04.07 - 22:44

Психологи назвали 20 причин измены


 

Можно ли оставаться верным, пребывая в браке не одно десятилетие? Реально ли избежать искушения оказаться под одним одеялом с тем, кто представляется идеалом, однако не является твоим постоянным спутником? Психологи настаивают: да. Но они же полагают: отдельные причины измены можно отнести к «уважительным».
Так как даже самые «правильные» супруги и просто возлюбленные не всегда способны устоять перед соблазнами, трудностями и стечением обстоятельств.

Причины неверности классифицируют по-разному. Среди распространенных вариантов — деление на категории, обусловленные:
сексуальной неудовлетворенностью;
корыстью;
психологическими проблемами.
По другой классификации, изменять партнеры могут:
вынужденно (является изменой несколько условно);
по личной инициативе (измена в чистом виде).
Безусловно, оба варианта включают слишком общие группы причин измены, и упомянутые категории нуждаются в расшифровке. Именно поэтому психотерапевт из США Мира Киршенбаум, проанализировав поведение сотен супружеских пар, в книге «Когда хорошие люди изменяют» предложила избегать широкой систематизации. Она перечислила 17 обособленных причин, не позволяющих сохранять верность. Некоторые из них покажутся нашим согражданам надуманными, а чего-то в этом списке, по мнению российских специалистов, может недоставать. Но сопоставление выводов Киршенбаум с отечественными реалиями позволяет составить именно тот перечень, который отразит ситуацию с супружескими изменами наиболее точно.

Причины измены
Причина 1: корысть. Измена из корыстных соображений осуждается наиболее рьяно, называясь в некотором роде сделкой, а фактически приравниваясь к занятию проституцией. Особенно распространена в творческой среде, где, к примеру, за «ночь любви» с малопривлекательным режиссером актриса может получить желанную роль. Нередка и в коммерции, где подобным образом достигается расположение владельца бизнеса.

Причина 2: стечение обстоятельств. Чаще всего измена на означенной почве происходит после употребления спиртного. Невозможность контролировать поступки и эмоции часто укладывает в одну постель тех, кто никогда не оказался бы там, будучи вменяемым.

Причина 3: попытка самовыражения. Человеку свойственно полагать, что он мог достичь куда больших высот, если б ему не мешали. И нередко такой помехой кажется спутница (спутник) жизни. Поэтому для некоторых измена — лишь способ выяснить, на что они способны, если привычный жизненный уклад радикально меняется.

Причина 4: долгое отсутствие «второй половины». Из-за болезней супругов, их длительных командировок и прочих ограничений люди нередко компенсируют изменой недостаток как элементарного внимания, так и физической близости.

Причина 5: способ проверить силу чувств. Это решение для экстремалов, которые убеждены: лишь стресс, коим гарантированно станет измена, или усилит чувства, или нанесет отношениям губительный удар.

Причина 6: кризис брака. Периоды, когда отношения можно причислить к тупиковым, бывают у каждой пары. Кто-то выходит из них, пытаясь сблизиться с женой (мужем), а кто-то — заводя отношения на стороне. При этом неверный о своей измене вряд ли станет сообщать, так как расположение законной половины терять не хочет.

Причина 7: стремление приобрести опыт. Речь о том опыте, который ранее был недоступен, — например, если связь с возлюбленными до брака принципиально исключалась. С годами иногда приходит ощущение, что отказ от ряда удовольствий, возможностей и т.п. был неоправданно категоричным.

Причина 8: потребность в новизне. Эта причина не тождественна вышеприведенной, так как может быть не связана с предыдущим опытом. Просто есть люди, которые без душевного трепета и постоянной смены жизненных декораций чувствуют себя неполноценными, потерянными.

Причина 9: кризис среднего возраста. Он свойственен мужчинам, и именно им оправдывают тягу 40-50-летних молодящихся кавалеров к действительно молодым женщинам.

Причина 10: возможность ощутить, чего не хватает в браке. Понимая, что чувства тают, некоторые пытаются отыскать вне семьи то, что может воскресить супружеские отношения. Иногда такими «находками» становится привитое любовницей умение регулярно дарить подарки или же интерес к интиму, на который вдохновил любовник. В первом случае жена, окрыленная неожиданными знаками внимания мужа, начинает сглаживать семейные конфликты, во втором супруг по умолчанию начинает восхищаться «горячей» женой.

Причина 11: способ найти столь же достойного партнера. Такие измены случаются в парах, где один из супругов опережает в успешности (карьере, проявлении таланта) другого. Однако попытку иметь связь с более успешным партнером часто приравнивают лишь к желанию «продать себя подороже».
Причина 12: нереализованные запросы. Они же — банальная неудовлетворенность (не только сексуальная), которую постоянный партнер откровенно игнорирует.

Причина 13: поощрение за собственные усилия. Этим объясняют собственную неверность те, кто, пытаясь быть полезным и значимым, так и не снискал даже минимального признания. Они искренне уверены: другого способа доставить себе удовольствие попросту нет.

Причина 14: подготовка «побега» из семьи. Желая разорвать отношения, но не имея смелости сделать это первым, кто-то надеется: его измену «вторая половина» гарантированно не простит, и таким образом именно партнер инициирует разрыв.

Причина 15: незавершенные прошлые отношения. Такую неверность называют изменой по привычке, так как связь объясняется нахождением в плену прошлой привязанности.

Причина 16: стремление отвлечься. От неудач в бизнесе, потери близких людей, финансовых трудностей и других жизненных перипетий нужно отвлекаться. Для некоторых самый быстрый и малозатратный способ — выплеснуть эмоции и получить порцию новых, создав «любовный оазис» на стороне.

Причина 17: переизбыток внимания партнера. Сладкое может начать казаться приторным, а чьи-то постоянные внимание и предупредительность — навязчивыми. От этого, похоже, убегают не реже, чем от недостатка внимания.

Причина 18: тест на собственную привлекательность. Заводя очередной роман, неверные иногда лишь стремятся убедиться, что они способны нравиться не только тому, с кем заключили или планируют заключить брак.

Причина 19: жажда мщения. Измена как способ наказания супругов обычно практикуется в ответ на идентичный поступок — неверность, реже (у женщин) — как реакция на насилие партнера, физическое либо сексуальное.

Причина 20: любовь. Увы или к счастью — неизвестно, но любовь не спрашивает, когда ей врываться в чью-либо жизнь.

 

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ешьте эти 9 продуктов, и ваши волосы преобразятся

Волосы требуют постоянного запаса питательных веществ, чтобы оставаться сильными и здоровыми.
Подробнее »»

7 пищевых красителей своими руками: здоровье не пострадает

7 пищевых красителей своими руками: здоровье не пострадает
Подробнее »»

Сборная Украины по футболу сыграет против Польши

Матч состоится в конце марта.
Подробнее »»

Малиновский забил первый гол в чемпионате Италии

Малиновский помог Аталанте победить Верону.
Подробнее »»

Чем могут быть опасны лекарства от простуды для человека с повышенным давлением

Человек с гипертонией, заболеваниями сердца и другими проблемами сердечно-сосудистой системы должен быть осторожен при выборе лекарств от простуды и гриппа, поскольку данные средства обладают способностью повышать артериальное давление.
Подробнее »»

Читайте также:
09.12 - 20:47

Самоодомашнивание людей объяснили изменением работы одного гена

Ученые вычислили ген, который сыграл важную роль в процессе самоодомашнивания человека — приобретения просоциального поведения и смягченных черт лица.
Подробнее »»

09.12 - 20:37

Биатлон: Норвегия выиграла мужскую эстафету, Украина — на шестом месте

Франция и Италия финишировали вторыми и третьими соответственно.
Подробнее »»

09.12 - 19:39

Психолог рассказал, какой цвет одежды идеален для свидания

Цвет сильно влияет на настроение, восприятие нас окружающими, поэтому важно подбирать наряды в соответствии с целями. Психолог Ирина Маслова-Семёнова рассказывает, какой цвет выбрать для свидания, какой для офиса и для учебы.
Подробнее »»

09.12 - 19:35

Украинка стала чемпионкой мира по тайскому боксу

Бой завершился единогласным решением судей.
Подробнее »»

09.12 - 18:55

Выполняем домашнюю работу без вреда для спины

Как правильно стоять, наклоняться или сгибаться при выполнении домашних рутинных дел без вреда для спины?
Подробнее »»

09.12 - 18:31

Названы сроки поединка Усика против Джошуа

Если Джошуа не выйдет против Усика до 4 июня, то лишится чемпионского пояса по версии WBO.
Подробнее »»

09.12 - 17:33

Жизнь в изоляции уменьшает головной мозг

Длительное пребывание в одиночестве влияет на головной мозг и заставляет его уменьшиться в размерах.
Подробнее »»

09.12 - 17:29

Месси принес Барселоне разгромную победу

Футболист забил хет-трик
Подробнее »»

09.12 - 16:45

Средства для окрашивания и выпрямления волос связали с повышением риска рака груди

Американские ученые выяснили, что использование стойкой краски и средств для выпрямления волос связано с повышенным риском развития рака груди у женщин.
Подробнее »»

09.12 - 16:27

Львовские хирурги удалили 20-килограммовую опухоль

Подобные гигантские опухоли являются редкостью, а для Украины это уникальный случай.
Подробнее »»

09.12 - 15:36

7 особенно полезных фруктов во время и после лечения рака

Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, облегчая путь к выздоровлению. 
Подробнее »»

09.12 - 15:24

Супрун рассказала, как не замерзнуть зимой

Актуальная сезонная проблема.
Подробнее »»

09.12 - 14:51

Секреты питания и образа жизни долгожителей: им больше 100 лет

Что едят люди, возраст которых перевалил за 100 лет? Раскрываем секрет их здоровья и бодрости.
Подробнее »»

09.12 - 14:22

Популярное средство от диабета оказалось смертельно опасным

Об этом важно знать.
Подробнее »»

09.12 - 13:32

Ученые обнаружили влияние острого перца на длительность жизни

Способность острого перца снижать смертность мух-дрозофил выявили исследователи из Университета Дяньцзы в Гуанчжоу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...