09.12 - 17:33

Жизнь в изоляции уменьшает головной мозг


 

Длительное пребывание в одиночестве влияет на головной мозг и заставляет его уменьшиться в размерах.

Немецкие ученые пришли к такому выводу, исследовав организм полярников, которые 14 месяцев провели на антарктической станции Ноймайер-III, сообщает New England Journal of Medicine.

Группа из восьми человек находилась в почти полной изоляции. Участники отмечали, что изо дня в день видели одинаковый монотонный пейзаж – «белую пустыню», которая практически не менялась от сезона к сезону.

В летние месяцы на станцию приезжали другие специалисты, но зимой члены группы оказались буквально заперты в помещении – выйти наружу при морозе ниже -50 градусов было невозможно.

Ученые провели МРТ-обследование мозга полярников до и после экспедиции. Затем результаты сравнили с показателями других людей, которые жили обычной жизнью.

Оказалось, что изоляция привела к изменениям в гиппокампе – он стал на 7% меньше. Эта область критически важна для памяти и обучения. Авторы научной работы предположили, что в условиях полярной станции она не получала нужной для развития стимуляции.

Кроме того, уменьшение мозга могло повлиять на способность обрабатывать эмоции и взаимодействовать с другими людьми, так как гиппокамп является «ключом» к этим когнитивным навыкам.

Интересно, что в ходе предыдущих исследований аналогичные изменения наблюдались у грызунов. Очевидно, длительная социальная изоляция снижает способность мозга строить новые нейроны.

https://sundaynews.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Эксперт: в разгар эпидсезона больше вероятность заболеть гриппом, чем коронавирусом

Поскольку новый коронавирус может напоминать простуду или грипп, возникают трудности при самостоятельных попытках поставить диагноз.
Подробнее »»

Названо популярный препарат, которым нельзя лечить коронавирус

Коронавирус нельзя лечить популярным жаропонижающим лекарством — ибупрофеном, который также является противовоспалительным средством.
Подробнее »»

Как пользоваться контактными линзами, чтобы не заразиться коронавирусом

Чтобы избежать инфицирования, врачи советуют не касаться глаз.
Подробнее »»

Найден простой и доступный способ снизить стресс

Команда ученых из Корнеллского университета провела исследование и обнаружила, что всего 10-минутное созерцание природы помогает студентам снизить последствия физического и психологического стресса, а также почувствовать себя счастливее.
Подробнее »»

Певица Пинк призвала фанатов стричься дома и показала новую прическу

Сорокалетняя бунтарка Пинк (Pink) показала в Instagram новую прическу, которую сделала себе сама после пары бокалов напитка для взрослых.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...