16.03 - 04:06

Узамбарские фиалки: выращивание и уход


 

Узамбарская фиалка (сенполия) – это комнатное растение с округлыми или сердцевидными листьями, светлой или темно-зеленой окраски. Они бывают простые, бахромчатые и махровые, цветки могут быть разного окраса одноцветными или многоцветными. Чтобы фиалки хорошо росли и радовали обильным цветением, необходимо правильно за ними ухаживать.
Посадка
Для посадки фиалок лучше использовать горшки из пластика, потому что в глиняных земля сохнет быстрее, а в зимнее время в керамических горшках корни сильно охлаждаются и могут сгнить. Высаживая сенполии, не уплотняйте землю, она будет плохо пропитываться водой, а если напитается, будет сохнуть длительное время. В плотной почве корни растут медленно, подвержены загниванию.

Лучший вариант для фиалок – торфяная земельная смесь, с хорошим дренажом. Раз в год растение следует пересаживать в более широкий горшок, так как его корневая система хорошо разрастается. Пересадку лучше проводить весной или летом.

Температура и полив

Узамбарские фиалки боятся резких перепадов температуры, для нормального роста наиболее подходящей для них является температура 20-24оС. Если она ниже, рост цветов замедляется, в этом случае следует сократить полив. Когда температура повышена до 35оС, прекращается цветение. В это время нужно оборвать цветоносы и поливать фиалку вечером. Помимо этого следует поставить рядом емкости с водой, чтобы повысить влажность.

Вода для полива должна быть теплее комнатной температуры. Ее следует лить под растение либо наполнять ею поддон.

Свет

Для хорошего роста фиалок понадобится светлое место. Насколько растение нуждается в освещении, можно определить по листьям. Когда они на розетке находятся горизонтально, не зажаты в центре и ровного зеленого цвета, значит, цветку достаточно света. Если листья тянутся вертикально вверх и зажимают центр с маленькими листочками – растение следует переставить в более светлое место. Когда света слишком много, листья растут горизонтально, как бы смятыми в кучу , при этом у них маленькие черешки и цвет светлее нормального.

Подкормка

Подкармливать растения нужно во время активного роста. Более всего фиалки нуждаются в фосфоре, благодаря этому элементу происходит обильное цветение.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что делать после обнаружения первых симптомов коронавируса

Сегодня многие люди начинают подозревать у себя коронавирус.
Подробнее »»

Большинство заболевших COVID-19 украинцев лечатся дома

Более половины украинцев, у которых диагностировали коронавирусную инфекцию, находятся на домашнем лечении.
Подробнее »»

Медики рассказали, как наладить давление у молодых женщин с ожирением

Гимнастика пилатес на матах стабилизирует показатели артериального давления у молодых женщин с ожирением.
Подробнее »»

Ученые назвали еще один путь передачи коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 может передаваться от человека разумного другим приматам.
Подробнее »»

Медицинские маски нельзя носить постоянно. Врач-гигиенист объяснил, почему.

Здоровым людям не нужно носить медицинские маски на улице.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...