13.09 - 18:08

Радиация не вызывает рак


 

Ученые установили, что прямой связи между дозой радиационного облучения и уровнем риска развития рака нет.

В Национальной лаборатории Беркли при Министерстве энергетики США ученым удалось разрушить самый большой миф, связывающий радиацию и возникновение раковых опухолей. Доказать факт, что доза радиации напрямую не связана с шансами развития у облученного человека рака, удалось при помощи эксперимента. Для этого ученые задействовали математическое моделирование клеток молочной железы человека и высокоскоростную съемку живых клеток.

Исследование фактически опровергло линейную беспороговую гипотезу, так как результаты эксперимента противоречили основным представлениям об ущербе от ионизированного облучения. Согласно линейной беспороговой гипотезе, риск развития рака и доза облучения находятся в отношениях прямой пропорциональности, другими словами, чем выше доза полученной радиации, тем вероятнее, что у человека разовьется рак. Таким образом, даже небольшие дозы облучения могут стать причиной раковой опухоли.

Последнее исследование американских ученых показало, что при малых дозах радиационного облучения ДНК восстанавливается лучше, чем при высоких. Следовательно, положение уже устоявшейся гипотезы о вреде любых доз радиации в корне не верно.

В ходе исследования ученые измеряли количество радиационно-индуцированных скоплений белков, которые восстанавливают двойные разрывы ДНК. Оказалось, что человек развивался фактически в среде с низким, но все же существующим, уровнем радиации, поэтому меньше всего существовало вероятности, что в результате облучения будут разорваны больше одной нити ДНК, то есть именно к такому повороту организм менее всего был подготовлен, поэтому ремонт двойных разрывов, которые вызывает радиационное облучение часто в нашем организме происходит с «ошибками», которые ведут к развитию опухолей.

Компьютерное моделирование и наблюдения ученых показали, что в некоторых случаях наше ДНК вполне может справляться и с двойными разрывами, то есть небольшие дозы радиации и повреждение двух ДНК нитей здоровый человек может переносить без необратимых последствий. Однако, чем выше доза ионизированного облучения, тем больше возникает двойных разрывов и человеческий организм не справляется с таким большим количеством «поломок», тогда-то при восстановлении ДНК и возникают фатальные ошибки, которые приводят к раковым заболеваниям.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
25.05 - 11:15

Медики рассказали, как справиться с мигренью

Медики подсказали, какие приемы помогают облегчить состояние при мигрени.
Подробнее »»

25.05 - 11:03

Минеральная вода в небулайзере: врачи предупреждают об опасности

Как-то слишком уж быстро в природе закончилась весна (хотя на календаре еще май), и наступило лето
Подробнее »»

25.05 - 10:34

Киви полезнее есть с кожурой?

Специалисты уверяют, что в кожице этого фрукта еще больше полезных веществ, чем в мякоти.
Подробнее »»

25.05 - 10:02

Ученые узнали, каким людям грозит ожирение

Необычное заключение было сделано исследователями из Корнеллского университета в США: они обнаружили, что люди, не контролирующие порядок на собственной кухне, в большей степени подвержены излишней полноте.
Подробнее »»

25.05 - 09:30

Ученые: риск диабета и высокого давления выше у первого ребенка в семье

Результаты нового исследования новозеландских ученых свидетельствуют о том, что у первого ребенка в семье снижена эффективность инсулина, что может повысить риск сахарного диабета и высокого кровяного давления.
Подробнее »»

25.05 - 09:07

Как быстро очистить кишечник: лучшие методы

Чтобы предупредить зашлакованность организма и вытекающие отсюда последствия, диетологи советуют своевременно очищать кишечник.
Подробнее »»

25.05 - 08:24

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше.
Подробнее »»

25.05 - 08:02

Медики подсказали, кому нужно есть много петрушки

Петрушку в народной медицине называют одной из самых доступных целебных трав.
Подробнее »»

25.05 - 07:22

Роботы заменят врачей приемного отделения

В Лондоне одна из крупных клиник планирует пойти на эксперимент и заменить часть врачей роботами.
Подробнее »»

25.05 - 07:08

Как научиться не переедать: советы диетологов

Проблема лишнего веса и желания его сбросить стоит практически у каждой второй женщины
Подробнее »»

25.05 - 06:29

Кето-диета: описание, советы и противопоказания

Сегодня только ленивый не слышал про методику питания под названием кето. Чаще всего это слово звучит в сочетании со словом диета.
Подробнее »»

25.05 - 06:13

В Сети рассказали историю российского Озера Страха

Местные жители называют озеро Соболхо (Соболка в простонародье), которое расположено, как говорится, в одном из Богом забытых уголков Бурятии Озером Страха, потому что слишком часто исчезают здесь необъяснимым образом люди и домашний скот
Подробнее »»

25.05 - 05:38

Что нужно знать о кори?

В связи с участившимися случаями заболевания корью редакция Yellmed.ru подготовила для вас ответы на самые популярные вопросы, связанные с этим заболеванием.
Подробнее »»

25.05 - 05:03

Стало известно, как симметричность лица влияет на продолжительность жизни

Как известно сегодня, продолжительность жизни человека зависит о длины теломер – специальных защитных белковых комплексов на концах хромосом.
Подробнее »»

25.05 - 04:28

25 мая Ирландия проведет референдум за отмену запрета абортов

В Ирландии 25 мая 2018 пройдет референдум по так называемой "8 поправке" в 40.3.3 статье Конституции.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...