|
|||||||||
|
|
||||||||
30.09 - 09:13
Медик рассказал, делает ли безопасной рыбу процесс копчения| Медицина
Эксперт Михаил Лебедев назвал угрозы употребления сушеной, вяленой и копченой рыбы. Этот продукт опасен тем, что при неправильном приготовлении в нем могут находиться паразиты, канцерогены, глистные черви и личинки гельминтов. И это далеко не полный перечень всех неприятностей. Наибольшую угрозу для здоровья человека представляют речные особи, особенно из семейства карповых — плотва, карась, вобла, лещ и другие виды. При обработке и приготовлении такой рыбы следует строго соблюдать определенные правила. Главной опасностью данного вида продукта считается описторхоз. Возбудителями этой инфекции являются плоские черви, они поражают печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и другие органы и системы. Описторхоз, по словам эксперта, лечится, но процесс этот очень длительный и неприятный. Определить по внешнему виду зараженность рыбы очень сложно, поскольку рассмотреть гельминты можно только используя микроскоп. Относительно безопасным является производство рыбы на рыбообрабатывающих предприятиях. Здесь улов вначале вымораживают, а при низких температурах вредные микроорганизмы погибают. Далее продукт подвергается санитарному контролю, после чего начинается его приготовление. Что касается копченой рыбы, то существует два способа копчения — горячее и холодное. При первом методе используются высокие температуры до 170 градусов, при втором — до 50%. По этой причине при холодном копчении некоторые микроорганизмы способны сохранить жизнедеятельность. Когда рыба подвергается горячему копчению, все гельминты и личинки погибают. Правда, вместе с дымом в продукт проникают канцерогены. Чем тоньше кожа рыбы, тем больше уровень опасных веществ. Михаил Лебедев утверждает, что не стоит рисковать собственным здоровьем и готовить собственноручно выловленную рыбу в кустарных условиях. Эксперт рекомендует покупать товар, приготовленный на специальных предприятиях, тем более, что они гарантируют его качество. hronika.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|