26.01 - 15:28

Идею для создания нового типа брони подсказал рак богомол


 

Тропический рак своими конечностями, которые способны выдерживать огромные нагрузки, разбивает прочные раковины моллюсков.

Как сообщило руководство Военно-воздушных сил США, изучение строения конечностей этого рака позволит создать совершенно новый вид брони.

Рачок, принадлежащий отряду ротоногих (Stomatopoda), натолкнул ученых на идею создания новой брони, высокопрочной и легкой. В журнале «Science» были опубликованы результаты изучения микроструктуры ударных конечностей этого беспозвоночного.

Ротоногие также называются раками-богомолами из-за необычного строения их грудных ног. У одной группы этих раков на конце второй пары грудных конечностей имеются заостренные сегменты, которыми они прокалывают свою добычу. У второй группы, в которую входит тропический рачок Odontodactylus scyllarus, попавший под наблюдение ученых, у сегментов второй пары грудных ног имеются утолщения в виде молоточков. Этими молоточками рачки разбивают твердые раковины моллюсков и других раков.

Молоточки раков способны выдерживать очень сильную нагрузку. Скорость движения этого «оружия» в воде достигает 23 метров в секунду, что превышает скорость мелкокалиберной пули. За всю жизнь рачка его конечности в общей сложности наносят более пятидесяти тысяч ударов.

Сила удара рака-богомола настолько велика, что ученым пришлось завести в своей лаборатории специальный аквариум, так как они опасались, что рак сможет разбить стекло.

Как выяснили ученые, покровы молоточков рака состоят из трех зон, которые различаются между собой химическим составом и микроструктурой. Внешнюю зону образовывают кристаллы гидроксиапатита, ориентированные в определенном порядке. Также гидроксиапатит находится в составе костей позвоночных.

Внутреннюю зону выстилают слои минерализованного хитина, залегающие в различных направлениях, что придает этой зоне слоистость. И последнюю, боковую зону тоже составляют хитиновые волокна, скрепляющие весь молоточек.

Такая структура молоточков позволяет им хорошо поглощать удар, не трескаясь и не разрушаясь при этом. Как надеются исследователи, изучение строения конечностей рачка поможет им в разработке нового типа брони.

Они уже получили от Исследовательского центра Военно-воздушных сил США 590 тысяч долларов под эти цели.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

7 табу в питании ребенка

Чтобы ваш ребенок рос здоровым недостаточно просто полноценного сна, родительского внимания и ухода.
Подробнее »»

Дальнозоркость у детей – как выявлять и лечить?

У детей при рождении дальнозоркостьи меется всегда, заявляют врачи, но это физиологическая дальнозоркость, которая с возрастом постепенно проходит.
Подробнее »»

Сильный кашель - характерный признак коронавируса

Многие признаки простуды или гриппа схожи с проявлением коронавирусной инфекции COVID-19.
Подробнее »»

Названы поверхности, где COVID-19 сохраняется дольше всего

Исследователи обнаружили, что на некоторых поверхностях коронавирус может держаться до трех дней.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, почему имбирный чай должен стать ежедневным напитком

Историки утверждают, что люди на протяжении многих веков использовали отвар и чай из имбиря в качестве лекарственного средства. Современные диетологи хорошо это знают и рекомендуют всем употреблять этот напиток каждый день.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...