02.03 - 06:25

Пчелы предпочли свернуть направо


 

Американский энтомолог выяснил, что среди медоносных пчел (Apis mellifera) больше «правшей», чем «левшей», но предпочтение к определенной стороне они проявляют в зависимости от контекста. Так, в открытом пространстве пчелы чаще летали направо, в то время как в древовидном лабиринте выбирали то или иное ответвление с одинаковой частотой. Статья опубликована в журнале Biology Letters.

Латеральность — функциональное или анатомическое превосходство одной стороны тела над другой — наблюдается у многих видов животных. Например, у рыб цихлид челюсть перекошена в правую или левую сторону в зависимости от того, с какой стороны они предпочитают подбираться к своей добыче, а у обыкновенных фазанов может быть доминирующая лапа, с которой они предпочитают начинать движение (это, правда, как недавно показали ученые, делает их менее живучими).

«Правши» и «левши» также есть и среди медоносных пчел: осенью 2017 года австралийские ученые обнаружили, что при выборе из двух рядом стоящих отверстий некоторые пчелы чаще выбирают правое, а другие — левое. Этот эксперимент, однако, использовал закрытое пространство, где выбор той или иной стороны был вынужденным: до сих пор не было известно, есть ли у пчел предпочтение к той или иной стороне в открытых пространствах.

Заняться этим решил Томас Шиа-Веллер (Thomas Shea-Wheller) из Университета штата Луизиана. Для пчел (всего в эксперименте использовались 180 рабочих особей, по 30 из шести разных колоний). Энтомолог построил две комнаты: одну без каких-либо заграждений, а вторую — в форме древовидного лабиринта с двумя ответвлениями. В первой комнате измерялось предпочтение особи к полету в ту или иную сторону (в левую, правую или центр), а во втором — в тот или иной рукав.

Шиа-Веллер выяснил, что при выборе рукава в древовидном лабиринте пчелы не отдавали предпочтения той или иной стороне: их латеральность не проявлялась. При этом при попадании в открытое пространство 86 пчел выбрали правую сторону, 35 — левую, а остальные полетели в цент. При этом пчелам требовалось примерно на пять секунд меньше времени, чтобы решить, что лететь нужно направо.

Автор, таким образом, показал, что распространенная «праворукость» медоносных пчел — контекстно-зависима: у них в действительности существует предпочтение к правой стороне относительно собственного тела, но проявляется оно чаще всего в открытых пространствах. Так как такие пространства пчелы часто исследуют во время поиска пищи или места для гнезда, в будущем интересно будет изучить, как связаны их предпочтения и особенности их жизни.

Медоносные пчелы также отличаются и способностями к арифметике: они умеют считать до ноля, а также складывать и вычитать.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 21:07

Прощай, диета: самый вкусный пирог с абрикосами

Лето, несмотря на жару, замечательное время, ведь именно в эту пору года такое изобилие фруктов и ягод.
Подробнее »»

17.07 - 20:31

Высокая зарплата может помешать насладиться отдыхом

О результатах нового исследования рассказали специалисты LinkedIn.
Подробнее »»

17.07 - 20:05

Ученые рассказали, как пот указывает на заболевания

Дезодорант в основном маскирует запах, в то время как антиперспирант убивает как бактерии, вызывающие запах, так и блокируют протоки потовых желез, которые производят подмышечный пот
Подробнее »»

17.07 - 19:52

Действительно ли Мицерил помогает извести грибок на ногах

Грибок на ногах — это весьма «популярное» заболевание, особенно если вы любите посещать разные общественные заведения, где приходится ходить босиком
Подробнее »»

17.07 - 19:50

Медики рассказали о вреде груши

Груша — любимое осенней лакомство многих гурманов.
Подробнее »»

17.07 - 19:03

Когда «по-маленькому» - это болезнь

Частые мочеиспускания - главный симптом то есть цистита. Нестерпимое желание помочиться гонит несчастную в туалет, а в результате – всего пара капель…
Подробнее »»

17.07 - 18:38

Канноли с рикоттой: классический рецепт сицилийского десерта

Канноли – это хрустящие трубочки с начинкой из сыра риккота
Подробнее »»

17.07 - 18:09

Month-have июля: женственная и очень соблазнительная платье-комбинация

Лето в самом разгаре. Вместе с коктейлями, вечеринками и отпусками появилась потребность срочно обновить гардероб.
Подробнее »»

17.07 - 17:21

Стеклянные глаза: что означает симптом и как с ним бороться

Часто в силу тех или иных обстоятельств глаза человека меняются до неузнаваемости, так, что приобретают неживой, стеклянный вид.
Подробнее »»

17.07 - 17:02

Мэрайя Кэри призналась, сколько у нее было сексуальных партнеров

49-летняя известная американская певица Мэрайя Кэри снялась для обложки американского глянцевого журнала Cosmopolitan.
Подробнее »»

17.07 - 16:29

Женщина умерла от черепно-мозговой травмы, упав на металлическую соломинку

60-летняя жительница США держала чашку с соломкой из нержавеющей стали, которая была закреплена на крышке.
Подробнее »»

17.07 - 16:05

Осина

Вот и осень пришла… По одной из примет про зиму, если листья осины упали на землю лицевой стороной вверх, то зима будет студёной, а если вперемешку, то умеренной. Осину называют дрожащим тополем.
Подробнее »»

17.07 - 15:48

Учёные нашли способ вернуть зрение слепым людям с помощью пересадки специального импланта.

Корпорация Johnson & Johnson готовится к старту испытаний вакцины против ВИЧ.
Подробнее »»

17.07 - 15:06

Как правильно мыть голову: советы Топ-стилиста Максима Куликова

Мы, взрослые девочки, уверены, что знаем все, но иногда ошибаемся даже в элементарных вопросах – тогда на помощь приходят эксперты.
Подробнее »»

17.07 - 14:36

Как выбрать качественное мороженое: советы Ульяны Супрун

При неправильно хранении мороженое может стать опасным
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...