27.01 - 08:42

Небоскребы на звериных тропах Киева


 

Трудно поверить, что на проспектах новых жилых массивов не так давно выли волки, разгуливали бобры, прыгали белки, плавали выдры и гудели шмели. Но это так. К тому же каждому из перечисленных представителей фауны была отведена особая ниша в топонимике старого Киева.

Между Куреневским кладбищем и парком "Березовая роща" пролегает улица Белицкая. В глубокой древности здесь был глухой лес, населенный рыжими зверюшками с пушистыми хвостами. Со временем деревья вырубили, а поле так и осталось Беличьим. Название не изменилось и с появлением новой улицы.


 А вот с топонимом "Беличи" все гораздо сложнее. В летописях времен Киевской Руси он упоминается как Буличи. Невольно проводиться параллель с "жиляниками" из Жулян и пирогами из Пирогово, поскольку все три микрорайона расположены вдоль Кольцевой дороги. Но уже с ХVI века в документах, связанных с этой местностью, прочно утвердился топоним "Беличи". Пышные сосновые леса способствовали размножению здесь белок. Приоритет в этимологии так и остался бы за ними, если б не появились "однофамильцы".

В "Описании села Беличи", составленного в 1780 году, читаем: "Имя произошло от заемщика места сего, прозываемого Белика. Жилье в том селище -- деревянное, крыши на них -- соломенные, жителей мужска пола -- 63, женскаго -- 65 душ". Интересно, что в 1856 году в слободе уже насчитывалось 198 мужчин и 216 женщин, а в 1895-м общее число жителей достигло 1022.

Долгое время селом владела Киево-Печерская лавра, а после упразднения церковных земель (1786) Беличи стали "казенными". В черту же города поселок вошел только в 1966 году.

Богата на "зоологические" топонимы Лукьяновка. Там, где сегодня расположен рынок, когда-то пролегал Змеиный яр, являющийся отрогом Волчьего. За яром, где обитали волки, пересекались Черный и Шмелев яры, отпугивающие местных жителей "темными" личностями и роями диких пчел.

Не менее экзотичны названия местностей на Левобережье. Так, рядом с Троещиной до сих пор находится урочище Бобровня, а на юго-востоке, в Быковне, существует даже Бобринецкая улица и переулок.

Старожилы помнят, как на Воскресенских лугах чинно расхаживали аисты, пели малиновки, плескались кулики. В память об этих идиллических уголках природы озеру, расположенному возле массива Радужный, сохранили наименование Малиновка, а новый микрорайон на Куликовом поле назвали "Куликово".

Харьковский массив славится озером Вырлица. Когда-то здесь радовал душу край голубых озер, которые цепочками тянулись до самого Днепра. Вырлица имеет древнюю историю и всегда служила прибежищем для выдр. Вероятно, сложное "Выдрица" ассимилировалось в "Вырлицу". Хотя есть и другая версия.

В древнерусских легендах и преданиях часто фигурирует Вырей -- теплая сказочная страна на Юге, куда на зиму улетают птицы. Известно, что на территории нынешней Троещины-Выгуровщины в великокняжеские времена стоял загородный дворец под названием "Рай". Тогда почему бы правителям стольного града не построить на "Землях Полукнязевских" (так урочище с озером именуются в Румянцевской переписи 1766 года) еще одну летнюю резиденцию с не менее поэтическим наименованием "Вырей"?

Что же касается лесного пчеловодства, то дупла, где гнездились крылатые медоносы, славяне называли "бортами". Отсюда -- бортничество. Добыча меда диких пчел широко культивировалась в Киевской Руси. Борты и колоды обозначались "метками", "знаменами", "пятнами". Как пользоваться этими знаками указывалось еще в "Русской Правде" (ХI век), изданной Ярославом Мудрым. Нынешние Бортничи известны с ХV века. О принадлежности села к Киево-Никольскому монастырю свидетельствуют царские грамоты 1689 и 1779 годов. В состав Киева поселок вошел в 1988 году.

 

Источник Информации: Сегодня
 Автор: Дмитрий Лавров

Ключевые слова:
Читайте также:

7 табу в питании ребенка

Чтобы ваш ребенок рос здоровым недостаточно просто полноценного сна, родительского внимания и ухода.
Подробнее »»

Дальнозоркость у детей – как выявлять и лечить?

У детей при рождении дальнозоркостьи меется всегда, заявляют врачи, но это физиологическая дальнозоркость, которая с возрастом постепенно проходит.
Подробнее »»

Сильный кашель - характерный признак коронавируса

Многие признаки простуды или гриппа схожи с проявлением коронавирусной инфекции COVID-19.
Подробнее »»

Названы поверхности, где COVID-19 сохраняется дольше всего

Исследователи обнаружили, что на некоторых поверхностях коронавирус может держаться до трех дней.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, почему имбирный чай должен стать ежедневным напитком

Историки утверждают, что люди на протяжении многих веков использовали отвар и чай из имбиря в качестве лекарственного средства. Современные диетологи хорошо это знают и рекомендуют всем употреблять этот напиток каждый день.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...