|
|||||||||
|
|
||||||||
19.09 - 20:48
Микробиом назначили ответственным за запах кошачих меток| Медицина
Американские генетики выяснили, что бактерии производят большинство пахучих веществ, которые можно найти в секрете анальных желез бенгальского кота. Эти бактерии относятся к шести родам, три из них удалось вырастить в лаборатории. Таким образом ученые подтвердили «гипотезу ферментации», согласно которой пахучие вещества млекопитающих — это продукт метаболизма их бактерий-симбионтов. Работа опубликована в журнале Plos ONE. Симбиотические бактерии живут по всему организму млекопитающих, в том числе и в анальных железах — небольших мешочках, которые расположены по бокам от анального отверстия у многих представителей отряда Хищные. Ученые полагают, что они могут участвовать в создании характерного запаха, с помощью которого животные метят территорию. Так, согласно «гипотезе ферментации», бактерии метаболизируют выделения анальных желез и производят пахучие вещества, которые и служат меткой. У этой гипотезы немало подтверждений, однако все они косвенные. Например, известно, что безмикробные мыши, которые живут в стерильных условиях, не производят триметиламин — ключевой компонент мышиного запаха. А железы мангуста перестают пахнуть, если их обработать антибиотиками. Мей Ямагучи (Mei Yamaguchi) и его коллеги из Калифорнийского университета изучили микробиом анальных желез другого представителя хищных — бенгальского кота. В эксперименте участвовало одно животное, которого владелец согласился предоставить для исследования. У кота собрали секрет анальных желез и выделили из него бактерии и пахучие вещества. Ученые обнаружили, что 98 процентов микробов из анальных желез относятся всего лишь к шести родам. Всех их раньше уже обнаруживали в кишечнике или мочевыводящих путях млекопитающих. Представителей трех из этих родов исследователям удалось вырастить в лаборатории и собрать продукты обмена веществ. Оказалось, что бактерии производят 57 разных пахучих веществ. Из них 52 совпали с тем, что исследователи обнаружили в секрете анальных желез (всего оттуда выделили 89 веществ). 11 веществ — альдегиды, спирты, короткоцепочечные жирные кислоты и другие — ранее уже встречались в выделениях или экскрементах других хищных млекопитающих. 41 вещество ученые описали впервые, до этого в секретах анальных желез их не обнаруживали. Тем не менее, все они могут быть побочными продуктами бактериальных биохимических процессов, а некоторые — ароматические спирты — в организме животного и вовсе не образуются. Таким образом, ученые добавили еще один аргумент в копилку «гипотезы ферментации»: большинство пахучих веществ у кошачьих — бактериального происхождения. Можно предположить, что организм животного специально поддерживает в анальных железах микробное сообщество, чтобы оно снабжало его пахучими веществами. В то же время, набор бактерий сам по себе может служить сигналом и сообщать о том, в какой физической форме находится тот, кто оставил метку, и приходится ли он родственником тому, кто эту метку распознает, — у близких родственников состав микробиома может быть похож. У человека микробы тоже могут являться источником запаха. Поэтому, например, пересадка бактерий помогла больным осмидрозом — резким и неприятным запахом пота — избавиться от симптомов болезни. Полина Лосева Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. |
|||||||||
|