28.01 - 12:21

Японский физиолог исправил ошибки в «Путешествиях Гулливера» через триста лет после публикации книги


 

Японский физиолог исправил ошибки в книге «Путешествия Гулливера» почти три века спустя после ее публикации, сообщается в The Journal of Physiological Sciences. Джонатан Свифт указывал в тексте, что Гулливеру приходилось ежедневно съедать пищу 1724 лилипутов, но, как рассчитал японский исследователь, Гулливеру хватило бы еды 42 лилипутов и 1/42 рациона жителя Бробдингнега. Кроме того, ученый рассчитал продолжительность жизни, частоту сердечных сокращений, давление и частоту дыхательных движений лилипутов и великанов.

«Путешествия Гулливера» были опубликованы в 1726 году. Главный персонаж этой книги, Лемюэль Гулливер, будучи судовым врачом, а позже капитаном нескольких кораблей, посещает вымышленные страны, в том числе Лилипутию и Бробдингнег — страну великанов. Помимо описания жизни и обычаев лилипутов, Свифт довольно подробно описывал их физиологию. Их рост он оценил как 1/12 от роста Гулливера и рассчитал, что Гулливеру ежедневно требовалось съедать пищу 1728 лилипутов.

Японский физиолог Тошио Куроки (Toshio Kuroki), профессор-эмерит Токийского университета и университета Гифу впервые прочитал эту книгу лишь недавно. Ученый заметил ошибки в расчетах Свифта и решил их скорректировать. Кроме того, он рассчитал пульс, кровяное давление и частоту дыхания лилипутов и великанов.
Свифт пишет, что рост Гулливера был ниже шести футов (1,8 метра). Куроки использовал современные оценки, согласно которым средний рост мужчин в XVIII веке был 1,71 метра. Пропорции роста великанов и Гулливера ученый оценил как 12:1, основываясь на непрямых данных в книге Свифта («...каждая градина почти в тысячу восемьсот раз больше, чем у нас в Европе...»). По расчетам ученого, рост лилипутов составлял около 14 сантиметров, а рост бробдингнежцев — 20,52 метра, как рост средних размеров крысы и длина крупных динозавров соответственно.

По оценке Куроки, Свифт оценивал вес вымышленных людей пропорционально росту в третьей степени. Отсюда у него получилась цифра 1728 — это 12 в кубе. Однако по формуле индекса массы тела (ИМТ), которая, к слову, была неизвестна Свифту, вес вымышленных людей был пропорционален росту в квадрате. Формулу ИМТ вывел бельгийский социолог и статистик Адольф Кетле в 1869 году. Рассчитав физические параметры сотен тысяч солдат он получил соотношение ИМТ = W/H2, где W – вес, а H – рост человека. Рассчитанный по этой формуле вес лилипутов и великанов получился 0,47 и 9865 килограммов, соответственно.

Чтобы рассчитать энергопотребление Гулливера с точки зрения лилипутов и бробдингнежцев, Куроки воспользовался соотношением, которое вывел в 1932 году швейцарский физиолог Макс Кляйбер — Р~W3/4 , где Р – скорость метаболизма в состоянии покоя, а W — вес. Если оценивать скорость метаболизма самого Гулливера, как единицу, скорость метаболизма жителей Лилипутии и великанов равнялась 1/42 и 42, соответственно. Судя по расчетам, пишет ученый, Свифт переоценил потребности Гулливера. Ему нужна была еда и питье не 1728, а всего лишь 42 лилипутов, и 1/42 часть ежедневного рациона одного великана. Если переводить в калории, получается, что жителю Лилипутии, Гулливеру и бробдингнежцу нужно ежедневно 57, 2400 и 100800 килокалорий соответственно.

Скорость сердечных сокращений и частоту дыхания Куроки рассчитал по соотношению T ~ W -1/4 , где T – временной интервал между сердечными сокращениями и дыхательными движениями, а W — вес. У него получилось, что у лилипутов пульс и частота дыхания были в 3,5 раза выше, а у великанов, наоборот, в 3,5 раза ниже, чем у Гулливера. Автор считал, что Гулливер был здоровым человеком и его пульс равнялся 60 ударам, а частота дыхания — 18 дыхательных движений в минуту. Исходя из этих цифр, получилось, что пульс и частота дыхания у лилипутов была 210 ударов и 68 дыхательных движений в минуту, а у бробдингнежцев — 17 ударов и 5 дыхательных движений в минуту.
Чтобы рассчитать кровяное давление, автор использует величину систолического артериального давления 120 миллиметров ртутного столба. Она не зависит от размеров тела, и у большинства млекопитающих постоянна. Одним из немногих исключений является жираф, давление которого примерно вдвое выше, чем у людей — 250 миллиметров ртутного столба. Физиологи считают, что у крупных динозавров давление тоже было намного выше, чем у современных млекопитающих. Например, у барозавра — ящера длиной до 26 метров, мозг находился на расстоянии 12 метров от сердца, и чтобы обеспечить его кровоснабжение, кровяное давление должно было быть около 880 миллиметров ртутного столба.

Как замечает Куроки, до него исследователи лишь дважды пытались скорректировать оценки Свифта. Первым был Макс Кляйбер, автор закона о скорости метаболизма. Однако он не учитывал индекс массы тела, а рассчитал вес лилипутов, как рост в третьей степени, а их рост он оценил, как семь сантиметров. Поэтому, по его расчетам, Гулливеру ежедневно требовалась еда 675 человек. Следующую попытку предпринял австралийский зоолог Энтони Хулберт. Он указал на ошибку Кляйбера при расчете роста лилипутов и оценил их энергопотребление по формуле Р~W3/4 , но не указал количество еды, которое было нужно Гулливеру в расчете на лилипутов.

Ранее американский лингвист Ирвинг Ротмен предложил новый вариант расшифровки вымышленного языка и названий из «Путешествий Гулливера». По мнению ученого, это были не бессмысленные слова, а искаженный вариант иврита.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Идеальная пара: какую обувь выбрать, чтобы быть самой модной этой весной

Как пели The Beatles: “Все, что тебе нужно – это любовь”. А еще – та самая идеальная пара туфелек, чтобы покорять мир и двигаться только вперед. Как она выглядит в этом модном сезоне? Разбираемся вместе!
Подробнее »»

Когда выделения из влагалища говорят о проблемах с женским здоровьем?

Выделения из влагалища – абсолютно нормальное явление. Но когда женское здоровье существенно подорвано, именно они могут сигнализировать об этом.
Подробнее »»

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие лапши, а именно длиной, сделанной из теста.
Подробнее »»

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху.
Подробнее »»

Женское бесплодие. Часть 1

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода.
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 10:39

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»

25.04 - 10:05

Начистоту: Ирина Горовая рассказала, почему они с Потапом пять лет скрывали свой развод

Отношения Ирины Горовой и Потапа после развода часто приводят в пример того, что даже после расставания можно остаться не только бизнес-партнерами, но и настоящими друзьями.
Подробнее »»

25.04 - 09:48

Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».
Подробнее »»

25.04 - 09:04

Как вывести пятна от корректора

Одежда офисных служащих и студентов часто портится от легкой небрежности – пролили чернила, измазались в ксероксном порошке, испачкались в корректоре.
Подробнее »»

25.04 - 08:28

Врач дала шесть советов для понижения давления без лекарств

Эти советы эффективны в случае несильной гипертонии с периодическим повышением давления.
Подробнее »»

25.04 - 08:01

Господин картофель

Господин картофель Горячий горшочек с дымящейся картошкой, на которой медленно тает масло. А к картошке – селёдочка… Объедение!
Подробнее »»

25.04 - 07:36

Какие каши вообще не стоит есть 

С детства нам внушают мысль о полезности круп, и каши для многих являются основой рациона.
Подробнее »»

25.04 - 07:01

Феноменально: Кейт Хадсон сильно похудела спустя 6 месяцев после родов

Полгода назад 39-летняя Кет Хадсон родила бойфренду, Дэнни Фудзикаве, дочь. Сразу же после появления малышки на свет актриса взялась за себя, хотя признавалась, что в первые месяцы выкроить время на спорт было катастрофически сложно.
Подробнее »»

25.04 - 06:36

Сладость без калорий: чем вредна диетическая газировка

Диетическая газиров.ка даже опаснее обычной.
Подробнее »»

25.04 - 06:09

Как вывести ржавчину с одежды

Пятна ржавчины могут появиться на ткани от ржавой воды, от соприкосновения со ржавым металлом, от забытой в кармане монетки
Подробнее »»

25.04 - 05:47

Панцирь креветок поможет восстановить нервы

Надежда появилась у пациентов с туннельным синдромом (синдромом запястного канала), хроническими болями и другими болезнями, связанными с нервами.
Подробнее »»

25.04 - 05:06

Женщины из железа

«С помощью бодибилдинга можно похудеть»!
Подробнее »»

25.04 - 04:24

6 простых правил, помогающих защититься от рака

По данным ученых, следование простым правилам помогает усилить защищенность организма от развития рака.
Подробнее »»

25.04 - 04:07

Лучшая идея для ужина: вкуснейшие овощи на гриле

Если ты еще не решила, что приготовить сегодня на ужин, у нас есть беспроигрышная идея, которая понравится и тебе, и твоей фигуре, в частности: вкуснейшие овощи гриль. Их ты можешь подать на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу
Подробнее »»

24.04 - 23:32

Как избавиться от стресса и переживаний: советы Ульяны Супрун

И.о. министра здравоохранения рассказала о последствиях длительного стресса
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...