13.03 - 07:26

Мощная солнечная вспышка оставила радиоактивный след в гренладском льду


 

Ученые обнаружили свидетельства исключительно сильной вспышки, которая произошла на Солнце около 660 года до нашей эры, и в результате которой Земля столкнулась с потоком высокоэнергетических частиц. Реакции данных частиц с атомами в атмосфере привели к появлению нестабильных радиоактивных ядер, которые ученые обнаружили в слоях гренландского льда. Анализ показал, что данное событие было примерно на порядок мощнее, чем любое непосредственно зафиксированное человеческим оборудованием, и сравнимо с самым мощным из известных, произошедшем в 774–775 году нашей эры. Результаты представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Время от времени на Солнце происходят явления, сопровождающиеся попаданием заряженных частиц в межпланетное пространство, то есть рождением солнечных космических лучей. Эти частицы могут быть ускорены либо непосредственно у звезды при пересоединении магнитных силовых линий во время вспышки, либо дальше от светила при взаимодействии с ударными волнами в плазме, оказавшейся в космосе вследствие коронального выброса массы. Затем потоки частицы движутся вдоль линий магнитного поля и могут попасть на Землю, в случае чего говорят о наблюдении всплеска солнечных космических лучей, при котором интенсивность потока может вырастать в десятки раз по сравнению с фоновым значением галактических космических лучей.

Солнечные космические лучи в основном состоят из протонов, но в них также встречаются и более тяжелые ядра: дейтерий, тритий, различные изотопы углерода, кислорода, неона и даже никель. Ядерные реакции с участием частиц космических лучей приводят к появлению редких не Земле изотопов, в том числе углерода-14, бериллия-10 и хлора-36. Значительные потоки солнечных космических лучей представляют угрозу как для аппаратуры спутников и здоровью космонавтов на орбите планеты, так и для наземной инфраструктуры, так как планетарного магнитного поля недостаточно для отклонения частиц с высокой энергией. В результате может быть нарушена работа навигационных систем и спутниковой передачи данных, а также затруднены полеты воздушных судов.

Ученые регистрируют все подобные события лишь на протяжении последних 70 лет, однако до появления современной науки и измерительной техники на Солнце происходили намного более мощные вспышки и выбросы частиц. В частности, такие события можно определить по концентрации углерода-14 в годичных кольцах наиболее старых деревьев. Таким образом удалось оценить интенсивность двух наиболее сильных всплесков активности звезды, которые произошли 1245 и 1025 лет назад.

В 2017 году ученые обнаружили резкие повышения концентрации углерода-14 в годичных кольцах деревьев около 2680 лет назад, однако подобная особенность может быть следствием разных событий, в том числе близкой сверхновой или гамма-всплеска. Раймунд Мушелер (Raimund Muscheler) из Лундского университета и его коллеги решили изучить ледяные керны соответствующего возраста из Грендандии и обнаружили в них повышенные содержания изотопов бериллия-10 и хлора-36 — радиоактивных изотопов с периодами полураспада в сотни тысяч лет. Полученные данные подтверждает гипотезу о связи всплеска концентрации с солнечным протонным событием. Оценочная интенсивность данного события превышает в 10 раз всплеск 1956 года — самый значительный из зарегистрированных научной аппаратурой.

Теперь ученые обладают данными о трех подтвержденных экстремальных солнечных протонных событиях за последние 2700 лет. Однако имеющиеся данные не позволяют сделать надежных оценок частоты подобных событий, которые «представляют угрозу современному обществу», пишут авторы в статье. «Я считаю, что статистическая основа для оценок частоты встречаемости очень слабая, — комментирует Мушелер. — Мы знаем о трех подобных событиях: в 660 году до нашей эры и 775 нашей эры, а также несколько более слабом в 993 году нашей эры — но было бы крайне спекулятивно утверждать, что они происходят раз в тысячу лет. Нам понадобится больше данных в высоком временном разрешении об углероде-14, бериллие-10 и хлоре-36 для уверенных оценок».

Пики концентрации углерода-14 в древесных кольцах около 775 и 993 годов нашей эры относятся к так называемым событиям Мияке по имени первого автора статьи, в которой о них впервые сообщалось. Мы публиковали поднобный текст о том, как такие особенности позволяют сличать радиоуглеродную шкалу датировки с дендрохронологической (на основе годичных колец деревьев) и уточнять методы определения возраста образцов.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
26.03 - 21:44

Из-за плохой экологии иракский малыш родился без носа

О необычном новорожденном сообщила в своем Твиттере организация Fallujah Birth Defects.
Подробнее »»

26.03 - 21:03

Как убрать галифе

Галифе — это такие «ушки» на бедрах, с внешней стороны. Еще галифе называют «медвежьими ушками»
Подробнее »»

26.03 - 20:47

Из-за родов Меган Маркл в больнице на месяц отменили выходные

Герцогиня Суссекская Меган Маркл вопреки слухам будет рожать первенца не в больнице "Фримли-Парк", которая расположена неподалёку от её дома, а в лондонском госпитале Святой Марии, где это делала и Кейт Миддлтон, передаёт The Daily Mail.
Подробнее »»

26.03 - 20:04

Эффективно и безопасно: как

На днях мы рассказывали тебе о самом удобном приспособлении для равномерного нанесения тонального крема – бьюти-блендере, а также о том, как за ним ухаживать, чтобы он прослужил как можно дольше.
Подробнее »»

26.03 - 19:48

Когда дети начинают стесняться родителей 

Ситуации, когда дети стесняются своих родителей, встречаются очень часто. Думаю, многим знакомо это чувство неловкости, а, может, даже стыда, когда мама, встречая тебя из школы, чмокала в щеку перед всем классом.
Подробнее »»

26.03 - 19:21

Секреты макияжа по-французски

Фишкой мейкапа по-французски является естественность и натуральность
Подробнее »»

26.03 - 19:06

Врачи рассказали о методах сохранения здоровья позвоночника

Врачи рассказали, каких правил должен придерживаться человек для сохранения здоровья позвоночника. Они отметили, данный орган очень важен для всего организма, но люди не уделяют ему внимания, пока не столкнутся с проблемами.
Подробнее »»

26.03 - 18:35

Чем опасен дефицит железа в организме: ответ известного диетолога

Светлана Фус рассказала, как вылечить анемию.
Подробнее »»

26.03 - 18:08

Как научиться садиться на шпагат в домашних условиях

Для того чтобы суметь сесть на шпагат, следует тренироваться. Необходимые упражнения на растяжку способен осилить любой человек, независимо от возрастной категории, к которой он относится
Подробнее »»

26.03 - 17:42

Как командные виды спорта влияют на психику детей

Участие в командных играх уменьшает риск развития депрессивных расстройств у мальчиков предподросткового возраста.
Подробнее »»

26.03 - 17:01

Лучшие из лучших: названы победители премии Yuna-2019

В пятницу, 22 марта, в Киеве состоялась церемония вручения наград премии Yuna-2019, в рамках которой лучшие из лучших украинских исполнителей получили заветные статуэтки за работу, проделанную в прошлом году.
Подробнее »»

26.03 - 16:45

Хейли Бибер отложила вторую свадебную церемонию из-за депрессии мужа

22-летней модель Хейли Бибер и ее супруг, 25-летний музыкант Джастин Бибер, собирались провести вторую свадебную церемонию.
Подробнее »»

26.03 - 16:03

Медики назвали связь между ранними смертями и популярными напитками

Учёные из Гарвардского университета заявили, что чрезмерное употребление газированных напитков повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.
Подробнее »»

26.03 - 15:47

Секс по дружбе: есть ли будущее у этих отношений

Возможна ли интимная связь с человеком, который знает о вас все? WomanHit.ru попытался разобраться, к каким последствиям может привести такой эксперимент
Подробнее »»

26.03 - 15:06

Как убрать обвисшую кожу на руках

С возрастом в организме происходит замена мышечной ткани на жировую. У женщин, не склонных к ожирению, редко образуются жировые клетки в верхней части тела.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...