25.01 - 18:36

В ирландской почве нашли бактерию для борьбы с госпитальными инфекциями


 

Британские и хорватские исследователи нашли новый вид бактерий-стрептомицетов, которая подавляет рост ESKAPE-патогенов, устойчивых к большинству известных антибиотиков. Как сообщается в журнале Frontiers in Microbiology, микроорганизм выделили из почвы в Северной Ирландии, которую использовали в традиционной медицине.

Аббревиатура ESKAPE объединяет названия бактерий, которые обладают повышенной устойчивостью к антибиотикам и вызывают многие госпитальные инфекции по всему миру. Для поиска новых веществ, способных подавлять рост патогенов, микробиологи часто используют две стратегии. Они исследуют микроорганизмы из нишевых экосистем — пустыни, термальные источники, щелочные почвы. Например, в щелочных почвах часто встречаются бактерии из рода стрептомицетов, которые часто вырабатывают антимикробные вещества. Кроме того ученые обращают внимание на средства народной медицины, которые использовали до появления современных лекарств.

Авторы нового исследования под руководством Пола Дайсона (Paul Dyson) из университета Свонси решили проанализировать щелочные почвы в Северной Ирландии в районе Западная Фермана. Еще в XIX веке эту почву использовали для лечения инфекций. Небольшое количество земли заворачивали в тряпочку и держали рядом с пораженным местом в течение девяти дней или клали под подушку больному. Микробиологи предположили, что целебные свойства почвы могли появиться благодаря обитающим в ней бактериям-стрептомицетам.

Чтобы проверить гипотезу, ученые собрали образцы почв и выделили из них новый вид бактерий, который назвали Streptomyces sp. myrophorea. То, что бактерия относится к неизвестному ранее виду авторы показали отсеквенировав геном микроорганизма. Ученые проверили свойства бактерии и выяснили, что она способна расти в высокощелочных средах (pH 10.5) и устойчива к гамма-излучению до четырех килогрей. Для сравнения, при получении дозы 10-15 Грей 50 процентов облученных людей умирает в течение 10-20 суток.

Что касается антимикробной активности, оказалось, что микрофорея подавляет рост четырех из шести ESKAPE-патогенов, в том числе к самой часто встречающейся из них Acinetobacter baumannii. По словам авторов исследования, следующим шагом будет определение и очистка антибиотика (или антибиотиков), которые вырабатывает бактерия, а также исследование других микроорганизмов, обладающих антимикробными свойствами, которые ученые нашли в почве Западной Ферманы.

Несколько лет назад исследователи нашли у бактерий ген устойчивости к антибиотикам «последнего шанса», которые применялись, когда все остальные средства лечения были исчерпаны. О том, почему это произошло и какими последствиями это грозит, читайте в нашем материале «Конец прекрасной эпохи».

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Серьезная проблема

Проблема рака груди, к сожалению, может коснуться любой женщины. Многие живут с этой болезнью, до поры, до времени, даже не подозревая об этом
Подробнее »»

Слепоту попробуют лечить уколами стволовых клеток

Эти инъекции будут производиться в заднюю часть глазного яблока пациентов. Предварительные результаты клинических исследований обнадеживают.
Подробнее »»

Мешки под глазами и как от них избавиться?

Порой, глядя в зеркало утром, мы видим уставшего от всего человека. Наша кожа, в отличие от одежды и прочей внешней атрибутики, не умеет скрывать внутренних изменений.
Подробнее »»

Почему брюнетки — самые красивые 

Если верить статистике, 90% победительниц двух самых главных конкурсов красоты «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» — брюнетки. Наша подборка доказывает, что независимо от времени, национальности и возраста, темноволосые девушки считаются самыми привлекательным
Подробнее »»

70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Мы уже не раз писали о восхитительных женщинах, над которыми время не властно: среди них Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Джейн Фонда – голливудские звезды первой величины.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 10:58

Ортопедические стельки: критерии выбора

Ортопедические стельки предназначены для лечения и профилактики деформации стопы
Подробнее »»

19.04 - 10:38

Собака и клещи: как уберечь от клещей домашних любимцев

Весной активизируются клещи: как защитить собак от паразитов
Подробнее »»

19.04 - 10:09

Распечатайте это для мамы

«Сейчас некоторые светофоры светят зеленым так недолго, а дороги такие широкие, что шансы перейти их есть только у тренированных пенсионеров», - шутят инструкторы по фитнесу.
Подробнее »»

19.04 - 10:07

Царство Зелёного цвета

Весна – это и есть царство зелёного цвета. Глаз радуется, любуясь пробивающейся отовсюду зеленью, разворачивающимися на деревьях листиками.
Подробнее »»

19.04 - 09:30

Омлет – лучший завтрак для людей с диабетом второго типа

Это блюдо поможет избежать выброса большого количества глюкозы после приема пищи.
Подробнее »»

19.04 - 09:08

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Как узнать о появлении желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре могут вызывать воспаления, сильнейшую боль и инфекции.
Подробнее »»

19.04 - 07:43

Бьюти-секреты королевы Елизаветы 

Солнечная конфронтация
Подробнее »»

19.04 - 07:01

Как можно использовать сыр для приготовления блюд?

Сыр очень популярен у кулинаров, он является компонентом многих блюд. В натертом виде им посыпают омлет, пиццу, спагетти.
Подробнее »»

19.04 - 06:24

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт
Подробнее »»

19.04 - 06:05

Распространенные виды ангины

С наступлением жарких летних деньков увеличивается количество заболевших людей. Использование кондиционеров, употребление ледяных напитков, купание в холодной воде – все это является предрасполагающими факторами.
Подробнее »»

19.04 - 05:27

Способствуют ли зачатию определенные позы? Ученые развеяли мифы

Многие убеждены, что повысить шансы забеременеть можно с помощью некоторых приемов. Что об этом думают эксперты?
Подробнее »»

19.04 - 05:07

Что есть (а что – нет) до, во время и после секса

Cекс и употребление пищи относятся к базовым физиологическим потребностям людей. Кроме того, они приносят настоящее удовольствие, особенно тогда, когда неразлучны.
Подробнее »»

19.04 - 04:30

5 симптомов, которые могут говорить об аневризме мозга

Аневризма головного мозга имеется у почти 3% россиян. Какие симптомы помогают заподозрить ее наличие?
Подробнее »»

19.04 - 04:07

Рецепты для весеннего стола

Весной организм нуждается в витаминах. Особенно это касается свежей зелени. По мнению врачей-диетологов, она является самым полезным видом растений
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...