|
|||||||||
|
|
||||||||
27.12 - 18:06
Ученые сделали неприятный вывод об органических продуктахОрганическое сельское хозяйство оказалось вреднее традиционного. В этом мире вообще нет ничего однозначного, поэтому только практика доказывает состоятельность или ошибочность тех или иных утверждений и выводов ученых, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Esoreiter. К сожалению, такие ошибки порой очень дорого обходятся обществу, поскольку несостоятельность некоторых новаторских предложений выявляются только через много лет, когда механизм их реализации остановить уже не так-то просто, а то и невозможно по причине вложения огромных средств, написания кучи докторских диссертаций и даже получения за это Нобелевских премий. Приблизительно такая картина в мире прослеживается с альтернативной солнечной и ветроэнергетикой, ошибочность которых сегодня еще трудно (почти невозможно) признать, хотя ведущие страны мира, такие как Япония и США, почему-то усиленно возвращаются к угольным ТЭС и АЭС, бездумно остановившие их как раз по причине «зеленых» идей. Не бесспорным в этом плане оказалось и органическое сельское хозяйство, которое также пропагандируется и проталкивается в мире под лозунгом экологии и борьбы с глобальным потеплением на Земле. Но как обнаружила в ходе масштабного исследования международная группа ученых Технологического университета Чалмерса, органические формы ведения сельского хозяйства еще более губительны для нашей планеты. Дело в том, пишут авторы, что органические культуры без привычных уже химических удобрений демонстрируют более низкие урожаи, а потому (хотим мы этого или нет) требуют больших площадей, больших энергетических затрат, ведут к большей вырубке лесов, а в конечном счете - к большим выбросам CO2 в атмосферу. Что касается органического животноводства (для уточнения), то оно требует органического полеводства, а потому характеризуется практически теми же недостатками. Опубликовав на днях свои выводы в журнале Nature, ученые приводят такой пример: горох в «зеленой» Швеции приблизительно на 50 процентов больше оказывает отрицательного влияния на климат, чем эта же культура, выращиваемая традиционно. Что касается других сельскохозяйственных культур, то тут картина еще хуже, например, озимая пшеница при органическом земледелии вредит экологии на 70 процентов больше, чем при обычной форме выращивания. Представив в статье методику так называемых «альтернативных издержек» и составив график выбросов СО2 в зависимости не только от количества произведенного органического продовольствия (в том числе мяса, молока), но и потерь от обезлесения по этой причине (что раньше как-то умалчивалось), ученые Технологического университета Чалмерса пришли к выводу, что с «зеленым» ведением сельского хозяйства не все так просто, как казалось с первого взгляда. Нет, команда исследователей категорически не выступают против органического земледелия и животноводства, но считает, что в этом деле нельзя руководствоваться лишь благими экологическими порывами, а потому в каждом конкретном случае перехода на такое сельхозпроизводство все должно быть тщательно взвешено и просчитано, как говорится, семь раз отмерено перед тем как резать… Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. Які яйця корисніші: курячі чи перепелиніЯйця - це цінний джерело білка та інших корисних поживних речовин. Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. Wissenschaftler haben den besten Tee für die Gesundheit des Gehirns entdecktWissenschaftler der University of Northumbria fanden heraus, dass schwarzer Tee einen positiven Einfluss auf die Gehirngesundheit haben kann. |
|||||||||
|