15.03 - 11:06

Биологи заметили необычное изменение поведения пчелиных трутней


 

«Ленивые» самцы диких пчел взяли на себя дополнительные обязанности, но лишь затем, чтобы получить больше шансов на спаривание.

Трутень - синоним безделья и бесполезности в работе: немногочисленные самцы пчел действительно не принимают практически никакого участия в жизни улья и заботе о потомстве. Однако новое исследование краснокнижных пчел-цератин (Ceratina nigrolabiata) обнаружило у них первый случай почти полноценного труда, в который включаются и трутни, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на naked-science.ru.

Самки цератин прогрызают тоннели в корнях растений, устраивая в них гнездо. В отличие от обычных медоносных пчел, они одиночки и самостоятельно собирают нектар, готовя все необходимое для выведения потомства и его выкармливания. Во время отлучек самки гнездо остается без присмотра - и самцы уже собираются поблизости. Чешские биологи во главе с Якубом Страки (Jakub Straka) наблюдали за гнездами цератин на воле, в национальном парке Подийе. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые заметили, что самцы затыкают вход в гнездо и удерживают его в течение более чем часа, выставив наружу лишь заднюю часть тела. При этом они пережили 41 атаку хищных насекомых и более чем в половине случаев не дали им проникнуть внутрь. Каждый раз по возвращении самка потирала брюшко самца и тот отходил в сторону, пропуская ее, после чего снова становился «на стражу».

Такое поведение трутней развилось не от большой любви к труду. Ученые полагают, что оно повышает их шансы оплодотворить самку и передать свои гены следующим поколениям. Отираясь около самки, пока та обустраивает гнездо и откладывает яйца, самец получает немало возможностей на оплодотворение, которое у цератин может происходить на разных этапах жизни. Верность избраннице пчелиные трутни тоже не хранят и время от времени меняют гнездо, чтобы расширить перспективы оставить потомство.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избавиться от синяков под глазами

Разумеется, синяки под глазами не красят женщину. Но многие просто изо дня в день «маскируют» их обычной пудрой или специальным кремом, не задаваясь вопросом, как можно избавиться от этого неприятного явления.
Подробнее »»

Красотка после 30, или Как ухаживать за кожей в этом возрасте

Идеальной и красивой хочется быть всегда. И как бы ни бежали возрастные цифры, надо держать себя в форме и оставаться ухоженной и привлекательной женщиной. Даже просто ради себя.
Подробнее »»

Идеальная пара: какую обувь выбрать, чтобы быть самой модной этой весной

Как пели The Beatles: “Все, что тебе нужно – это любовь”. А еще – та самая идеальная пара туфелек, чтобы покорять мир и двигаться только вперед. Как она выглядит в этом модном сезоне? Разбираемся вместе!
Подробнее »»

Когда выделения из влагалища говорят о проблемах с женским здоровьем?

Выделения из влагалища – абсолютно нормальное явление. Но когда женское здоровье существенно подорвано, именно они могут сигнализировать об этом.
Подробнее »»

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие лапши, а именно длиной, сделанной из теста.
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 11:31

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху.
Подробнее »»

25.04 - 11:06

Женское бесплодие. Часть 1

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода.
Подробнее »»

25.04 - 10:39

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»

25.04 - 10:05

Начистоту: Ирина Горовая рассказала, почему они с Потапом пять лет скрывали свой развод

Отношения Ирины Горовой и Потапа после развода часто приводят в пример того, что даже после расставания можно остаться не только бизнес-партнерами, но и настоящими друзьями.
Подробнее »»

25.04 - 09:48

Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».
Подробнее »»

25.04 - 09:04

Как вывести пятна от корректора

Одежда офисных служащих и студентов часто портится от легкой небрежности – пролили чернила, измазались в ксероксном порошке, испачкались в корректоре.
Подробнее »»

25.04 - 08:28

Врач дала шесть советов для понижения давления без лекарств

Эти советы эффективны в случае несильной гипертонии с периодическим повышением давления.
Подробнее »»

25.04 - 08:01

Господин картофель

Господин картофель Горячий горшочек с дымящейся картошкой, на которой медленно тает масло. А к картошке – селёдочка… Объедение!
Подробнее »»

25.04 - 07:36

Какие каши вообще не стоит есть 

С детства нам внушают мысль о полезности круп, и каши для многих являются основой рациона.
Подробнее »»

25.04 - 07:01

Феноменально: Кейт Хадсон сильно похудела спустя 6 месяцев после родов

Полгода назад 39-летняя Кет Хадсон родила бойфренду, Дэнни Фудзикаве, дочь. Сразу же после появления малышки на свет актриса взялась за себя, хотя признавалась, что в первые месяцы выкроить время на спорт было катастрофически сложно.
Подробнее »»

25.04 - 06:36

Сладость без калорий: чем вредна диетическая газировка

Диетическая газиров.ка даже опаснее обычной.
Подробнее »»

25.04 - 06:09

Как вывести ржавчину с одежды

Пятна ржавчины могут появиться на ткани от ржавой воды, от соприкосновения со ржавым металлом, от забытой в кармане монетки
Подробнее »»

25.04 - 05:47

Панцирь креветок поможет восстановить нервы

Надежда появилась у пациентов с туннельным синдромом (синдромом запястного канала), хроническими болями и другими болезнями, связанными с нервами.
Подробнее »»

25.04 - 05:06

Женщины из железа

«С помощью бодибилдинга можно похудеть»!
Подробнее »»

25.04 - 04:24

6 простых правил, помогающих защититься от рака

По данным ученых, следование простым правилам помогает усилить защищенность организма от развития рака.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...