24.11 - 22:03

Ученые выяснили удивительный факт о кошках


 

Язык, похожий на наждачную бумагу, позволяет кошкам держать себя в чистоте и не перегреваться.

Статья об этом опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

На языке кошки, утверждают ученые, есть капиллярные сосочки c полостями, с помощью которых слюна глубоко попадает в шерсть. Также с помощью сосочков кошка приглаживает шерсть, удаляя при этом перегретый воздух.

Домашние кошки примерно 24 процента времени бодрствования уделяют грумингу. Он позволяет животному убирать из шерсти блох и выпавшие волосы. Если не заниматься умыванием, то в шерсти накапливается слишком много мусора, который ее спутывает. Это может привести к болезненным ощущениям при расчесывании, и даже к инфекциям. Кроме того, возможно, груминг позволяет кошкам не перегреваться. Потовые железы у них находятся только на лапах, поэтому ученые предполагают, что умывание играет роль в терморегуляции. Предположительно, до трети испаряющейся воды, которую теряет кошка — это слюна, которая испаряется из меха.



Физики Алексис Ноэль (Alexis Noel) и Дэвид Ху (David Hu) из Технологического университета Джорджии решили детально изучить строение языка кошки и выяснить, как он позволяет животному держать себя в чистоте и решать вопрос с терморегуляцией. Для этого они сделали компьютерную томографию языка и изучили строение капиллярных сосочков. Также они сделали компьютерную томографию отдельно капиллярных сосочков у шести видов кошачьих — домашней кошки (Felis catus), рыжей рыси (Lynx rufus), пумы (Puma concolor), снежного барса (Panthera uncia), льва (Panthera leo) и тигра (Pantheratigris); языки были взяты у мертвых представителей видов.

Это интересно: Ученые проводят невероятные эксперименты над человеческим мозгом
Ученые обнаружили, что капиллярные сосочки на языке у домашних кошек отличаются по размерам, ближе к центру они меньше, и растут чаще, а по бокам они крупнее и растут реже. Как выяснили ученые, при груминге задействованы только боковые сосочки. Также выяснилось, что у всех кошачьих он похожи и по виду напоминают разные по размеру крючки с двумя полостями: одна внизу, другая U-образная, на конце.

Исследователи измерили модуль Юнга (способность материала сопротивляться растяжению или сжатию при упругой деформации) у капиллярных сосочков домашних кошек и выяснили, что они в пять раз жестче, чем собственно язык, и по упругости похожи на человеческие ногти.



Чтобы выяснить, что при груминге происходит с жидкостью, они использовали пищевую краску, которую нанесли на языки домашней кошки и тигра. Оказалось, что жидкость попадает в U-образные полости в капиллярных сосочках примерно за 100 миллисекунд, и потом остается там, даже если сосочек переворачивается. В сумме 290 капиллярных сосочков могут содержать 4,4 микролитра жидкости. Чтобы удалить ее, кошке достаточно коснуться языком шерсти.

Исследователи выяснили, что способность к грумингу у вида кошачьих зависит не только от свойств шерсти, но и от длины капиллярных сосочков. Чтобы вычистить шерсть, кошачья слюна должна добраться до кожи. Чтобы это определить, ученые измерили длину и радиус волоса и разреженность шерсти у 19 видов кошачьих. А затем — насколько животные сминают свою шерсть во время груминга. Оказалось, что почти у всех исследованных видов и пород капиллярные сосочки достаточно длинные, чтобы достать до кожи. Только у двух пород персидских кошек шерсть, даже смятая, оказалась длиннее, чем сосочки на языке.

Это интересно: Ученые нашли в Бразилии невероятную колонию термитов размером с Великобританию

Соотношение длины капиллярных сосочков и смятой шерсти у 19 видов кошачьих. Диагональная линия (длина сосочков равна длине шерсти) отмечает границу между видами и породами, которые могут самостоятельно заниматься грумингом, и теми, кто на это не способен.

Авторы статьи посчитали, что груминг позволяет кошкам выделять около четверти тепла, которое нужно, чтобы не перегреться. Животному массой 2,2 килограмма нужно выделять 5,7 Ватт. Учитывая, что кошки спят по 14 часов в день, а четверть оставшегося времени умываются, за грумингом они проводят около 2,4 часов в день. Как определили авторы, скорость вылизывания у домашних кошек составляет 1,4 движения в секунду. С учетом максимально возможного содержания жидкости в капиллярных сосочках, кошка может в день выделить 48 граммов слюны. Выделение тепла ученые посчитали по формуле Q = mL, где Q — выделяемое тепло, m — масса, а L- скрытая теплота испарения воды. Для средних размеров кошки скрытая теплота примерно равна 575 калорий на грамм, а Q максимально может достигать 1,3 Ватт, четверти всего тепла, которое необходимо выделить, чтобы не перегреться.

newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

В Виннице зацвела сакура

С приходом тепла в Виннице зацвели розовые сакуры, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.
Подробнее »»

Новые имена: 10 украинских брендов, о которых нужно знать

Перед тобой десять молодых украинских брендов, о которых скоро узнают и заговорят все! Но помни, мы были первыми.
Подробнее »»

ТОП-6 витаминов против выпадения волос

Ежедневно на вашей расческе остается клок волос? Не нужно паниковать. Возможно, организму не хватает витаминов.
Подробнее »»

Летние соусы: 5 версий знаменитого песто

В летнее время года не всегда хочется тратить время на приготовление каких-либо сложных блюд, поэтому большой популярностью пользуются легкие супы, салаты и закуски из овощей и зелени.
Подробнее »»

Медики предупредили о вспышках кори

Последние данные ВОЗ говорят о резком увеличении заболеваемости корью в мире.
Подробнее »»

Читайте также:
18.04 - 20:04

В Украине открыли обсерваторию для наблюдения за искусственными спутниками Земли

Ученые создали каталог с 12 тысячами космических объектов, за которыми ведется наблюдение.
Подробнее »»

18.04 - 19:25

Генетики выяснили происхождение британцев эпохи неолита

Исследователи разобрались в происхождении неолитических жителей Британии, которые начали заниматься фермерством, говорится в Nature Ecology&Evolution. Оказалось, что они были потомками фермеров, которые пришли в Европу с берегов Эгейского, а затем вдоль С
Подробнее »»

18.04 - 19:08

Питание для укрепления волос: 5 суперфудов для красивой шевелюры

Один из главных секретов густых, длинных и красивых локонов – вовсе не маски и шампуни, а правильная диета.
Подробнее »»

18.04 - 18:33

Какой массаж выбрать, чтобы избавиться от целлюлита

Узнайте, как бороться с целлюлитом на ногах и ягодицах.
Подробнее »»

18.04 - 18:07

Экзотические растения на вашем подоконнике

Немногие знают, что некоторые плодоносящие экзотические растения вполне можно вырастить на своем подоконнике в домашних условиях, посадив косточку, черенок или верхушку.
Подробнее »»

18.04 - 17:47

Что грязнее: мужские бороды или собачья шерсть?

Исследователи из Швейцарии выяснили, что бактерий больше в растительности на лице мужчин.
Подробнее »»

18.04 - 17:04

Ученые увидели на Солнце гигантское пятно

Астроном взывает к ученым с разных стран начинать исследование
Подробнее »»

18.04 - 16:30

Топ-4 полезных свойства силовых тренировок

Занятия с отягощениями могут дать нашему организму массу полезных преимуществ. И дело вовсе не ограничивается ростом мышечной массы
Подробнее »»

18.04 - 16:04

«Площадь звезд» в центре Киева пополнится новыми именами

Эта интересная киевская локация на пересечении бульвара Леси Украинки, улицы Эспланадной и Спортивной площади появилась еще в 2015-м году.
Подробнее »»

18.04 - 15:32

Иммунная система и жировые тромбы помогли тлям заклеить пробоину в доме

Мелкие азиатские тли Nipponaphis monzeni защищают свою колонию от хищников, рискуя собственной жизнью: тли-«камикадзе» с существенным риском для себя бросаются к отверстию на галле, в котором они живут, и выбрасывают жирную жидкость, которая быстро сворач
Подробнее »»

18.04 - 15:03

Новая стрижка как сеанс психотерапии

Если вам хочется что-то изменить – начните с себя.
Подробнее »»

18.04 - 14:41

Как избежать пяти основных ошибок в сексе: полезные советы

Существует несколько видов ошибок в сексе.
Подробнее »»

18.04 - 14:29

Что делать, если укусил клещ: советы врачей

Сезон клещей уже начался
Подробнее »»

18.04 - 14:04

Ученые выяснили, как на Земле зародилась жизнь

Ученые выяснили, как на Земле зародилась жизньНаша душа тоскует, глядя на далекие звезды, она помнит о своем внеземном происхождении
Подробнее »»

18.04 - 13:46

Экстракт арбуза эффективен в борьбе с гипертонией

Об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными из Флоридского университета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...