18.06 - 22:23

Как проходят роды – 3 основных этапа


 

С приближением даты родов молодые мамы испытывают все больше волнений и тревог. Чаще всего эти волнения бывают связаны с недостатком информации, которой обладает женщина. В данной статье нам бы хотелось наиболее подробно остановиться на тех процессах, которые будут происходить с организмом с момента начала родов.

Три стадии родов

Ни для кого не секрет, что роды у каждой женщины проходят по-разному. Все зависит от физической подготовки, анатомических особенностей организма и расположения плода. Порой самые оптимистические прогнозы заканчиваются кесаревым сечением и наоборот, самые глубокие опасения увенчиваются легкими и практически безболезненными родами. Однако у любого родового процесса имеется ряд общих черт. А именно, каждые роды условно можно разделить на три основных периода: стадия постепенного раскрытия шейки матки; стадия изгнания (выталкивания) плода; завершающая стадия – отторжение плаценты.Остановимся на каждом из этих периодов подробнее.

Стадия первая: раскрытие шейки матки

Задача организма в данной стадии: максимально подготовить шейку матки и влагалище к последующему изгнанию плода. Этот период родов является самым длительным и в свою очередь подразделяется на три подкатегории, условно именуемые как начальная, активная и переходная стадии.

Начальная стадия раскрытия шейки матки, как правило, самая безболезненная. Женщины, пребывающие в этом периоде, имеют возможность продолжать занятия своими повседневными делами. Схватки в этой стадии становятся ритмичными, но периодичность их составляет 15-20 минут, а длительность не более минуты. Во время этого периода матка раскрывается на 2 см. У некоторых женщин, находящихся в данном периоде, может произойти вскрытие плодного пузыря. Отхождение вод, как правило, является свидетельством перехода в активную стадию.

За время активной стадии шейка должна раскрыться на 10 см. Для этого периода характерно резкое возрастание дискомфортных болевых ощущений и схватки учащаются. В этот-то период вам и пригодится знание обезболивающих техник, которыми вам следовало овладеть в течение беременности. Их грамотное применение позволит снизить боль и всецело сконцентрироваться на раскрытии шейки. В этот период, во избежание угасания схваток, рекомендуется больше двигаться, делать физические упражнения. Если вы будете лежать, то это может существенно удлинить данную фазу и привести к всевозможным нежелательным осложнениям.

И наконец, наступает последняя переходная стадия. Схватки становятся интенсивными, длительными и частыми. С наступлением данной фазы женщину, как правило, переводят в родильный зал. Поддерживать мышцы таза в расслабленном состоянии становится практически невозможно. Причиной таких болевых ощущений служит то, что мышцы в этот момент перестраиваются с одной задачи – раскрытие шейки матки, на другую – выталкивание малыша. В этот период женщина может ощутить желание тужиться. Однако делать этого без команды акушера категорически не следует.

Стадия вторая: изгнание плода

Основным свидетельством начала второй фазы родов является полное раскрытие шейки матки и начало потуг. Потуги и схватки призваны помочь продвижению вашего младенца по родовому каналу. Поэтому постарайтесь внимательно слушать команды акушера и следовать его рекомендациям максимально точно. Это поможет малышу продвигаться максимально эффективно, а также избежать нежелательных разрывов. Завершается данная стадия появлением ребенка на свет.

Стадия третья: отхождение последа

Не самым приятным сюрпризом для некоторых мамочек является то, что с появлением младенца родовой процесс не заканчивается. После этого предстоит еще «родить» плаценту. Спешим вас утешить. Данная процедура является кратковременной (длится от 5 до 30 минут) и практически безболезненной. Плацента в этот период постепенно отслаивается от маточных стенок и посредством двух-трех легких схваток, выходит наружу. Вот теперь роды окончены!

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Эксперты ВОЗ: некоторые виды искусства могут влиять на здоровье

Танцы, хоровое пение, игра на барабанах, создание картин могут существенно влиять на здоровье.
Подробнее »»

6 признаков того, что вы мало едите

Диеты и подсчет калорий в погоне за идеальной фигурой могут сыграть злую шутку.
Подробнее »»

Пять показателей того, что ваш образ жизни — правильный

Есть несколько показателей того, что вы ведёте правильный образ жизни, рассказала терапевт Оксана Драпкина.
Подробнее »»

5 мифов об отношениях на расстоянии

Есть много неправды об отношениях на расстоянии. Кто-то считает, что их не существует, а кто-то — что они приводят к плохому финалу.
Подробнее »»

Симптомы рака мозга можно спутать с проявлением старения

Ученые из Великобритании сообщили, что ранние симптомы рака мозга можно легко спутать с обычным процессом старения.
Подробнее »»

Читайте также:
22.11 - 14:51

Какие продукты вредно есть людям после 30 лет

Есть продукты, которые диетологи не рекомендуют употреблять в пищу в любом возрасте, но пока мы молоды, последствия от вредных ингредиентов не оказывают на организм значительного разрушающего действия.
Подробнее »»

22.11 - 14:03

5 принципов здорового питания при высоком уровне холестерина

Однако было установлено, что соблюдение диеты и контроль факторов риска (лишний вес, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и др.)
Подробнее »»

22.11 - 13:34

Пропускающие завтрак дети превращаются в двоечников

Новое исследование показало, что завтрак является настоящей пищей для ума среди школьников. И регулярно отказывающиеся от завтрака дети значительно реже получают хорошие оценки.
Подробнее »»

22.11 - 13:00

При каких симптомах надо есть больше яиц и капусты

При повышенной тревожности также рекомендуется пища с высоким содержанием цинка, например, яичные желтки.
Подробнее »»

22.11 - 12:54

Правда о брокколи и черном кофе

Ученые из США нашли ген, который отвечает за восприимчивость к горькому вкусу.
Подробнее »»

22.11 - 12:30

Зуб мудрости: удалить или оставить? Объясняет врач

Закладка зубов мудрости, или «восьмерок», начинается в 8-10 лет, завершается к 12-13 годам.
Подробнее »»

22.11 - 11:48

При каком заболевании категорически нельзя есть свёклу

Свёкла может обострить некоторые заболевания, рассказал врач Григорий Конев.
Подробнее »»

22.11 - 11:32

Эксперты рассказали, как должно меняться питание с возрастом

В 50 лет мы не такие, как в 20, и не только потому, что становимся мудрее. Тело и организм также меняются по мере возраста, и это обязательно должно учитываться питанием.
Подробнее »»

22.11 - 10:46

Как живут супруги с разницей в возрасте 53 года 

Большая разница в возрасте — любви не помеха? Эта пара удивляет всех, а некоторых даже возмущает.
Подробнее »»

22.11 - 10:40

Какие продукты помогут сохранить стройность и здоровье после 40 лет

Цельные крупы, некоторые фрукты, бобовые, орехи, диетические виды мяса помогут в возрасте после 40 лет сохранить стройную фигуру и здоровье.
Подробнее »»

22.11 - 09:32

Средиземноморская диета может остановить глухоту

Взрослые люди, которые употребляют меньше красного мяса и больше овощей, на 30% реже теряют слух.
Подробнее »»

22.11 - 08:36

Врачи советуют отказаться от использования йода и зелёнки

Обычный спиртовой йод для обработки ран уже устарел, считают медики.
Подробнее »»

22.11 - 08:26

Все о здоровье позвоночника: как связаны витамины, хрящевая ткань и пот

Все знают, что витамины необходимы для укрепления иммунитета, хорошего зрения, молодости и красоты кожи.
Подробнее »»

22.11 - 07:32

10 самых противовоспалительных продуктов

Даже низкий уровень воспаления на хронической основе может приводить к серьезным нарушениям.
Подробнее »»

22.11 - 07:31

Как часто нужно стирать простыни - советы экспертов

Американские эксперты в области гигиены отмечают, что постель людей, считающих себя чистоплотными, может быть полна грязи, пота, масла и пылевых клещей. Как же часто нужно стирать свои простыни?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...