30.04 - 22:03

Ученые обнаружили в Йеллоустоне загадочный микроб неизвестного происхождения


 

Группа исследователей под руководством Эверетт Шок из университета Аризоны в Темпе обнаружила в горячих источниках в Йеллоустоне необычный микроорганизм, предпочитающий пищевые ресурсы, не слишком богатые энергией. Специалисты предполагают, что необычная низкокалорийная «диета» обнаруженного микроба позволит больше узнать о жизни на Земле и даже о гипотетических обитателях иных планет.



Живые существа, обитающие вблизи Йеллоустонского супервулкана, всегда представляли интерес для ученых, поскольку зачастую им приходится выживать в невероятно экстремальных условиях — их окружает почти чистая кислота, уровень радиации и температура являются очень высокими, а в качестве источника энергии выступает, казалось бы, далеко не самая подходящая для этого сера.


Как отмечают исследователи, обычно микроорганизмы в наибольшей степени процветают, если имеют доступ к богатым источникам энергии. В связи с этим принято считать, что именно «высококачественная» пища поддерживает большинство организмов, в то время как прочая либо остается невостребованной, либо служит заменой «на крайний случай», если по-настоящему удачные источники энергии оказываются недоступны. Впрочем, новое исследование показало, что в действительности ситуация обстоит так не всегда.

Внимание специалистов привлекли археи из рода Acidianus. Исследователи позволили этим существам «выбрать» между тремя источниками энергии — водорода с серой, водорода с железом или железа с серой. Как выяснилось, Acidianus хуже всего росли, если совершали гипотетически «лучший выбор» — водород с железом. В то же время, бедное энергией сочетание водорода с серой позволяло им расти хорошо.


Ученые не могут однозначно ответить на вопрос, почему Acidianus предпочитают подобные источники энергии, однако выдвигают две теории на этот счет. С одной стороны, микроорганизмы могли попросту предпочесть «синицу в руке» и эволюционировать таким образом, чтобы эффективнее всего усваивать наиболее доступные ресурсы. С другой стороны, дело может быть в том, что «переваривание» железа не только приносит больше энергии, но и требует больших затрат этой энергии в процессе.


Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицо

Натуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день.
Подробнее »»

Яке взуття краще купити дитині на літо

Купівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом
Подробнее »»

Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngen

Gerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein.
Подробнее »»

Вершкове масло, сир, лимон: домашні засоби, які допоможуть омолодити обличчя

Натуральні продукти, такі як вершкове масло, сметана та лимон, можуть стати відмінними засобами для охолодження обличчя, особливо влітку або у спекотний день.
Подробнее »»

Вдохновение в каждом плоде: польза бананов в уходе за кожей и волосами

Бананы – не только вкусный перекус для желудка, но источник полезных веществ для красоты.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua