28.11 - 04:01

Кого вы назвали тупым животным?! 1 часть


 

Последние исследования показывают, что животные не так глупы, как думали люди – они способны понимать не только простые просьбы и команды, но и вполне полноценно общаться, высказывая собственные ощущения и желания...


Сидящий на полу в окружении разнообразных предметов и инструментов карликовый шимпанзе Канзи на мгновение задумывается, затем искра понимания пробегает в его теплых карих глазах, он берет левой рукой нож и начинает нарезать кубиками лук в чашке, которая стоит перед ним. Он делает все то, о чем его просят на английском языке исследователи, примерно в той же манере, как это сделал бы маленький ребенок. Затем обезянке говорят: «посыпь солью мячик». Может быть, это и не самый полезный навык, но Канзи понимает предложение и начинает посыпать солью разноцветный пляжный мяч, который лежит за ним.


В той же манере обезьянка выполняет еще несколько просьб – от «положи мыло в воду» до «пожалуйста, унеси отсюда телевизор». У Канзи достаточно обширный словарь – в последний раз в нем насчитали 384 слова – и далеко не все эти слова лишь простые существительные и глаголы типа «игрушка» и «бежать». Он понимает и слова, которые исследователи называют «концептуальными» – например, предлог «от» и наречие «позже», а еще он различает грамматические формы – например, прошедшее и настоящее время.


Канзи не может говорить в буквальном смысле – хотя у него и громкий голос, ему сложно произносить слова. Но когда он хочет что-то сказать ученым, то просто показывает на некоторые из сотен разноцветных символов на ламинированных листах, которые обозначают слова, которые он уже выучил.


29-летнего Канзи обучают английскому языку в исследовательском центре Грэйт Эйп Траст в Дес Моинесе (Айова, США). Кроме него, в центре учатся еще 6 человекообразных обезьян, и их прогресс заставляет пересмотреть все, что мы знали о животных и их интеллекте.


Канзи – далеко не единственная причина для этого. Совсем недавно канадские исследователи из Глендонского колледжа (Торонто) заявили, что орангутаны активно используют жестикуляцию для общения с сородичами, а также – с людьми, чтобы сообщить о своих желаниях.


Группа ученых под руководством доктора Анны Рассон изучила записи о жизни орангутанов в Индонезийском Борнео за последние 20 лет, в них нашли бесчисленное количество описаний того, как эти обезьяны используют жесты. Так, например, одна самка по имени Сити взяла палку и показала своему компаньону-человеку, как раскалывают кокос – так она сообщила, что хочет получить кокос, расколотый мачете.


Животные часто прибегают к жестикуляции, когда первая попытка установить контакт терпит неудачу. Исследователи говорят, что это объясняет, почему к жестикуляции чаще всего прибегают во время взаимодействия именно с людьми.


– У меня складывается впечатление, что эти животные считают нас тупыми, потому что мы не можем четко понять, чего от нас хотят, сразу, и они даже испытывают некоторое отвращение, когда им приходится все «разжевывать» при помощи жестов, – говорит доктор Рассон.


Но какова бы ни была причина, очевидно, что у этих орангутанов есть когнитивные способности, которые до этого считались исключительно человеческой прерогативой.


Доктор Рассон говорит: «Жестикуляция основана на имитации, а имитация сама по себе подразумевает способность к познанию, к обучению при помощи наблюдения, а не простого повторения действий. Более того, это показывает, что у орангутанов есть интеллектуальные способностм, чтобы не просто имитировать, но и использовать эту имитацию для более широких целей».


Конечно, мы поддерживаем общение с животными и задаемся вопросом об уровне их интеллекта с того момента, как появились первые одомашненные животные. В Time Magazine недавно вышла статья, которая рассматривает вопрос об интеллекте животных в свете новых данных об успехах Канзи и других человекоподобных обезьян. В частности, авторы статьи указывают на то, что в Грэйт Эйп Траст обезьян с рождения воспитывают так, что общение и язык являются неотъемлемой частью их жизни.


Подобно тому, как родители берут своих маленьких детей на прогулку и болтают с ними обо всем, что происходит вокруг, хотя малыши еще ничего не понимают, так же и ученые болтают с малышами-шимпанзе.


Канзи – первый шимпанзе, которые освоил язык, так же, как и человечески дети, просто пребывая в языковой среде. И очевидно, что такой метод обучения помогает шимпанзе лучше общаться с людьми – быстрее, при помощи более сложных конструкций, чем когда либо.


Некоторые «высказывания» шимпанзе поражают. Когда приматолог Сью Саваж-Румбаух спрашивает Канзи: «Ты готов поиграть?», после того как мешала ему найти мячик, с которым он любит играть, шимпанзе показывает на символы «давно» и «готов», демонстрируя близкое к человеческому чувство юмора.


Когда Канзи впервые дали попробовать кале (листовую капусту), он обнаружил, что ее надо жевать дольше, чем латук, с которым он уже был знаком, и обозначил кале при помощи своего «словаря» как «медленный латук».


Еще один шимпанзе Нийото очень любил получать поцелуи и сладости, он нашел способ просить об этом – показывал на слова «чувствовать» и «поцелуй», «есть» и «сладость» и таким образом получаем все, что хотел.


Совместно в группе шимпанзе придумали, как описать наводнение, которое они видели в Айове – показали на «большой» и «вода». Когда речь заходит о том, чтобы попросить любимую еду – пиццу, шимпанзе дружно показывают на символы «хлеб», «сыр» и «помидор».


До настоящего времени считалось, что только человек обладает истинной способностью рационального мышления, культуры, морали и языка. Но Канзи и другие шимпанзе, как он, заставляют нас пересмотреть свои представления.


Еще одно распространенное мнение – что животные не страдают так, как люди. Они не способы осознавать или размышлять, а потому они не испытывают беспокойств. У них нет чувства будущего и осознания собственной смертности.


Источник этого мнения можно найти в Библии, где написано, что человеку гарантировано доминирующее положение над всеми тварями, а Рене Декарт в XVII-м веке добавил, что «у них нет мышления». Так или иначе, в последние годы одно за другим развенчиваются мифы о способностях (точнее – не-способностях) животных.


Мы думали, что только люди способы использовать инструменты, но теперь знаем, что на это также способны птицы, обезьяны и другие млекопитающие. Выдры, например, умеют разбивать раковины моллюсков о камни, чтобы добыть мясо, но это самый примитивный пример. А вот воронообразные, семейство птиц, в которое входят вороны, сороки и сойки, потрясающе искусны в использовании разных инструментов.

 vegetarian.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua