08.01 - 19:08

Запрет ритуального убоя в Дании говорит больше о человеческом лицемерии, чем о заботе о благополучии животных


 

«Благополучие животных имеет приоритет над религией» - объявило министерство сельского хозяйства Дании, когда запрет на ритуальное заклание вступил в силу. Прозвучали обычные обвинения в антисемитизме и исламофобии от евреев и мусульман, хотя обе общины по-прежнему могут свободно импортировать мясо убитых соответствующим их предпочтениям способом животных.

В большинстве европейских стран, включая Великобританию, убой животного считается гуманным, только если его оглушают прежде, чем перерезать горло. Мусульманские и еврейские правила, однако, требуют, чтобы животное было полностью здорово, нетронуто и в сознании в момент убоя. Многие мусульмане и евреи настаивают на том, что быстрая техника ритуального убоя предохраняет животное от страданий. Но заботящиеся о благополучии животных активисты и их сторонники не согласны.

Некоторые евреи и мусульмане возмущены. Группа под названием Датский Халяль описывает изменение закона как «явное вмешательство в свободу вероисповедания». «Европейский антисемитизм показывает свое истинное лицо», - сказал израильский министр.

Эти споры могут действительно пролить свет на наше отношение к малочисленным общинам. Помнится, опасения по поводу халяльного убоя выражались в Брэдфорде в 1984 году, халяль был объявлен одним из препятствий мусульманской интеграции и последствием отсутствия интеграции. Но то, что действительно примечательно, это полное равнодушие к жестокому обращению с животными, забиваемыми для светских трапез.

Жестокости распространяться на всю жизнь фермерских животных, в то время как жестокость ритуального убоя длится несколько минут максимум. Поэтому жалобы на халяльный убой кур и телят, выращенных на фермах, выглядят как чудовищный абсурд.

В датском контексте это особенно очевидно. Свиноводческая промышленность кормит почти всех в Европе, кто не является евреем или мусульманином, это чудовищный двигатель повседневности страдания, несмотря на предубойное оглушение. Новый министр сельского хозяйства Дэн Йоргенсен отметил, что 25 тысяч поросят в день умирают на датских фермах – их даже не успевают отправить на бойню; что половина свиноматок имеют открытые язвы и у 95% жестоко отрезаны хвосты, что, в соответствии с нормами ЕС, незаконно. Это делают, поскольку свиньи кусают друг дружку, находясь в тесных клетках.

Такого рода жестокости считают оправданными, поскольку они делают деньги для свиноводов. Очень немногие люди усматривают в этом серьезную этическую проблему.
Есть ещё два повода для иронии относительно датского случая.

Во-первых, страна была совсем недавно в центре международного негодования по поводу забоя жирафа, полностью гуманного, а затем с помощью его трупа сначала изучали биологию, а затем кормили львов, которые, должно быть, получили удовольствие. Здесь вопрос в том, насколько гуманны зоопарки вообще. Конечно, Мариус - несчастный жираф, прожил короткую жизнь бесконечно лучше и интереснее, чем любой из шести миллионов свиней, рождаемых и забиваемых в Дании каждый год.

Во-вторых, Йоргенсен, который закрепил запрет на ритуальное заклание, на самом деле является злейшим врагом животноводческих ферм. В серии статей и выступлений он заявил, что датские фабрики должны следить за чистотой и что нынешняя ситуация является невыносимой. Он, по крайней мере, понимает лицемерие нападения только на жестокость обстоятельств смерти животного, а не всех реалий его жизни.

/vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
17.01 - 21:55

Когда пора обращаться к врачу-урологу

Опытные специалисты рекомендуют подходить к проблеме изменения кожи лица после 50 лет комплексно.
Подробнее »»

17.01 - 21:29

Какими продуктами можно заменить протеин?

Если вы занимаетесь спортом или следите за своей красотой и фигурой, то, наверняка, слышали о пользе протеина.
Подробнее »»

17.01 - 21:04

Вечная проблема: Как избежать потливости ног?

От потливости ног не может уберечься ни одна женщина в жаркое время года. Избавиться от этого или, по крайней мере, уменьшить вредное воздействие вам помогут домашние рецепты
Подробнее »»

17.01 - 20:32

У американца из-за виагры начались проблемы со зрением

50-летний мужчина из Массачусетса в 11 раз превысил норму лекарства для импотенции.
Подробнее »»

17.01 - 20:07

Топ-7 секретов самого лучшего секса в твоей жизни

Секс — не только оргазм, но…
Подробнее »»

17.01 - 19:23

Шоколад лечит кашель лучше любого сиропа

Известный врач заявил о том, что в деле борьбы с кашлем шоколад может быть более эффективен, чем лекарственный сироп.
Подробнее »»

17.01 - 19:05

Назван первый модный тренд нового года

Популярные в 1990-х кислотные оттенки могут остаться главными цветами и в 2019-м.
Подробнее »»

17.01 - 18:34

Почему мужчина годами живет с женщиной и не женится 

Этот вопрос волнует многих женщин, особенно состоящих в гражданском браке.
Подробнее »»

17.01 - 18:01

Совет дня: Мытье головы по-научному

Далеко не все знают, как правильно мыть голову. Многие часто перебарщивают с количеством шампуня.
Подробнее »»

17.01 - 17:37

Как и где найти хорошего мужа?

Найти мужа для долгой и счастливой совместной жизни, а не мужчину для приятного времяпровождения, — непростая задача для женщины.
Подробнее »»

17.01 - 17:36

Женские туфли от «Миратон» – стиль, бренд и комфорт

Какая обувь нынче в моде
Подробнее »»

17.01 - 17:03

5 грубых ошибок при выборе джинсов, которые совершает каждая девушка

Примеряешь джинсы, они отлично сидят, красиво подчеркивают изгибы тела, ты радостная (нашла идеальную пару) бежишь на кассу, покупаешь, а через несколько дней они разнашиваются и начинают свисать в самых ненужных местах.
Подробнее »»

17.01 - 16:29

Чистка зубов нитью может нанести вред организму

Ученые из США выяснили, что при использовании зубной нити в организме повышается концентрация токсичных соединений.
Подробнее »»

17.01 - 16:01

Вязаные вещи: musthave сезона 2019

В 2019 году вязаная одежда в своем большинстве имеет монохромные луки, что делает образы лаконичными и которые подходят под все
Подробнее »»

17.01 - 15:38

Кишечник влияет на психические болезни у женщин

Новое исследование, о котором пишет журнал Gut, свидетельствует: состояние кишечника влияет на психические болезни у женщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...