23.06 - 22:03

Ученые нашли способ снизить количество парниковых газов в атмосфере


 

Замена небольшой части пищи для скота, свиней и кур на белковые продукты жизнедеятельности микробов поможет снизить сельскохозяйственные выбросы парниковых газов на семь процентов.



Об этом сообщают ученые в журнале Environmental Science & Technology.

К такому выводу они пришли на основе компьютерной симуляции.

Главными виновниками глобального потепления сегодня считаются парниковые газы. Повышение их концентрации в атмосфере за последнее столетие привело к заметным изменениям климата — прошедший 2017 год вошел в тройку самых жарких в истории. Одним из источников парниковых газов является сельское хозяйство. Вырубка лесов для увеличения площади пахотных земель приводит к исчезновению поглотителей углекислого газа, а в результате удобрения почвы азотом образуются оксид азота и аммиак, которые могут вызвать тропосферный смог или разрушение озона.

Авторы новой работы под руководством Илже Пикаара (Ilje Pikaar) решили выяснить, как повлияет сокращение количества корма для скота, кур и свиней на выброс парниковых газов. Для этого они предложили заменить злаки (масличные культуры и бобовые) на белок одноклеточных организмов. Это белковые продукты, которые производятся монокультурой микроорганизмов, например дрожжами, бактериями или грибками, и используются в качестве пищевых добавок к рациону животных. Для их получения может быть использован углекислый газ, метан, а также сахар и крахмал.

Ученые провели компьютерную симуляцию, в которой заменили часть корма для животных на белок одноклеточных. Она охватывала период до 2050 года. Для производства 2-4 килограммов белка на кубометр за час ученые предложили использовать биореакторы, аналогичные тем, что применяются в пищевой промышленности. В общей сложности группа Пикаара проанализировала 48 сценариев, в которых рассматривались различные питательные среды для микроорганизмов и условия — например, полная или частичная замена злаков на белок.


Согласно расчетам, к 2050 году удастся отказаться от 10-19 процентов растительного корма в пользу белка одноклеточных организмов, и это позволит снизить сельскохозяйственный выброс парниковых газов в атмосферу на семь процентов. Выброс метана при этом уменьшится на восемь процентов, а площадь пахотных земель — на 6 процентов. Авторы отмечают, что технологии, которые позволяют производить белок в промышленных масштабах, существуют уже сегодня. Исследователи надеются,что польза для климата бактериальных белков заставит государства обратить внимание на эту технологию.

Еще одним источником парниковых газов считается международный туризм. Его углеродный след в 2013 году составил примерно 3,9 гигатонн эквивалентов CO2.


Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Польза и использование морской соли в уходе за кожей

Морская соль, известная своими полезными свойствами для здоровья, также обладает большим потенциалом по уходу за кожей.
Подробнее »»

Користь та використання морської солі в догляді за шкірою

Морська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою.
Подробнее »»

Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności serca

Niedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca.
Подробнее »»

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua