энергостанцией».
Подробнее »»

25.06 - 19:37

Опасно ли, если у ребенка синеет носогубный треугольник?

У ребенка синеет носогубный треугольник – описание проблемы
Подробнее »»

25.06 - 19:03

В Киеве наркотики продавали под видом таблеток для похудения

Изъяли 8400 таблеток.
Подробнее »»

25.06 - 18:23

Очень личное: 8 вещей, о которых я пожалела, став мамой

Наш колумнист Алена Безменова — о том, как беременность и роды в корне изменили ее жизнь.
Подробнее »»

25.06 - 18:03

Тает на глазах: сеть обсуждает постройневшую фигуру Адель

После своего развода с Саймоном Конекки Адель долго не появлялась на публике. Однако, концерт воссоединившихся Spice Girls на стадионе Уэмбли в Лондоне пропустить не могла: в Instagram-аккаунте группы появилось фото, на котором участницы позируют вместе с
Подробнее »»

25.06 - 17:39

Как стать лучшим папой для своего ребенка: 10 советов

День отца — это традиционный праздник во многих странах. Впервые его начали отмечать в США еще в 1910 году, учитывая важную роль отца в воспитании детей.
Подробнее »»

25.06 - 17:07

Полезные свойства Алоэ Веры

Алоэ Вера – сочное растение, относится к семейству лилейных (Liliaceae) наряду с чесноком и луком.
Подробнее »»

25.06 - 16:56

Электросамокаты: к каким травмам приводит модная езда

Эксперты предостерегли от критических ситуаций при использовании электросамокатов.
Подробнее »»

25.06 - 15:35

Конъюнктивит у детей: что это и как его вылечить

Причины и виды конъюнктивита
Подробнее »»

25.06 - 15:16

Учимся выбирать правильное такси: советы опытного пассажира

В наши дни в Сети можно встретить на тематических сайтах горячие дискуссии между владельцами собственных автомобилей и сторонниками поездок на такси
Подробнее »»

25.06 - 15:07

10 признаков нездоровых отношений, которые нужно прекращать

Заметив в отношениях с бойфрендом хотя бы несколько из этих признаков, прекращай их немедленно. Причем без капли сожаления!
Подробнее »»

25.06 - 14:54

Посуда для лабораторий: как выбрать и где выгодно купить

Для полноценной работы исследовательских центров, лабораторий, научно-производственных предприятий, медицинских учреждений нужна качественная лабораторная посуда
Подробнее »»

25.06 - 14:22

Вещи, которые вы не должны терпеть в отношениях 

WomanHit.ru подскажет, какие «звоночки» должны вас насторожить Когда мы принимаем решение связать свою жизнь с другим человеком, невозможно понять до конца, как изменится ваш партнер после смены семейного статуса.
Подробнее »»

25.06 - 14:05

Макадамия

Орехи Макадамия считаются самыми лучшими орехами в мире. Они представляют собой небольшие плоды с масляным вкусом, выращиваются в тропическом климате Австралии, Бразилии, индонезии, Кении, Новой Зеландии и Южной Африке.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...