20.09 - 15:32

Центр психического здоровья и реабилитации ветеранов войны начнет реабилитацию участников АТО и ООС


 

Центр психического здоровья и реабилитации ветеранов войны, созданный на базе госучреждения "Госпиталь ветеранов "Лесная поляна" Министерства здравоохранения", начнет реабилитацию участников АТО и ООС.

Как сообщила журналистам во вторник директор госпиталя Ксения Возницина, центр будет специализироваться на лечении расстройств, связанных с боевым стрессом, последствиями черепно-мозговых травм (постконтузийний синдром), лечение состояний зависимости от психоактивных веществ.

По ее словам, задачей центра также будет являться создание системы психологической реабилитации ветеранов и их семей путем адаптации мирового опыта, Центр станет лечебно-методической базой для развертывания сети региональных центров психического здоровья и реабилитации во всех областях Украины на базе существующих госпиталей ветеранов.

Кроме того, на базе центра будет проводиться работа с ближайшим окружением ветеранов, так называемым "кругом травмы". Вместе с участниками боевых действий в центре также будут проходить реабилитацию добровольцы и прошедшие плен.

"Влияние травматических событий распространяется не только на непосредственные жертвы, но и охватывает гораздо более широкий круг: эффекты травматизации охватывают их семьи, окружение, работников социальных служб, волонтеров и многих других. Мы хотим создать условия для возвращения ветеранов в социум и принятия ветеранов социумом", - подчеркнула Возницина.

Центр планирует начать работу с 1 октября и сможет охватить до 60 пациентов одновременно.

В настоящее время госпиталь ветеранов "Лесная поляна" может принимать 220 человек, из которых до 10 пациентов – участники АТО/ООС.

Возницина отметила, что в настоящее время в Украине из около 1,2 млн ветеранов значительная часть нуждаются в периодическом медико-психологического обследовании и сопровождении, из 360 тыс. ветеранов АТО/ООС более 60% требуют длительной реабилитации. Около 5500 семей погибших военных также нуждаются в реабилитации. С начала боевых действий на востоке зафиксированы более 600 самоубийств, 30-40% пограничных нарушений ментального здоровья ветеранов трансформировалось в психиатрические нозологии.

Госпиталь ветеранов войны "Лесная поляна" с 1975 по 1989 годы находился в сфере управления Четвертого главного управления при Министерстве здравоохранения УССР и обслуживал советскую партийную элиту. После распада СССР госпиталь был переподчинен Минздраву и переименован в "Украинский госпиталь для воинов-интернационалистов "Лесная поляна".

В 2017 году госпиталь ветеранов войны "Лесная поляна" был избран для создания специализированного Центра.

Площадь зданий центра – 13 тыс. кв. м, территория госпиталя – 7 га.

В марте 2019 года по итогам конкурса главным врачом (впоследствии директором) госпиталя стала Возницина, ранее возглавлявшая отделение медико-психологической реабилитации на базе Института медицины труда им. Ю.И.Кундиева Национальной академии медицинских наук Украины, где в 2014-2018 году было пролечено более 1000 ветеранов.

interfax.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
13.11 - 09:30

Эксперты рассказали, как правильно чистить зубы

Британские медики опубликовали ряд рекомендаций, связанных с уходом за зубами. Согласно их данным, например, после чистки зубов совсем не обязательно полоскать полость рта водой.
Подробнее »»

13.11 - 09:02

Врачи рассказали о пользе и вреде мандарин

Мандарины очень полезны для здоровья за счет витамина С, клетчатки и антиоксидантов в их составе.
Подробнее »»

13.11 - 08:58

Какие болезни может заподозрить стоматолог?

Полость рта является одним из маркеров по которым можно определить состояние организма.
Подробнее »»

13.11 - 08:33

Боремся с плохим холестерином

Несмотря на то что холестерин является веществом, жизненно необходимым для нашего организма, обычно это слово вызывает не очень приятные ассоциации.
Подробнее »»

13.11 - 07:58

Перечислены необычные факты об оральном сексе

Специалисты перечислили самые интересные факты об оральном сексе.
Подробнее »»

13.11 - 07:55

Медики назвали неожиданные причины болей в спине

В большинстве случаев боль не опасна.
Подробнее »»

13.11 - 06:52

Опасные болезни, которые часто развиваются бессимптомно

Основная опасность онкологии в том, что рак может долгое время никак не проявлять себя.
Подробнее »»

13.11 - 06:39

Из-за татуировки на глазном яблоке женщина чуть не потеряла зрение

Она называет себя «белым драконом» и пытается максимально соответствовать образу.
Подробнее »»

13.11 - 05:47

Медики объяснили, почему могут хрустеть суставы

Суставы представляют из себя подвижные соединения костей скелета, разделенных щелью и покрытых синовиальной оболочкой и суставной сумкой.
Подробнее »»

13.11 - 05:22

Обычная простуда может привести к сердечному приступу - врачи

Помимо вмешательства в свое дыхание люди, страдающие от острых респираторных инфекций, также имеют высокий риск сердечного приступа.
Подробнее »»

13.11 - 04:41

Почему с возрастом на коже появляются тёмные пятна

С возрастом на коже может появиться пигментация, особенно на открытых участках тела.
Подробнее »»

13.11 - 04:30

Ипохондрия – болезнь или состояние души?

В самом обычном проявлении ипохондрия – это постоянный страх разных болезней Нередко проявления болезни принимают за обычное нытье и симуляцию. Тем не менее, это невроз, самое настоящее заболевание.
Подробнее »»

12.11 - 23:52

Какие витамины нужны вашему мозгу

Наш мозг в любом возрасте обрабатывает огромное количество информации, попадающей в сознание каждую минуту нашей жизни. Чтобы справляться с трудной задачей — связывать впечатления и события между собой — мозг человека выполняет сложнейшую функцию памяти.
Подробнее »»

12.11 - 23:43

Медики рассказали о пользе авокадо для сердца

Употребление одного авокадо в день снижает уровень холестерина.
Подробнее »»

12.11 - 22:41

Современные ткани, которые могут серьёзно навредить здоровью

Не вся одежда одинаково безвредна для нашей кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...