28.01 - 12:21

Японский физиолог исправил ошибки в «Путешествиях Гулливера» через триста лет после публикации книги


 

Японский физиолог исправил ошибки в книге «Путешествия Гулливера» почти три века спустя после ее публикации, сообщается в The Journal of Physiological Sciences. Джонатан Свифт указывал в тексте, что Гулливеру приходилось ежедневно съедать пищу 1724 лилипутов, но, как рассчитал японский исследователь, Гулливеру хватило бы еды 42 лилипутов и 1/42 рациона жителя Бробдингнега. Кроме того, ученый рассчитал продолжительность жизни, частоту сердечных сокращений, давление и частоту дыхательных движений лилипутов и великанов.

«Путешествия Гулливера» были опубликованы в 1726 году. Главный персонаж этой книги, Лемюэль Гулливер, будучи судовым врачом, а позже капитаном нескольких кораблей, посещает вымышленные страны, в том числе Лилипутию и Бробдингнег — страну великанов. Помимо описания жизни и обычаев лилипутов, Свифт довольно подробно описывал их физиологию. Их рост он оценил как 1/12 от роста Гулливера и рассчитал, что Гулливеру ежедневно требовалось съедать пищу 1728 лилипутов.

Японский физиолог Тошио Куроки (Toshio Kuroki), профессор-эмерит Токийского университета и университета Гифу впервые прочитал эту книгу лишь недавно. Ученый заметил ошибки в расчетах Свифта и решил их скорректировать. Кроме того, он рассчитал пульс, кровяное давление и частоту дыхания лилипутов и великанов.
Свифт пишет, что рост Гулливера был ниже шести футов (1,8 метра). Куроки использовал современные оценки, согласно которым средний рост мужчин в XVIII веке был 1,71 метра. Пропорции роста великанов и Гулливера ученый оценил как 12:1, основываясь на непрямых данных в книге Свифта («...каждая градина почти в тысячу восемьсот раз больше, чем у нас в Европе...»). По расчетам ученого, рост лилипутов составлял около 14 сантиметров, а рост бробдингнежцев — 20,52 метра, как рост средних размеров крысы и длина крупных динозавров соответственно.

По оценке Куроки, Свифт оценивал вес вымышленных людей пропорционально росту в третьей степени. Отсюда у него получилась цифра 1728 — это 12 в кубе. Однако по формуле индекса массы тела (ИМТ), которая, к слову, была неизвестна Свифту, вес вымышленных людей был пропорционален росту в квадрате. Формулу ИМТ вывел бельгийский социолог и статистик Адольф Кетле в 1869 году. Рассчитав физические параметры сотен тысяч солдат он получил соотношение ИМТ = W/H2, где W – вес, а H – рост человека. Рассчитанный по этой формуле вес лилипутов и великанов получился 0,47 и 9865 килограммов, соответственно.

Чтобы рассчитать энергопотребление Гулливера с точки зрения лилипутов и бробдингнежцев, Куроки воспользовался соотношением, которое вывел в 1932 году швейцарский физиолог Макс Кляйбер — Р~W3/4 , где Р – скорость метаболизма в состоянии покоя, а W — вес. Если оценивать скорость метаболизма самого Гулливера, как единицу, скорость метаболизма жителей Лилипутии и великанов равнялась 1/42 и 42, соответственно. Судя по расчетам, пишет ученый, Свифт переоценил потребности Гулливера. Ему нужна была еда и питье не 1728, а всего лишь 42 лилипутов, и 1/42 часть ежедневного рациона одного великана. Если переводить в калории, получается, что жителю Лилипутии, Гулливеру и бробдингнежцу нужно ежедневно 57, 2400 и 100800 килокалорий соответственно.

Скорость сердечных сокращений и частоту дыхания Куроки рассчитал по соотношению T ~ W -1/4 , где T – временной интервал между сердечными сокращениями и дыхательными движениями, а W — вес. У него получилось, что у лилипутов пульс и частота дыхания были в 3,5 раза выше, а у великанов, наоборот, в 3,5 раза ниже, чем у Гулливера. Автор считал, что Гулливер был здоровым человеком и его пульс равнялся 60 ударам, а частота дыхания — 18 дыхательных движений в минуту. Исходя из этих цифр, получилось, что пульс и частота дыхания у лилипутов была 210 ударов и 68 дыхательных движений в минуту, а у бробдингнежцев — 17 ударов и 5 дыхательных движений в минуту.
Чтобы рассчитать кровяное давление, автор использует величину систолического артериального давления 120 миллиметров ртутного столба. Она не зависит от размеров тела, и у большинства млекопитающих постоянна. Одним из немногих исключений является жираф, давление которого примерно вдвое выше, чем у людей — 250 миллиметров ртутного столба. Физиологи считают, что у крупных динозавров давление тоже было намного выше, чем у современных млекопитающих. Например, у барозавра — ящера длиной до 26 метров, мозг находился на расстоянии 12 метров от сердца, и чтобы обеспечить его кровоснабжение, кровяное давление должно было быть около 880 миллиметров ртутного столба.

Как замечает Куроки, до него исследователи лишь дважды пытались скорректировать оценки Свифта. Первым был Макс Кляйбер, автор закона о скорости метаболизма. Однако он не учитывал индекс массы тела, а рассчитал вес лилипутов, как рост в третьей степени, а их рост он оценил, как семь сантиметров. Поэтому, по его расчетам, Гулливеру ежедневно требовалась еда 675 человек. Следующую попытку предпринял австралийский зоолог Энтони Хулберт. Он указал на ошибку Кляйбера при расчете роста лилипутов и оценил их энергопотребление по формуле Р~W3/4 , но не указал количество еды, которое было нужно Гулливеру в расчете на лилипутов.

Ранее американский лингвист Ирвинг Ротмен предложил новый вариант расшифровки вымышленного языка и названий из «Путешествий Гулливера». По мнению ученого, это были не бессмысленные слова, а искаженный вариант иврита.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как туристу сэкономить на еде в Одессе: куда сходить или где заказать еду на дом

Планируете отдых в Одессе
Подробнее »»

В продуктах, которые мы ежедневно употребляем, могут быть смертельные инфекции

Подхватить такие заболевания могут даже люди, которые ведут здоровый образ жизни и тщательно следят за питанием.
Подробнее »»

Оформление молодежной квартиры

Когда молодые люди вырываются из-под опеки родителей и начинают жить отдельно, им хочется обставить свою жилплощадь оригинально и креативно.
Подробнее »»

Эксперты назвали 6 способов побороть морскую болезнь

Большинство детей обожают путешествия, но некоторые из них боятся укачивания и сопровождающей его тошноты.
Подробнее »»

Диетолог назвала способы сжигания калорий без спорта

Избавиться от лишних килограммов можно не только с помощью привычных тренировок и диет. Об этом на своей странице в Инстаграм сообщила диетолог Кристина Лобановская.
Подробнее »»

Читайте также:
21.07 - 19:18

Женские имена, обрекающие их обладательниц на одиночество 

Как выяснили корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости», существуют имена, которые предсказывают своим обладателям счастливую жизнь.
Подробнее »»

21.07 - 18:51

10 полезных свойств огурца, о которых вы не знали

Пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом, и в маринованном.
Подробнее »»

21.07 - 18:09

Как выбрать халат

Халат давно уже перестал быть изделием, предназначенным только лишь для ведения в нем домашнего хозяйства.
Подробнее »»

21.07 - 18:09

Врачи объяснили, почему спать в пижаме вредно

Пижамы и ночные рубашки ухудшают самочувствие
Подробнее »»

21.07 - 16:37

Как распознать болезни по стулу

По цвету фекалий можно определить состояние организма человека. К такому выводу пришли ученые – медики в ходе многочисленных лабораторных изучений.
Подробнее »»

21.07 - 16:09

Супрун предупредила об опасности просмотра телевизора

Частый просмотр TV негативно сказывается на здоровье человека
Просмотр телевизора более трех часов в день в два раза повышает риск преждевременной смерти. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

Подробнее »»

21.07 - 15:16

6 советов, которые дают семейные психотерапевты мужу и жене для счастливого брака

Кризисы в браке — дело житейское. Самыми тяжелыми считаются первый год после свадьбы, время после рождения ребенка и десятилетний рубеж. Одни семьи не справляются и гибнут.
Подробнее »»

21.07 - 14:50

Чай каркаде может представлять угрозу для зубов

По данным шведских ученых, зубная эмаль разрушается из-за лимонной кислоты, которая входит в состав напитка.
Подробнее »»

21.07 - 14:06

Мини-пиг, шиншилла или карликовый кролик: кого выбрать?

К кошкам, собачкам, хомячкам и морским свинкам в домах все уже давно привыкли. Поэтому некоторым любительницам оригинальности хочется завести каких-нибудь необычных зверьков
Подробнее »»

21.07 - 12:36

Ученые назвали снижающее кровяное давление ягоды

Ягоды, снижающие кровяное давление, назвали специалисты. В ходе экспериментов ученые предложили испытуемым включить в свой рацион определенную группу ягод, которые, по их мнению, помогут Ученые назвали снижающее кровяное давление ягоды восстановить давлен
Подробнее »»

21.07 - 12:06

Специалисты ВОЗ изменили нормы артериального давления

Для людей младше 65 лет нормой является давление в пределах 120-129 мм
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение об изменении норм артериального давления для человека. Об этом сообщает издание ""zi.ua".

Подробнее »»

21.07 - 11:24

Что нас привлекает в мужчинах на самом деле 

Не секрет, что мужчина выбирает женщину, которая нравится ему внешне. После этого он начинает постепенно узнавать ее характер, интересы, привычки, и в итоге влюбляется.
Подробнее »»

21.07 - 10:48

Как перестать есть сладости каждый день и что провоцирует зависимость

Все мы разные: кто-то ни дня не живет без конфетки, а кто-то терпеть не может тортики, предпочитая солененькое.
Подробнее »»

21.07 - 10:03

6 самых распространенных заблуждений о психологах

В обществе нередко складываются стереотипы относительно разных профессий. Эти представления не всегда верны.
Подробнее »»

21.07 - 08:33

Четыре способа, которые помогают жить дольше

Тем, кто хочет стать долгожителем, нужно следить, чтобы организм получал достаточно так называемых «витаминов долголетия» и важных микроэлементов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...