15.03 - 17:01

Чем грозит человечеству извержение Йеллоустонского вулкана


 

Какие последствия для человечества может иметь извержение супервулкана.

Гигантский вулкан, расположенный в Йеллоустонском национальном парке в США, извергается с периодичностью раз в 600 тысяч лет. С тех пор, как это случилось в последний раз, прошло уже 640 тысяч, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на ТСН.

Ученые обеспокоены этим фактом, ведь его извержение может вызвать длительную вулканическую зиму, в течение которой глобальная температура опустится, а человечество не сможет выращивать растения на Земле, поэтому еды станет слишком мало для количества людей, проживающих на планете.

Йеллоустоунский вулкан является одним из ряда вулканов, которые могут иметь насколько катастрофические последствия для климата. Их принято называть супервулканами. Этот термин приобрел популярность после того, как в 2000 году впервые прозвучал в сериале "Горизонт". По Индексу вулканической активности вулканы этого типа имеют максимальные отметки в 7 и 8.

Феномен Йеллоустонского вулкана

Йеллоустоунская вулканическая кальдера располагается в штате Вайоминг, США. Она составляет 55 километров в длину и 72 километра в ширину и занимает треть территории Йеллоустонского национального парка. Именно огромной подземной магматической камере последний обязан своими гейзерами и горячими источниками.

За всю историю Йеллоустонский вулкан извергался трижды. Впервые это произошло около 2 миллионов лет назад. Тогда в результате извержения горные хребты распались, а вулканический пепел покрыл четверть территории Северной Америки.

Выбросы магмы поднялись на высоту 50 километров. Второе извержение случилось более миллиона лет назад, а со времен третьего прошло 640 тысяч лет. Оно было значительно слабее, чем первое, однако вследствие него вершина вулкана обрушилась и образовалась всем известная кальдера Йеллоустонского вулкана.

Учитывая периодичность предыдущих извержений, что случались в среднем раз в 600 лет, многие говорят о возможности того, что следующее может случиться уже в ближайшем будущем.

Если это произойдет на самом деле, последствия могут быть непредсказуемыми. В зависимости от интенсивности извержения, они могут быть как не очень серьезными, так и катастрофическими, которые способны повлечь гибель тысячи людей и наступление вулканической зимы. Последняя может случиться, если пепел и серные газы распространятся по земному шару и будут препятствовать солнечным лучам добраться до поверхности планеты. Вследствие этого человечество не сможет выращивать растения на Земле, поэтому еды станет мало для населения планеты.

Однако насколько реальной является угроза, сейчас трудно сказать наверняка. Известно, что в течение 2018 года активность гейзеров, которая напрямую связана с процессами в магме, значительно усилилась в регионе. Так, например, самый высокий в мире гейзер Стимбоат за 2018 год извергался 32 раза и побил собственный рекорд. До этого максимальное количество извержений за один год составляло 29.

Однако в целом на функционирование гейзеров влияют три фактора, среди которых, кроме процессов в вулкане, также количество воды, что к ним поступает, и струткура горных каналов, по которым она продвигается.

По словам Майкла Поланда, руководителя Вулканической обсерватории Йеллоустоуна, в течение последнего времени внутри вулкана не было никаких значительных геологических изменений. Однако несколько предыдущих лет выдались нетипично снежными, поэтому причиной аномальной активности гейзеров является, скорее всего, увеличение количества воды, поступающей к ним.

Однако с уверенностью сказать, какие именно процессы происходят внутри вулкана, достаточно сложно. И хотя множество ученых считают возможность извержения вулкана пока маловероятной, ученые NASA уже создало стратегию того, как предотвратить катастрофу.

Как NASA стремится справиться с вулканом

Вулкан размером с Йеллоустонский является огромным генератором тепла, мощность которого можно сравнить с шестью промышленными электростанциями. Чем больше поднимается температура внутри вулкана, тем больше газов он производит. Вследствие этого магма интенсивно плавится, а район над магматической кладовой начинает подниматься. Когда температура достигает определенной отметки, взрыв становится неизбежным.

Космическое агентство NASA в 2017 году создало стратегию, что может помочь человечеству избежать возможной катастрофы. Она заключается в том, чтобы охладить вулкан до того, как он начнет представлять реальную опасность. Сделать это планируют с помощью воды.

Однако реализовать это на практике достаточно сложно и дорого. К тому же, по словам Брайана Вилкокса (Brian Wilcox) из Лаборатории реактивного движения NASA, использование такого большого количества воды только для того, чтобы остудить вулкан, является достаточно спорным решением, ведь в мире существуют регионы, где ее катастрофически не хватает.

Наиболее эффективно решить проблему можно, если просверлить с обеих сторон вулкана два отверстия и залить туда воду под сильным давлением. Это позволит постепенно снизить температуру магмы. Примечательно, что если создать отверстие сверху резервуара с магмой, это наоборот может спровоцировать извержение.

Не существует также никаких гарантий того, что эти действия будут иметь долгосрочный эффект. Однако ученые NASA надеются, что план поощрит других ученых-практиков искать новые способы предотвратить опасность.

Другие опасные вулканы

Йеллоустонский вулкан является не единственным, извержение которого может иметь катастрофические последствия. Всего на Земле около 20 супервулканов. Извержение одного из них случается в среднем один раз в 100 тысяч лет.

Один из них расположен в долине Лонг, США. Его кальдера – 32 километра длиной и 17 километров в ширину. Под своей поверхностью он имеет настолько много магмы, что его извержение может быть равноценным тому, которое случилось 767 тысяч лет назад – тогда в атмосферу попало 584 кубических километров вещества. Для сравнения, во время извержения вулкана Сент-Гелес 1980 года, которое было одним из крупнейшим в 20 веке, эта количество составляло лишь 1,2 километра.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

6 простых правил, помогающих защититься от рака

По данным ученых, следование простым правилам помогает усилить защищенность организма от развития рака.
Подробнее »»

Лучшая идея для ужина: вкуснейшие овощи на гриле

Если ты еще не решила, что приготовить сегодня на ужин, у нас есть беспроигрышная идея, которая понравится и тебе, и твоей фигуре, в частности: вкуснейшие овощи гриль. Их ты можешь подать на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу
Подробнее »»

Как избавиться от стресса и переживаний: советы Ульяны Супрун

И.о. министра здравоохранения рассказала о последствиях длительного стресса
Подробнее »»

Страстная неделя 2019: что можно есть в каждый день перед Пасхой

Великий пост 2019 начался 11 марта, а закончится он совсем скоро - 27 апреля. Если все предыдущие дни поста для тебя были сложными из-за определенных запретов на продукты животного происхождения, то погоди, ты еще не знаешь, что можно кушать на Страстной
Подробнее »»

Астрономы нашли гигантский экзоюпитер в двойной звездной системе

Бразильские астрономы нашли первые доказательства существования гигантской экзопланеты в двойной звездной системе, один из объектов которой является белым карликом.
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 22:09

Самая главная роль: Венсан Кассель и Тина Кунаки стали родителями

Сегодня Венсан Каселль и его возлюбленная Тина Кунаки стали родителями – у пары родилась дочь! Актер поспешил поделиться радостной новостью у себя в Instagram: Венсан опубликовал живописное фото водопада и подписал: "Амазони родилась"
Подробнее »»

24.04 - 21:44

Франция вводит запрет на пищевую добавку E 171

Диоксид титана может содержаться в глазури и шоколаде, жевательных резинках, соусах, а также зубной пасте, средствах, защищающих от солнца, и краске.
Подробнее »»

24.04 - 21:01

Над Землей взошла розовая Луна

Земляне видели необычный спутник 19 апреля земляне могли наблюдать за непривычной полной луной. Ее называют
Подробнее »»

24.04 - 20:49

Продажа частных домов в Запорожье

Каждый регион страны по-своему уникален, но каждый город, словно отдельное государство, где существуют свои правила, опасные и безопасные места
Подробнее »»

24.04 - 20:21

Изменения в дыхании намного укрепят здоровье

Эксперты убеждены, что правильное дыхание творит настоящие чудеса.
Подробнее »»

24.04 - 20:09

Постный пирог: быстрые рецепты сладких и несладких пирогов

Постный пирог - находка не только для тех, кто соблюдает Великий пост, но и для веганов, так как рецепты не содержат продуктов животного происхождения.
Подробнее »»

24.04 - 19:30

Полезные аналоги: чем заменить вредные продукты в рационе

Вместо сухариков следует есть орехи, а вместо жареного мяса – запеченное
Подробнее »»

24.04 - 19:04

Лебединая шея

Лебединая шеяЗнаете ли вы, какие части тела сразу же выдают истинный возраст женщины, если за ними правильно не ухаживать?
Подробнее »»

24.04 - 18:33

Генетики разобрались в различиях медуз и кораллов

Несмотря на разный внешний вид, кораллы и медузы относительно близкие родственники, просто проводящие большую часть жизни на разных стадиях жизненного цикла.
Подробнее »»

24.04 - 18:03

Ученые придумали, как добывать электроэнергию из неожиданного источника

Ученые из США разработали технологию, которая позволяет получать электроэнергию из снега
Подробнее »»

24.04 - 17:40

Чем заменить красное мясо, чтобы продлить себе жизнь

Споры, связанные с употреблением красного мяса, не утихают до сих пор.
Подробнее »»

24.04 - 17:05

Топ-5 поз для гарантированного оргазма

Если ты из тех, кто не может испытать оргазм от одного лишь проникновения – следующие позиции станут для тебя настоящей находкой.
Подробнее »»

24.04 - 16:25

Питание во время ПМС: какие продукты есть, чтобы полегчало?

Предменструальный синдром – это невыдуманная история, а реальное состояние, которое порой сравнивают с настоящим заболеванием.
Подробнее »»

24.04 - 16:25

Питание во время ПМС: какие продукты есть, чтобы полегчало?

Предменструальный синдром – это невыдуманная история, а реальное состояние, которое порой сравнивают с настоящим заболеванием.
Подробнее »»

24.04 - 16:08

Целительная глина: рецепты красоты

Мы все привыкли, что глина – это такая вязкая субстанция, в которую лучше не наступать, чтобы потом долго не отмывать обувь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...