24.02 - 15:28

Антропологи выяснили точный рацион питания неандертальцев


 

Немецкие ученые из Института эволюционной антропологии установили точный рацион питания неандертальцев путем проведения изотопного анализа их зубов.

Как рассказали исследователи в статье, опубликованной в PNAS, им удалось не только подтвердить, что неандертальцы были лучшими «хищниками», занимающими вершину пищевой цепи даже после прихода в Европу кроманьонцев, но и определить, какие именно животные становились их добычей, опровергнув популярный миф о регулярной охоте на мамонтов.

Современные генетики, химики и антропологи сходятся во мнении, что практически весь рацион неандертальцев составляло мясо, а к употреблению большого количества сырых или варёных растительных продуктов они были не приспособлены.

На это чётко указывают характерные царапины на зубах, гены неандертальцев и изотопы азота и углерода в их останках. Однако среди различных теорий о том, каким именно мясом питались представители Homo neanderthalensis, ученые выделяли и каннибализм, и поедание падали, и преимущественную охоту на мамонтов.

Жан-Жак Ублин и его коллеги из Института эволюционной антропологии в Лейпциге вычислили «диету первых аборигенов Европы» благодаря изучение одного зуба и нескольких десятков костей животных времён обледенения, в числе которых были мамонты, бизоны, северные олени, лошади, медведи и гиены.

Согласно результатам изотопного анализа, неандертальцы постоянно охотились на северных оленей, лошадей и других крупных копытных животных, а не на таких представителей мегафауны, как медведь или мамонт.

Таким образом исследователи не только подтвердили классическую теорию о сугубо мясной «диете» неандертальцев, но и поставили под сомнение миф о систематической охоте на мамонтов.

https://sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

7 табу в питании ребенка

Чтобы ваш ребенок рос здоровым недостаточно просто полноценного сна, родительского внимания и ухода.
Подробнее »»

Дальнозоркость у детей – как выявлять и лечить?

У детей при рождении дальнозоркостьи меется всегда, заявляют врачи, но это физиологическая дальнозоркость, которая с возрастом постепенно проходит.
Подробнее »»

Сильный кашель - характерный признак коронавируса

Многие признаки простуды или гриппа схожи с проявлением коронавирусной инфекции COVID-19.
Подробнее »»

Названы поверхности, где COVID-19 сохраняется дольше всего

Исследователи обнаружили, что на некоторых поверхностях коронавирус может держаться до трех дней.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, почему имбирный чай должен стать ежедневным напитком

Историки утверждают, что люди на протяжении многих веков использовали отвар и чай из имбиря в качестве лекарственного средства. Современные диетологи хорошо это знают и рекомендуют всем употреблять этот напиток каждый день.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...