08.01 - 13:37

Гослекслужба запретила препарат для общего наркоза, предположительно вызвавший побочные реакции у пациентов в Каменском


 

Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) запретила препарат "Дипрофол" для общего наркоза, предположительно вызвавший побочные реакции у пациентов в больнице города Каменское (Днепропетровской обл.), Государственный экспертный центр (ГЭЦ) Министерства здравоохранения продолжает усиленный фармаконадзор этого препарата.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, 20 декабря ведомство создало комиссию по проверке серьезных побочных реакций после применения препарата в этой клинике.

Для проверки несоответствия качества или возможной фальсификации лекарственных средств, а также возможных нарушений холодовой цепи при хранении и транспортировке лекарственных средств, Гослекслужба запретила ряд серий препаратов, которые применялись в городской больнице № 9 Каменского и в Винницкой городской клинической больнице скорой медпомощи.

В частности, Гослекслужба запретила ряд серий препаратов "Дипрофол", производства "Фармак", "Дитилин-Биолек" производства "Фармстандарт-Биолек", "Атракуриум-Ново" производства ООО "Новофарм-Биосинтез", "Фентанил" производства харьковского фармацевтического предприятия "Здоровье народа", "Фентанил Калцекс" (все стадии производственного процесса, кроме выпуска серии: "ХСМ Фармас.р.о.", Словакия, производитель, который отвечает за контроль серии - "Гриндекс", Латвия, производитель, который отвечает за выпуск серии "Калцекс", Латвия).

Гослекслужба также запретила ряд серий раствора для инъекций "Сибазон" производства харьковского фармпредприятия "Здоровье народа", "Дитилин-Дарница" производства фармфирмы "Дарница", "Дитилин-Биолек", производства "Фармстандарт-Биолек", "Атракуриум-Ново" производства ООО "Новофарм-Биосинтез" и "Атропин-Дарница" производства фармфирмы "Дарница".

Гослекслужба направила соответствующие поручения совим подразделениям в Винницкой и Днепропетровской областях об осуществлении отбора указанных лекарственных средств и направления их в уполномоченные лаборатории.

Кроме того, были отобраны и направлены в уполномоченную лабораторию архивные образцы лекарственных средств "Дипрофол" производства "Фармак"

Гослекслужба также изъяла образцы этих лекарственных средств непосредственно из аптек и аптечных пунктов, где пациенты могли их приобрести.

По распоряжению Гослекслужбы подчиненные лаборатории продолжают контроль качества указанных лекарственных средств.

Минздрав сообщает, что по результатам полученных данных лабораторного контроля ведомство будет инициировать решение о проведении проверки соблюдения лицензионных условий по медицинской практике.

Как сообщалось, в городе Каменское пострадало семь пациентов, в том числе один пациент скончался, предположительно, вследствие применения лекарственного средства "Дипрофол".

По информации фармкомпании "Фармак", за семь лет присутствия на рынке нареканий на препарат для общего наркоза "Дипрофол", примененный в больнице Каменского (Днепропетровская обл.) не было. Этот препарат присутствует на рынке Украины с 2013 года. Ежегодно для рынка Украины выпускается 350-400 тыс. ампул и 10 тыс. флаконов 1%-ной эмульсии, а также около 30 тыс. флаконов 2%-ной эмульсии. Лекарственное средство распространяется по всей Украине через национальных и региональных дистрибьюторов.

В компании утверждают, что за семь лет присутствия данного лексредства на рынке Украины претензий относительно его качества не было. Побочных явлений, которые были зафиксированы у пациентов клинической больницы Каменского, зарегистрировано не было.

https://interfax.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Реально работающие способы уменьшения расхода топлива в автомобиле

Несмотря на протесты экологов, автолюбителей с каждым годом становится все больше
Подробнее »»

Нельзя экономить даже в кризис: 5 продуктов, которые должны быть качественными

Какую-то еду можно заменить дешевыми аналогами, какую-то – ни в коем случае!
Подробнее »»

Лампа-лупа: прибор №1 в салоне красоты

Есть оборудование, без которого никакой салон красоты, от маленькой студии до заведения премиум-уровня, работать не сможет a priori
Подробнее »»

Предметы женского гардероба, отталкивающие мужчин 

Каждая женщина в той или иной степени следит за модой, чтобы всегда выглядеть стильно и привлекательно.
Подробнее »»

Полезные свойства семян подсолнечника: сердце, сосуды, иммунитет

Семена подсолнечника — отличная закуска с неотразимым ароматом и вкусом.
Подробнее »»

Читайте также:
17.02 - 15:23

Игра головой в мяч мгновенно изменяет зрение

Ученые выяснили, что после удара футбольного мяча об голову происходит мгновенное изменение зрения.
Подробнее »»

17.02 - 14:51

Что приготовить на завтрак в выходной: три оригинальные идеи

Рецепты завтраков выходного дня
Подробнее »»

17.02 - 13:42

Необычный способ лечения импотенции придумали ученые

От утраты «мужской силы» не застрахованы даже молодые.
Подробнее »»

17.02 - 12:30

В моду вернулся еще один тренд из 90-х

Знаменитости вернули в моду еще один популярный в 90-х годах тренд: меховую шляпу. Такой вывод сделали журналисты Vogue, проанализировав образы гостей прошедшей в феврале 2020 года Недели моды в Нью-Йорке.
Подробнее »»

17.02 - 11:22

Ученые раскрыли механизм самоуничтожения раковых клеток

Ученые из Медицинской школы Перельмана в Пенсильванском университете нашли то, что они называют "Ахиллесовой пятой" раковых опухолей. Согласно исследованию, опубликованному в Nature Cell Biology, активация фактора транскрипции 4 (ATF4) может быть ключом к
Подробнее »»

17.02 - 10:50

Уход за сухой кожей: три эффективных маски

Из продуктов, которые есть у всех в доме, можно приготовить отличное средство по уходу за лицом
Подробнее »»

17.02 - 09:40

Упражнения для пожилых людей, продлевающие жизнь

Проблемы пенсионеров – утрата тонуса мышц, подвижности опорно-двигательного аппарата. Они склонны к падениям и переломам.
Подробнее »»

17.02 - 08:26

5 привычек, замедляющих процессы старения

Как остановить преждевременное старение, рассказывает The Health Site.
Подробнее »»

17.02 - 07:21

Стало понятно, как бактерии превращаются в вирусы

Ученые из США полагают, что нашли недостающее звено между живой и неживой материей. Им оказались гигантские вирусы-бактериофаги.
Подробнее »»

17.02 - 06:48

Ишемическая болезнь сердца: основные симптомы

Боль в сердце может отдавать в плечо, спину и даже челюсть
Подробнее »»

17.02 - 05:38

Выбираем твердый шампунь: польза, состав и советы

Как определить качественный твердый шампунь?
Подробнее »»

17.02 - 04:17

6 быстрых способов убрать отечность глаз после сна

Причины отечности бывают разные: недосып, усталость, задержка жидкости, плач накануне, вредные привычки и даже неправильное питание.
Подробнее »»

16.02 - 23:52

7 продуктов, которые нельзя есть сырыми

Никто не будет спорить, что многие продукты в своем свежем состоянии содержат значительно больше питательных и полезных веществ, чем в приготовленном виде.
Подробнее »»

16.02 - 23:32

Мы ошибаемся: люди не способны понимать кошек

Несмотря на популярность кошек в качестве домашних питомцев, человеку очень трудно определять их чувства и эмоции
Подробнее »»

16.02 - 20:44

Чувствительная к соли гипертония: названы 5 способов контролировать высокое давление

Чувствительная к соли гипертония очень распространена, но высокое давление можно контролировать, внося определенные изменения в образ жизни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...