21.03 - 19:27

Аллигаторы в наушниках помогли сроднить слуховые системы современных архозавров


 

Ученые из Германии и США провели эксперимент на аллигаторах, с помощью которого рассчитали временной промежуток между тем, как звук достигает двух органов слуха животного. По их подсчетам этот промежуток составляет от 500 до 1500 микросекунд, а функционально отделы мозга, которые за это отвечают, схожи с птичьими. Это позволяет сделать вывод о том, что похожие особенности слуховой системы присутствовали и у родственных вымерших животных, пишут ученые в The Journal of Neuroscience.

Временной промежуток между тем, как слуховой стимул достигнет одного и другого органа слуха, считается одним из ключевых параметров слуховой системы животного. Величина этого параметра предсказывает то, насколько эффективно и быстро особи определенного вида могут локализовать источник звука, а по активности мозга в момент обработки такого стимула можно даже предсказать, какое именно животное звук слышит.

Информации о таком параметре относительное слуховой системы древних животных, однако, не так много. Лутц Кеттлер (Lutz Kettler) из Мюнхенского технического университета и Кэтрин Карр (Catherine Carr) из Мэрилендского университета решили изучить задержку между обработкой слухового стимула двумя органами слуха у крокодилов, которые вместе с динозаврами входят в одну группу архозавров.

Для эксперимента ученые отобрали 40 юных (в возрасте от 6 до 36 месяцев) миссисипских аллигаторов (Alligator mississippiensis). В два их уха ученые вставили наушники, через которые подавался сигнал с различной частотой (в пределах допустимого для слуховой системы аллигаторов диапазона). Аллигаторы находились под анестезией, а с помощью электродов ученые следили за активностью ламинарного ядра (nucleus laminaris) — частью ствола головного мозга, активность нейронов которой помогает определить нужный временной промежуток.

Ученые выяснили, что такой временной промежуток составляет от 500 до 1500 микросекунд в зависимости от того, с какой стороны подается звук. С помощью разрядов тока далее ученые также точечно повредили аллигаторам ламинарные ядра в нескольких местах. Они выяснили, что участки, которые отвечают за распознавание слухового стимула обоими органами слуха в зависимости от времени, у аллигаторов схожи с птичьими: для этого ученые также проанализировали похожие данные, полученные при экспериментах на совах и курицах.

Часто ученые предполагают, что временной промежуток между детекцией стимула двумя органами слуха зависит от двух вещей: размера головы и доступного слухового диапазона. То, что такой параметр у аллигаторов оказался схожим с его показателями у птиц, говорит о том, что существует важный фактор, отвечающий за этот параметр, — общие предки. Птиц, как и аллигаторов, относят к современным архозаврам: схожесть активности ламинарного ядра в ответ на слуховой стимул может говорить также и о том, что временной промежуток между детекцией стимула органами слуха имеет эволюционную основу и, скорее всего, был таким же и у их предков.

Любая новость про крупных рептилий — отличный способ вспомнить эксперимент, проведенный в прошлом году: тогда ученые положили в МРТ нильских крокодилов и дали им послушать Баха. Исследование показало, что мозг крокодилов, так же, как и у птиц, по-разному обрабатывает звуковые стимулы в зависимости от их сложности.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Пирожки на простокваше

Простокваша - очень полезный кисломолочный диетический продукт, представляющий собой густое закисшее молоко. Тесто на простокваше получается очень нежное и хорошо поднимается.
Подробнее »»

Черный стул и рвота кровью: как не запустить гастрит

Простым и понятным языком о коварстве гастрита и способах его лечения рассказал медик-блогер Доктор Фил.
Подробнее »»

Редкие болезни: так уж они редки?

В европейских странах насчитывается 25 миллионов больных редкими болезнями.
Подробнее »»

Грецкие орехи способствуют похудению

Употребление грецких орехов способствует специфическому изменению в активности мозга, благодаря которому достигается эффект похудения.
Подробнее »»

Топ-5 причин употреблять авокадо для похудения каждый день

Модный, популярный и очень вкусный авокадо - король полезных жиров. Кто-то употребляет его для красивой кожи, кто-то - для волос, но диетологи рекомендуют употреблять авокадо для похудения. Да, да, и это несмотря на то, что в нем так много жиров. Вернее,
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 15:33

Какое масло должно быть на кухне каждой хозяйки

Представить готовку еды без масла просто невозможно, с ним хозяйки жарят, варят супы, запекают мясо, рыбу или овощи, добавляю в выпечку и так далее.
Подробнее »»

25.04 - 15:04

Как приготовить салат с креветками и авокадо

Сочетание авокадо и креветок стало классическим. И хотя сейчас и авокадо, и креветки стали привычными продуктами на полках магазинов, салат из авокадо и креветок редко встречается на наших столах. Сельдь под шубой и оливье как-то привычнее.
Подробнее »»

25.04 - 14:42

Пять способов быстро успокоить нервы

Напряжение снимут фиолетовое платье, душ для рук и щелбаны
Подробнее »»

25.04 - 14:08

Как избавиться от синяков под глазами

Разумеется, синяки под глазами не красят женщину. Но многие просто изо дня в день «маскируют» их обычной пудрой или специальным кремом, не задаваясь вопросом, как можно избавиться от этого неприятного явления.
Подробнее »»

25.04 - 13:30

Красотка после 30, или Как ухаживать за кожей в этом возрасте

Идеальной и красивой хочется быть всегда. И как бы ни бежали возрастные цифры, надо держать себя в форме и оставаться ухоженной и привлекательной женщиной. Даже просто ради себя.
Подробнее »»

25.04 - 13:03

Идеальная пара: какую обувь выбрать, чтобы быть самой модной этой весной

Как пели The Beatles: “Все, что тебе нужно – это любовь”. А еще – та самая идеальная пара туфелек, чтобы покорять мир и двигаться только вперед. Как она выглядит в этом модном сезоне? Разбираемся вместе!
Подробнее »»

25.04 - 12:30

Когда выделения из влагалища говорят о проблемах с женским здоровьем?

Выделения из влагалища – абсолютно нормальное явление. Но когда женское здоровье существенно подорвано, именно они могут сигнализировать об этом.
Подробнее »»

25.04 - 12:01

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие лапши, а именно длиной, сделанной из теста.
Подробнее »»

25.04 - 11:31

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху.
Подробнее »»

25.04 - 11:06

Женское бесплодие. Часть 1

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода.
Подробнее »»

25.04 - 10:39

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»

25.04 - 10:05

Начистоту: Ирина Горовая рассказала, почему они с Потапом пять лет скрывали свой развод

Отношения Ирины Горовой и Потапа после развода часто приводят в пример того, что даже после расставания можно остаться не только бизнес-партнерами, но и настоящими друзьями.
Подробнее »»

25.04 - 09:48

Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».
Подробнее »»

25.04 - 09:04

Как вывести пятна от корректора

Одежда офисных служащих и студентов часто портится от легкой небрежности – пролили чернила, измазались в ксероксном порошке, испачкались в корректоре.
Подробнее »»

25.04 - 08:28

Врач дала шесть советов для понижения давления без лекарств

Эти советы эффективны в случае несильной гипертонии с периодическим повышением давления.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...