01.04 - 15:39

Генетики разобрались в истории жителей Иберийского полуострова


 

Ученые разобрались, в какой последовательности представители разных популяций появлялись на Пиренейском полуострове, сообщается в Science. Оказалось, что в бронзовом веке, около 4,5 тысяч лет назад, на полуостров пришли выходцы из Центральной Европы со степными корнями и постепенно смешались с коренными жителями. При этом Y-хромосому, которая передается по мужской линии, практически полностью заменила Y-хромосома кочевников из Понтийской степи. Позднее на полуострове появились жители Центральной или Северной Европы, а уже в историческое время — выходцы из Восточного Средиземноморья и Северной Африки.

Пиренейский (Иберийский) полуостров расположен на крайнем юго-западе Европы. Изучая геномы жителей полуострова можно проследить за миграциями как из Северной Африки, так и с востока континента. Несколько лет назад группа палеогенетиков под руководством профессора Гарвардского университета Дэвида Рейха (David Reich) собрала базу геномов 230 обитателей Западной Евразии, живших 2,3-8,5 тысячи лет назад, в том числе нескольких жителей Пиренейского полуострова.

В новой работе группа Рейха и их коллеги из семи стран сосредоточились на изучении геномов жителей Иберийского полуострова. Они собрали геномы 271 человека, населявшего полуостров с эпохи мезолита (~ 8,5 тысяч лет назад) до средних веков (конец XV века). Кроме того, они проанализировали уже известные геномы 1107 древних европейцев, в том числе 132 жителя Иберийского полуострова, и более 2,8 тысяч современных жителей континента.

Исследователи показали, что в мезолите (8-9 тысяч лет назад) здесь появились охотники-собиратели из Центральной Европы. Позднее, в неолите, (7-8 тысяч лет назад) на Пиренейский полуостров мигрировали неолитические фермеры из Анатолии. Древние люди из разных регионов полуострова были генетически похожи на них. Эти результаты подтверждаются и другими исследованиями. Кроме того, 4-5 тысяч лет назад жители полуострова изредка контактировали с выходцами из Северной Африки, которые переселялись на Пиренеи.
В бронзовом веке (2,9-4,2 тысячи лет назад) на полуостров мигрировали выходцы из Центральной Европы — потомки кочевников из Понтийско-Каспийской степи. Около 500 лет, 4,5-4 тысячи лет назад, они жили бок о бок с местным населением, но не смешивались с ним. Но потом жители полуострова стали примерно на 40 процентов генетически похожи на степняков. Замена Y-хромосомы (которая передается по отцовской линии) стала еще более заметна. Гаплогруппы Y-хромосомы у мужчин с полуострова заменила одна, встречавшаяся у жителей Понтийско-Каспийской степи. В частности, в могиле бронзового века Кастильехо дель Бонете в центральной Испании были похоронены мужчина, генетически похожий на степняков, и женщина, генетически близкая неолитическим обитателям полуострова. Замена X-хромосомы (передается по женской линии) тоже произошла, но не в такой степени.

«Это поразительные результаты», — говорит один из руководителей исследования Карл Лалуэза-Фокс (Carles Lalueza-Fox) из барселонского университета Помпеу Фабра. «Предположительно, произошли серьезные генетические изменения, которые не очевидны из археологических данных. Было бы ошибочно думать, что иберийских мужчин убили или заставили уйти с полуострова. Археологических данных, которые однозначно указывали бы на вспышки насилия в этот период, нет».

В железном веке, который начался, около 3,1 тысячи лет назад, на полуострове появляются выходцы из Центральной или/и Северной Европы, предположительно, представители Урнопольской культуры. При этом степное генетическое «наследие» по-прежнему сохранялось. При этом, подчеркивают авторы работы, мигранты необязательно приносили с собой индоевропейские языки. Так, баски, живущие на севере полуострова, генетически похожи на иберийцев железного века, но их язык не относится к индоевропейской семье.
В исторический период на Иберийском полуострове появляются греческие колонии, а некоторые жители юга полуострова становятся генетически похожи на выходцев с Эгейского побережья. Во время римского владычества на полуострове появляются люди из Северной Африки. После его завоевания мусульманами в VIII веке, приток североафриканских генов увеличился.

«Помимо того, что это исследование дает нам представление об истории самого полуострова, оно показывает потенциал будущих исследований. Они будут уделять внимание изменениям родословной во времени на больших выборках из относительно малых регионов мира», — говорит Дэвид Рейх.

Ранее ученые построили «генетическую карту» народов, населявших в древности и в средние века евразийские степи. В частности, оказалось, что скифы в начале нашей эры смешались с выходцами из Восточной Азии хунну, а донские сарматы оказались генетически похожи на современных жителей Поволжья — чувашей, татар и мишарей.

https://nplus1.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Научное исследование: любовь действует на организм подобно наркотику

Согласно последним научным исследованиям выражение «любовь — это наркотик» не просто фигура речи.
Подробнее »»

Лифтинг лица: правда о самых популярных средствах

Кажется, даже дети знают, что такое лифтинг. Настолько часто «плывет» это слово с экранов телевизоров, с очередного рекламного плаката, со страниц модного журнала.
Подробнее »»

12 незначительных признаков проблем в отношениях 

Психологи и эксперты по межличностным отношениям выявили ряд тревожных знаков, на которые нужно срочно обратить внимание, если вы хотите сохранить свой союз.
Подробнее »»

Фуксия из черенка

Фуксия из черенка
Фуксия – растение довольно редкое, ее не часто продают в цветочных магазинах.

Подробнее »»

Тренировка от Кортни Кардашьян: простые упражнения, которые можно делать в отпуске

Старшая из сестер Кардашьян рассказала, как поддерживает форму на отдыхе
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 20:35

Бритни Спирс не хочет завершать карьеру и собирается вернуться на сцену

Известная американская певица Бритни Спирс, несмотря на заявления своего менеджера о плохом самочувствии, не собирается завершать карьеру.
Подробнее »»

22.05 - 20:10

Плодовое буйство

Июль и август не особенно богаты на урожай плодов лекарственных растений. Но в эти летние месяцы нас радуют известные и любимые в народе боярышник, черемуха, черника и шиповник. Именно о них пойдет речь сегодня.
Подробнее »»

22.05 - 19:54

Как грамотно объяснить ребенку, что родители разводятся

Расставание папы и мамы может нанести огромную психологическую травму маленькому человеку. Как помочь детям пережить этот сложный период?
Подробнее »»

22.05 - 19:07

Что делать, когда кошка требует жениха

Что делать, когда кошка требует жениха
Ваша любимая кошечка подросла и стала настоящей красавицей.

Подробнее »»

22.05 - 18:43

Фразы, из-за которых вас не любят окружающие

Всем известно, что слова имеют материальную силу. Важно следить за тем, какие фразы вы произносите, чтобы избавить свою и жизнь окружающих от многих неприятностей.
Подробнее »»

22.05 - 18:05

Как стать it-girl: 5 шагов к статусу иконы стиля

В мире, в котором доминирует влияние соцсетей, такое явление как уже не только никого не удивляет, но и является статусом, к которому многие стремятся.
Подробнее »»

22.05 - 17:24

Именины в июне 2019: кто и когда отмечает день ангела

Узнайте, кто отмечает именины в июне 2019, и в какой день можно поздравлять с днем ангела
Подробнее »»

22.05 - 17:07

Лето варит обед. Часть 2

В июле полную силу набирает свекла, о полезных свойствах которой мы говорили не раз. Невозможно представить себе лето без свекольника.
Подробнее »»

22.05 - 16:43

Вышивка бисером: с чего начинать

Картины, вышитые бисером, вызывают восхищение
Подробнее »»

22.05 - 16:33

Канье Уэст и Ким Кардашьян выбрали имя четвертому ребенку

Американский исполнитель Канье Уэст и его возлюбленная Ким Кардашьян назвали имя своего четвертого ребенка.
Подробнее »»

22.05 - 16:28

Ошибки, которые допускают интернет - агентства при разработке сайта

Многие интернет - агентства каждый день в процессе своей работы совершают однотипные ошибки, которые мешают их продуктивной работе, а также становятся причиной непонимания между заказчиком и агентством
Подробнее »»

22.05 - 16:02

Аромалампа: актуальный подарок

Аромалампа: актуальный подарок
Аромалампы сегодня приобрели большую популярность, так как запахи эфирных масел могут улучшить настроение, помочь снять напряжение, способствовать профилактике простуды и других заболеваний.

Подробнее »»

22.05 - 15:32

Эксперты рассказали о причинах, «убивающих» брак

По статистике, отношения 70% пар, обратившихся к психологу, находятся на стадии кризиса.
Подробнее »»

22.05 - 15:08

Эксперты назвали чудо-продукт для уменьшения талии

Эксперты в области красоты и здоровья вынесли неожиданный вердикт относительно продукта, который расценивается многими диетологами в качестве нездоровой и калорийной пищи
Подробнее »»

22.05 - 14:39

5 разных типов матерей, которые жутко всех раздражают 

Быть мамой в современном мире стало очень трудно. Раньше на женщин не оказывалось такого давления общества, как сегодня.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...