28.05 - 17:28

Проживание в местностях с сильно загрязненным воздухом опасно не только для легких, но и для мозга


 

Проживание в местностях с сильно загрязненным воздухом опасно не только для легких, но и для мозга, выяснили ученые. По их мнению, это грозит реальными физиологическими изменениями в сером веществе и снижением его функций, что в итоге влечет ухудшение умственных способностей, пишет The Telegraph.

Издание ссылается на испытание, проведенное группой американских ученых из Университета Огайо под руководством Лоры Фонкен. В основу легли эксперименты с мышами. Грызунов заставляли дышать загрязненным воздухом по пять дней в неделю по шесть часов на протяжении 10 месяцев.

А концентрация загрязнения воздуха соответствовала показателям, свойственным некоторым городским районам, где люди вынуждены вдыхать частицы, производимые машинами и заводами. Некоторые из этих частиц настолько малы, что способны достигать самых удаленных участков организма, отмечается в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.

Через 10 месяцев ученые провели ряд тестов, дабы определить изменения в умственных способностях мышей. После нескольких тренировок их поместили на хорошо освещенную площадку и дали время найти укромную темную норку, где грызуны могли чувствовать себя комфортно. Мыши, которые дышали грязным воздухом, искали нору дольше и чаще забывали, где она расположена. Кроме того, у них обнаружился более высокий уровень тревожности и депрессии, чем у их сородичей.

Ученые внимательно проанализировали область гиппокампа в мозге "городских" мышей, которая отвечает за процессы обучения, памяти и настроения, и выявили в ней явные физиологические отклонения. Строение клеток оказалось более упрощенным, а в самой области обнаружились признаки воспаления.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Из отеля Козацкий сбежали больше полсотни человек, которые находились в обсервации

По факту побега составлено уже 50 протоколов и каждому из нарушителей обсервации грозит штраф по 17 тысяч гривен
Подробнее »»

Алкоголь в среднем возрасте опасен для талии

Злоупотребления алкоголем в среднем возрасте могут увеличить объем талии на 5 см. А это повышает риск инсультов и гипертонии.
Подробнее »»

В МВД анонсировали продление карантина в Украине до 15 мая

Заместитель министра МВД Антон Геращенко привел неутешительные цифры количества заразившихся коронавирусом COVID-19 в Украине
Подробнее »»

Кабмин вводит новые правила карантина по всей Украине: что запрещается

Кабинет министров Украины решил усилить меры безопасности для борьбы с коронавирусом, добавив ряд новых ограничений для украинцев
Подробнее »»

Препараты от астмы и аллергии мешают организму бороться с коронавирусом

Люди, принимающие гормональные препараты, называемые глюкокортикоидами, могут быть неспособны к адекватной реакции организма на стресс и имеют высокий риск, если они заражены коронавирусом, согласно статье опубликована в "Журнале клинической эндокринологи
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...