28.11 - 04:01

Кого вы назвали тупым животным?! 1 часть


 

Последние исследования показывают, что животные не так глупы, как думали люди – они способны понимать не только простые просьбы и команды, но и вполне полноценно общаться, высказывая собственные ощущения и желания...


Сидящий на полу в окружении разнообразных предметов и инструментов карликовый шимпанзе Канзи на мгновение задумывается, затем искра понимания пробегает в его теплых карих глазах, он берет левой рукой нож и начинает нарезать кубиками лук в чашке, которая стоит перед ним. Он делает все то, о чем его просят на английском языке исследователи, примерно в той же манере, как это сделал бы маленький ребенок. Затем обезянке говорят: «посыпь солью мячик». Может быть, это и не самый полезный навык, но Канзи понимает предложение и начинает посыпать солью разноцветный пляжный мяч, который лежит за ним.


В той же манере обезьянка выполняет еще несколько просьб – от «положи мыло в воду» до «пожалуйста, унеси отсюда телевизор». У Канзи достаточно обширный словарь – в последний раз в нем насчитали 384 слова – и далеко не все эти слова лишь простые существительные и глаголы типа «игрушка» и «бежать». Он понимает и слова, которые исследователи называют «концептуальными» – например, предлог «от» и наречие «позже», а еще он различает грамматические формы – например, прошедшее и настоящее время.


Канзи не может говорить в буквальном смысле – хотя у него и громкий голос, ему сложно произносить слова. Но когда он хочет что-то сказать ученым, то просто показывает на некоторые из сотен разноцветных символов на ламинированных листах, которые обозначают слова, которые он уже выучил.


29-летнего Канзи обучают английскому языку в исследовательском центре Грэйт Эйп Траст в Дес Моинесе (Айова, США). Кроме него, в центре учатся еще 6 человекообразных обезьян, и их прогресс заставляет пересмотреть все, что мы знали о животных и их интеллекте.


Канзи – далеко не единственная причина для этого. Совсем недавно канадские исследователи из Глендонского колледжа (Торонто) заявили, что орангутаны активно используют жестикуляцию для общения с сородичами, а также – с людьми, чтобы сообщить о своих желаниях.


Группа ученых под руководством доктора Анны Рассон изучила записи о жизни орангутанов в Индонезийском Борнео за последние 20 лет, в них нашли бесчисленное количество описаний того, как эти обезьяны используют жесты. Так, например, одна самка по имени Сити взяла палку и показала своему компаньону-человеку, как раскалывают кокос – так она сообщила, что хочет получить кокос, расколотый мачете.


Животные часто прибегают к жестикуляции, когда первая попытка установить контакт терпит неудачу. Исследователи говорят, что это объясняет, почему к жестикуляции чаще всего прибегают во время взаимодействия именно с людьми.


– У меня складывается впечатление, что эти животные считают нас тупыми, потому что мы не можем четко понять, чего от нас хотят, сразу, и они даже испытывают некоторое отвращение, когда им приходится все «разжевывать» при помощи жестов, – говорит доктор Рассон.


Но какова бы ни была причина, очевидно, что у этих орангутанов есть когнитивные способности, которые до этого считались исключительно человеческой прерогативой.


Доктор Рассон говорит: «Жестикуляция основана на имитации, а имитация сама по себе подразумевает способность к познанию, к обучению при помощи наблюдения, а не простого повторения действий. Более того, это показывает, что у орангутанов есть интеллектуальные способностм, чтобы не просто имитировать, но и использовать эту имитацию для более широких целей».


Конечно, мы поддерживаем общение с животными и задаемся вопросом об уровне их интеллекта с того момента, как появились первые одомашненные животные. В Time Magazine недавно вышла статья, которая рассматривает вопрос об интеллекте животных в свете новых данных об успехах Канзи и других человекоподобных обезьян. В частности, авторы статьи указывают на то, что в Грэйт Эйп Траст обезьян с рождения воспитывают так, что общение и язык являются неотъемлемой частью их жизни.


Подобно тому, как родители берут своих маленьких детей на прогулку и болтают с ними обо всем, что происходит вокруг, хотя малыши еще ничего не понимают, так же и ученые болтают с малышами-шимпанзе.


Канзи – первый шимпанзе, которые освоил язык, так же, как и человечески дети, просто пребывая в языковой среде. И очевидно, что такой метод обучения помогает шимпанзе лучше общаться с людьми – быстрее, при помощи более сложных конструкций, чем когда либо.


Некоторые «высказывания» шимпанзе поражают. Когда приматолог Сью Саваж-Румбаух спрашивает Канзи: «Ты готов поиграть?», после того как мешала ему найти мячик, с которым он любит играть, шимпанзе показывает на символы «давно» и «готов», демонстрируя близкое к человеческому чувство юмора.


Когда Канзи впервые дали попробовать кале (листовую капусту), он обнаружил, что ее надо жевать дольше, чем латук, с которым он уже был знаком, и обозначил кале при помощи своего «словаря» как «медленный латук».


Еще один шимпанзе Нийото очень любил получать поцелуи и сладости, он нашел способ просить об этом – показывал на слова «чувствовать» и «поцелуй», «есть» и «сладость» и таким образом получаем все, что хотел.


Совместно в группе шимпанзе придумали, как описать наводнение, которое они видели в Айове – показали на «большой» и «вода». Когда речь заходит о том, чтобы попросить любимую еду – пиццу, шимпанзе дружно показывают на символы «хлеб», «сыр» и «помидор».


До настоящего времени считалось, что только человек обладает истинной способностью рационального мышления, культуры, морали и языка. Но Канзи и другие шимпанзе, как он, заставляют нас пересмотреть свои представления.


Еще одно распространенное мнение – что животные не страдают так, как люди. Они не способы осознавать или размышлять, а потому они не испытывают беспокойств. У них нет чувства будущего и осознания собственной смертности.


Источник этого мнения можно найти в Библии, где написано, что человеку гарантировано доминирующее положение над всеми тварями, а Рене Декарт в XVII-м веке добавил, что «у них нет мышления». Так или иначе, в последние годы одно за другим развенчиваются мифы о способностях (точнее – не-способностях) животных.


Мы думали, что только люди способы использовать инструменты, но теперь знаем, что на это также способны птицы, обезьяны и другие млекопитающие. Выдры, например, умеют разбивать раковины моллюсков о камни, чтобы добыть мясо, но это самый примитивный пример. А вот воронообразные, семейство птиц, в которое входят вороны, сороки и сойки, потрясающе искусны в использовании разных инструментов.

 vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Секреты общения с мужчиной

Нередко даже те пары, которые хорошо изучили друг друга, ссорятся из-за неумения правильно общаться.
Подробнее »»

Ученые обнаружили ген, связанный с мужским бесплодием

Ученые из Школы общественного здравоохранения Министерства образования Китая обнаружили одну из возможных причин мужского бесплодия.
Подробнее »»

Преимущества и недостатки сыроедения

Ничто не сравнится хрустом свежей морковки, ароматом зелени, сладостью спелых плодов и вкусом огурчика или гороха, собранных прямо с грядки.
Подробнее »»

Действенные методы лечения синусита

Синусит — воспаление одной из придаточных пазух носа
Подробнее »»

Робот-катетер пробирается прямо к сердцу без помощи человека

Устройство на основе искусственного интеллекта безошибочно «прокладывает» маршрут вдоль стенок живых органов
Подробнее »»

Читайте также:
26.04 - 10:02

Как привести свое тело в порядок

С ходом истории понятие «красивого женского тела» менялось каждые 50 лет
Подробнее »»

26.04 - 10:01

В Британии умершая 10-летняя девочка спасла жизни пятерых детей

В Британии это не первый случай массового органов органов умерших детей
Подробнее »»

26.04 - 09:24

Какие углеводы нужны желающим похудеть

Если вы с большим трудом теряете лишний вес, нужно более осторожно выбирать продукты. И особенно это касается выбора углеводов.
Подробнее »»

26.04 - 09:03

Тайны спящего мужчины

Поза, в которой спит твой мужчина, может многое рассказать о том, как будут развиваться ваши отношения. Попробуем разобраться.
Подробнее »»

26.04 - 08:34

Ретроградный Плутон: что нельзя делать и от чего нужно избавиться

Период ретроградного Плутона можно назвать временем очищения, изменений и поиском правды в вашей жизни
Подробнее »»

26.04 - 08:05

Комплексный подход к питанию эффективнее, чем диета с низким содержанием жира

Исследование, опубликованное в Американском журнале медицины, показывает, что в целом диетический подход, который фокусируется на повышении потребления фруктов, овощей и орехов, выглядит более убедительно в снижении риска развития сердечно-сосудистых забо
Подробнее »»

26.04 - 07:38

Потеря 16 минут сна может негативно сказаться на работоспособности человека

Ученые из Университета Южной Флориды заявили о том, что нарушение режима сна во время рабочей недели снижает производительность труда.
Подробнее »»

26.04 - 07:01

Цвет языка может многое рассказать о состоянии здоровья

При низком уровне гемоглобина язык становится бледным
Подробнее »»

26.04 - 06:26

Длительное применение антибиотиков нарушает работу сердца

Антибиотики подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, поэтому прекрасно борются с различными заболеваниями. Однако на сердце они могут оказать совсем не благотворное влияние.
Подробнее »»

26.04 - 06:09

10 оправданий роману на стороне

Американский психотерапевт Мира Киршенбаум считает, что измена не только допустима, но и простительна.
Подробнее »»

26.04 - 05:40

Почему болит грудь: 8 распространённых причин

Большой процент женщин по всему миру страдает от болей в молочных железах. Конечно, все они переживают о том, что это может быть рак груди.
Подробнее »»

26.04 - 05:09

Веганство набирает популярность среди приверженцев здорового образа жизни

Леди Гага может чувствовать себя прекрасно в платье из мяса, но миллионы американцев не любят носить — и есть — любые животные продукты.
Подробнее »»

26.04 - 04:32

Мое счастье — это: уникальный тест расскажет, чего вам не хватает в жизни

Много детей хотят те, кого недолюбили, а денег — трудоголики
Подробнее »»

26.04 - 04:07

Стало известно, какая должна быть нормальная температура у человека

Нормальная температура тела здорового взрослого человека составляет 36,5 – 37 градусов по Цельсию. Нормальная температура тела здорового взрослого человека составляет 36,5 – 37 градусов по Цельсию. 
Подробнее »»

25.04 - 23:20

Осторожно: эти вещи выдают ваши комплексы. Мужское мнение

С первого взгляда мужчины вычислили комплекс отличницы, заниженную самооценку и стремление к власти.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...