27.01 - 06:29

Крошечный голожаберник научился высверливать и засасывать добычу благодаря особому строению глотки


 

Голожаберный моллюск Vayssierea cf. elegans питается, высверливая многощетинковых червей из известковых трубочек. Ученые из МГУ исследовали строение глотки этого моллюска и обнаружили специальные приспособления, позволяющие ему так питаться. Результаты опубликованы в Journal of Morphology.

Отряд Голожаберных моллюсков (Nudibranchia) относится к классу брюхоногих. Эти морские моллюски утратили раковину в процессе эволюции. Их вторичные кожные жабры расположены на заднем конце тела и образуют анальный венчик, они имеют иногда очень причудливую форму, хотя у некоторых видов и вовсе отсутствуют. Небольшой оранжевый моллюск Vayssierea cf. Elegans, длина которого не превышает пяти миллиметров, обитает в морях на Дальнем Востоке. Он питается многощетинковыми червями, которых высверливает из известковой трубочки и вытягивает через получившееся отверстие, однако до сих пор не было понятно, какой именно механизм позволяет ему питаться таким образом.

Анна Михлина, аспирант кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ, вместе со своими коллегами изучила строение мышц глотки и радулы моллюска. Ученые рассмотрели подробности строения зубцов радулы с помощью сканирующего электронного микроскопа и изучили мышцы глотки с помощью трансмиссионного микроскопа.

Глотка Vayssierea cf. Elegans оказалась похожа на глотку его несверлящих родственников, однако нашлись и особенные приспособления, связанные со специфическим способом кормления. В полости рта есть объемные многоклеточные железы, секрет которых может помогать растворять моллюскам стенку твердых трубок, в которых живет их добыча. Глубже, в пищеводе, расположены боковые железистые мешочки, секрет которых может помочь проглатывать твердые частицы, такие как стенки трубки или щетинки червей, не повреждая стенки пищевода. Еще одна особенность строения — кольцевая глоточная мышца, состоящая из чередующихся слоев кольцевой и радиальной мускулатуры, приспособленной для засасывания червя через просверленное отверстие и перетирания его в ротовой полости. Зубы на радуле у Vayssierea cf. Elegans сложных крючковатых форм, и похожи на зубы моллюсков, например, Onchidoris, питающихся добычей, которую приходится добывать из твердых домиков. Похоже, такая радула приспособлена для бурения твердых оболочек.

Процесс питания, по мнению авторов, происходит следующим образом. Сначала открывается рот и радула выдвигается к стенке трубки червя. Движения из стороны в сторону, с помощью боковых мышц, сопровождаются секрецией растворяющих трубку желез. Острые зубы радулы закрепляются в теле червя и тянут его в ротовую полость через проделанное отверстие.

Такой способ питания похож на механизм, известный для подкласса Ценогастропод (Caenogastropoda), включающие морских и пресноводных улиток.

Еще один необычный тип питания был обнаружен у голожаберников — клептоохота. Хищники ждали пока их жертва наестся и только после этого нападали на нее сами. Узнать больше о голожаберных моллюсках, а также посмотреть на некоторых из них можно в нашем материале "Бабочки моря, гении маскировки и коварные ворюги".

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 21:07

Прощай, диета: самый вкусный пирог с абрикосами

Лето, несмотря на жару, замечательное время, ведь именно в эту пору года такое изобилие фруктов и ягод.
Подробнее »»

17.07 - 20:31

Высокая зарплата может помешать насладиться отдыхом

О результатах нового исследования рассказали специалисты LinkedIn.
Подробнее »»

17.07 - 20:05

Ученые рассказали, как пот указывает на заболевания

Дезодорант в основном маскирует запах, в то время как антиперспирант убивает как бактерии, вызывающие запах, так и блокируют протоки потовых желез, которые производят подмышечный пот
Подробнее »»

17.07 - 19:52

Действительно ли Мицерил помогает извести грибок на ногах

Грибок на ногах — это весьма «популярное» заболевание, особенно если вы любите посещать разные общественные заведения, где приходится ходить босиком
Подробнее »»

17.07 - 19:50

Медики рассказали о вреде груши

Груша — любимое осенней лакомство многих гурманов.
Подробнее »»

17.07 - 19:03

Когда «по-маленькому» - это болезнь

Частые мочеиспускания - главный симптом то есть цистита. Нестерпимое желание помочиться гонит несчастную в туалет, а в результате – всего пара капель…
Подробнее »»

17.07 - 18:38

Канноли с рикоттой: классический рецепт сицилийского десерта

Канноли – это хрустящие трубочки с начинкой из сыра риккота
Подробнее »»

17.07 - 18:09

Month-have июля: женственная и очень соблазнительная платье-комбинация

Лето в самом разгаре. Вместе с коктейлями, вечеринками и отпусками появилась потребность срочно обновить гардероб.
Подробнее »»

17.07 - 17:21

Стеклянные глаза: что означает симптом и как с ним бороться

Часто в силу тех или иных обстоятельств глаза человека меняются до неузнаваемости, так, что приобретают неживой, стеклянный вид.
Подробнее »»

17.07 - 17:02

Мэрайя Кэри призналась, сколько у нее было сексуальных партнеров

49-летняя известная американская певица Мэрайя Кэри снялась для обложки американского глянцевого журнала Cosmopolitan.
Подробнее »»

17.07 - 16:29

Женщина умерла от черепно-мозговой травмы, упав на металлическую соломинку

60-летняя жительница США держала чашку с соломкой из нержавеющей стали, которая была закреплена на крышке.
Подробнее »»

17.07 - 16:05

Осина

Вот и осень пришла… По одной из примет про зиму, если листья осины упали на землю лицевой стороной вверх, то зима будет студёной, а если вперемешку, то умеренной. Осину называют дрожащим тополем.
Подробнее »»

17.07 - 15:48

Учёные нашли способ вернуть зрение слепым людям с помощью пересадки специального импланта.

Корпорация Johnson & Johnson готовится к старту испытаний вакцины против ВИЧ.
Подробнее »»

17.07 - 15:06

Как правильно мыть голову: советы Топ-стилиста Максима Куликова

Мы, взрослые девочки, уверены, что знаем все, но иногда ошибаемся даже в элементарных вопросах – тогда на помощь приходят эксперты.
Подробнее »»

17.07 - 14:36

Как выбрать качественное мороженое: советы Ульяны Супрун

При неправильно хранении мороженое может стать опасным
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...