02.03 - 06:25

Пчелы предпочли свернуть направо


 

Американский энтомолог выяснил, что среди медоносных пчел (Apis mellifera) больше «правшей», чем «левшей», но предпочтение к определенной стороне они проявляют в зависимости от контекста. Так, в открытом пространстве пчелы чаще летали направо, в то время как в древовидном лабиринте выбирали то или иное ответвление с одинаковой частотой. Статья опубликована в журнале Biology Letters.

Латеральность — функциональное или анатомическое превосходство одной стороны тела над другой — наблюдается у многих видов животных. Например, у рыб цихлид челюсть перекошена в правую или левую сторону в зависимости от того, с какой стороны они предпочитают подбираться к своей добыче, а у обыкновенных фазанов может быть доминирующая лапа, с которой они предпочитают начинать движение (это, правда, как недавно показали ученые, делает их менее живучими).

«Правши» и «левши» также есть и среди медоносных пчел: осенью 2017 года австралийские ученые обнаружили, что при выборе из двух рядом стоящих отверстий некоторые пчелы чаще выбирают правое, а другие — левое. Этот эксперимент, однако, использовал закрытое пространство, где выбор той или иной стороны был вынужденным: до сих пор не было известно, есть ли у пчел предпочтение к той или иной стороне в открытых пространствах.

Заняться этим решил Томас Шиа-Веллер (Thomas Shea-Wheller) из Университета штата Луизиана. Для пчел (всего в эксперименте использовались 180 рабочих особей, по 30 из шести разных колоний). Энтомолог построил две комнаты: одну без каких-либо заграждений, а вторую — в форме древовидного лабиринта с двумя ответвлениями. В первой комнате измерялось предпочтение особи к полету в ту или иную сторону (в левую, правую или центр), а во втором — в тот или иной рукав.

Шиа-Веллер выяснил, что при выборе рукава в древовидном лабиринте пчелы не отдавали предпочтения той или иной стороне: их латеральность не проявлялась. При этом при попадании в открытое пространство 86 пчел выбрали правую сторону, 35 — левую, а остальные полетели в цент. При этом пчелам требовалось примерно на пять секунд меньше времени, чтобы решить, что лететь нужно направо.

Автор, таким образом, показал, что распространенная «праворукость» медоносных пчел — контекстно-зависима: у них в действительности существует предпочтение к правой стороне относительно собственного тела, но проявляется оно чаще всего в открытых пространствах. Так как такие пространства пчелы часто исследуют во время поиска пищи или места для гнезда, в будущем интересно будет изучить, как связаны их предпочтения и особенности их жизни.

Медоносные пчелы также отличаются и способностями к арифметике: они умеют считать до ноля, а также складывать и вычитать.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Когда выделения из влагалища говорят о проблемах с женским здоровьем?

Выделения из влагалища – абсолютно нормальное явление. Но когда женское здоровье существенно подорвано, именно они могут сигнализировать об этом.
Подробнее »»

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие лапши, а именно длиной, сделанной из теста.
Подробнее »»

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху.
Подробнее »»

Женское бесплодие. Часть 1

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода.
Подробнее »»

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 10:05

Начистоту: Ирина Горовая рассказала, почему они с Потапом пять лет скрывали свой развод

Отношения Ирины Горовой и Потапа после развода часто приводят в пример того, что даже после расставания можно остаться не только бизнес-партнерами, но и настоящими друзьями.
Подробнее »»

25.04 - 09:48

Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».
Подробнее »»

25.04 - 09:04

Как вывести пятна от корректора

Одежда офисных служащих и студентов часто портится от легкой небрежности – пролили чернила, измазались в ксероксном порошке, испачкались в корректоре.
Подробнее »»

25.04 - 08:28

Врач дала шесть советов для понижения давления без лекарств

Эти советы эффективны в случае несильной гипертонии с периодическим повышением давления.
Подробнее »»

25.04 - 08:01

Господин картофель

Господин картофель Горячий горшочек с дымящейся картошкой, на которой медленно тает масло. А к картошке – селёдочка… Объедение!
Подробнее »»

25.04 - 07:36

Какие каши вообще не стоит есть 

С детства нам внушают мысль о полезности круп, и каши для многих являются основой рациона.
Подробнее »»

25.04 - 07:01

Феноменально: Кейт Хадсон сильно похудела спустя 6 месяцев после родов

Полгода назад 39-летняя Кет Хадсон родила бойфренду, Дэнни Фудзикаве, дочь. Сразу же после появления малышки на свет актриса взялась за себя, хотя признавалась, что в первые месяцы выкроить время на спорт было катастрофически сложно.
Подробнее »»

25.04 - 06:36

Сладость без калорий: чем вредна диетическая газировка

Диетическая газиров.ка даже опаснее обычной.
Подробнее »»

25.04 - 06:09

Как вывести ржавчину с одежды

Пятна ржавчины могут появиться на ткани от ржавой воды, от соприкосновения со ржавым металлом, от забытой в кармане монетки
Подробнее »»

25.04 - 05:47

Панцирь креветок поможет восстановить нервы

Надежда появилась у пациентов с туннельным синдромом (синдромом запястного канала), хроническими болями и другими болезнями, связанными с нервами.
Подробнее »»

25.04 - 05:06

Женщины из железа

«С помощью бодибилдинга можно похудеть»!
Подробнее »»

25.04 - 04:24

6 простых правил, помогающих защититься от рака

По данным ученых, следование простым правилам помогает усилить защищенность организма от развития рака.
Подробнее »»

25.04 - 04:07

Лучшая идея для ужина: вкуснейшие овощи на гриле

Если ты еще не решила, что приготовить сегодня на ужин, у нас есть беспроигрышная идея, которая понравится и тебе, и твоей фигуре, в частности: вкуснейшие овощи гриль. Их ты можешь подать на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу
Подробнее »»

24.04 - 23:32

Как избавиться от стресса и переживаний: советы Ульяны Супрун

И.о. министра здравоохранения рассказала о последствиях длительного стресса
Подробнее »»

24.04 - 23:03

Страстная неделя 2019: что можно есть в каждый день перед Пасхой

Великий пост 2019 начался 11 марта, а закончится он совсем скоро - 27 апреля. Если все предыдущие дни поста для тебя были сложными из-за определенных запретов на продукты животного происхождения, то погоди, ты еще не знаешь, что можно кушать на Страстной
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...