05.04 - 09:26

Ученые нашли «дымоходы» между центром Млечного Пути и пузырями Ферми


 

Анализируя наблюдения в рентгеновском диапазоне, астрофизики обнаружили в центре нашей галактики структуры размером около сотни парсек, которые они назвали «дымоходами». Авторы считают, что вдоль этих образований вещество и энергия от процессов в самом центре Млечного Пути перемещаются к пузырям Ферми — гигантским областям вне плоскости Галактики, заполненным горячим газом. Результаты опубликованы в журнале Nature.

В центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра. Если на такой объект падает значительное количество вещества, то он проявляет активность: гравитационная энергия преобразуется в тепловую, появляется интенсивное свечение, а часть падающей материи выбрасывается назад в виде струй. В частности, такие процессы должны отвечать за наблюдаемые свойства квазаров.

Черная дыра в Млечном Пути, также называемая Стрелец A*, не проявляет высокой активности в данный момент. Однако существуют указания на то, что она была заметно активнее миллионы лет назад. Одним из таких фактов является существование пузырей Ферми — двух заполненных очень горячим газом областей размером свыше семи килопарсек, расположенных вне плоскости галактики прямо у ее центра. По одной из существующих гипотез, они появились благодаря струям высокоэнергетических частиц из центра Млечного Пути, бившим во времена высокого темпа поглощения вещества черной дырой. Согласно альтернативному взгляду, они связаны с активным этапом звездообразования, когда появлялось много больших и горячих звезд с сильными ветрами, которые относительно быстро закончили существование в виде сверхновых. Сегодня эти пузыри наблюдаютс как два огромных пятна в гамма-диапазоне, а их границы рядом с плоскостью Галактики видны также в рентгеновском диапазоне.

Другим свидетельством активности Стрельца A* являются структуры размером около 15 парсек, наблюдаемые как в радио-, так и в рентгеновском диапазоне. Они находятся в непосредственной близости от центрального объекта и указывают на существование коллимированных потоков вещества от него. Однако на промежуточном масштабе было известно только об одной несимметричной области радиоизлучения размером 150 парсек. В работе под руководством Габриэле Понти (Gabriele Ponti) из Института внеземной физики Общества Макса Планка описывается обнаружение двух областей промежуточного размера в рентгеновском диапазоне. Они простираются от центра Млечного Пути до основания пузырей Ферми. Астрофизики назвали их «дымоходами», по которым движется вещество, либо от взрывов сверхновых, либо выбрасываемое черной дырой.

«Мы знаем, что исходящие из галактики потоки материи и энергии играют определяющую роль в формировании и изменении ее облика — они являются ключевым компонентом, влияющим на то, как галактики и другие структуры формируются и эволюционируют, — говорит Понти. — К счастью, наша Галактика предоставляет нам близкую лабораторию для детального исследования и изучения движения потоков в космосе вокруг нас».

Авторы пишут, что «дымоходы» прослеживаются до галактической широты около 0,2 градусов и по структуре связываются с примыкающей к черной дыре областью радиусом в 15 парсек. В этой центральной области наблюдается очень сильная зависимость поверхностной яркости в рентгеновском диапазоне от расстояния, что говорит о наличии значительного градиента давления, который не может быть скомпенсирован гравитацией. Следовательно, здесь материя должна двигаться от центральной области.

Оценки ученых показывают, что тепловая энергия, содержащаяся в непосредственно прилегающей к центру области и «дымоходах», вполне может объясняться как вспышками сверхновых в центральном скоплении, так и активностью черной дыры, например, происходящим раз в несколько тысяч лет приливным разрушением подлетевшей слишком близко звезды. Поэтому авторы пока затрудняются точно сказать, какой именно процесс ответственен за появление данных структур.

Самая центральная область Млечного Пути представляет значительный интерес для науки, поэтому ее исследованию посвящено множество работ. В частности, ученые выяснили, что эта область начала формироваться 11 миллиардов лет назад, находящаяся там черная дыра помогает формироваться звездам, а еще там наблюдаются не встречающиеся в других местах объекты.

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Полезные новости

Розовая вода В стародавние времена розовую воду использовали и как лосьон, и как духи. Ею лечили нервные срывы, заболевания легких (окуривание розовыми благовониями), при чахотке давали нюхать букеты из роз, а сердце и почки лечили настоями и отварами леп
Подробнее »»

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

Стало известно, о каких болезнях свидетельствует цвет ногтей

Патологии можно определить визуально
Эксперты рассказали, что цвет ногтей может указывать на наличие болезней в организме.

Подробнее »»

В Японии научились замедлять сперматозоиды, чтобы выбирать пол ребенка

X-содержащие и Y-содержащие мужские репродуктивные клетки теперь «сортируют» в лабораторных условиях. Искусственное оплодотворение такой спермой гарантированно приведет к «зарождению» девочки либо мальчика.
Подробнее »»

Крепление детского автокресла

В креплении детских автокресел для новорожденных существует два способа:
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 16:07

Надо брать: топ-5 головных уборов от украинских дизайнеров

Шляпа - стильный, практичный и необходимый аксессуар. Он может стать финальным штрихом к любому образу, поэтому выбирать эту деталь гардероба нужно ответственно
Подробнее »»

17.08 - 14:37

Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.
Подробнее »»

17.08 - 13:04

6 причин, по которым туфли смотрятся дешево

Слишком высокая платформа
Подробнее »»

17.08 - 12:24

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»

17.08 - 10:05

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 2

Курица – это не только вкусные супы, аппетитное второе, но и прекрасные закусочные блюда. Это все потому, что курица хорошо сочетается с любыми овощами, хороша она с зеленью и луком. Даже имея только пару окорочков, опытная хозяйка сможет приготовит
Подробнее »»

17.08 - 08:34

Назван фактор, который мешает эффективно снижать давление

Британские ученые провели исследование и смогли назвать фактор, мешающий снизить повышенное артериальное давление у человека.
Подробнее »»

17.08 - 07:06

Ученые выяснили, как замедлить развитие диабета

Специалисты провели эксперимент и пришли к неожиданному выводу
Витамин D может значительно замедлить развитие диабета второго типа, а также помочь людям с диагностированным преддиабетом.

Подробнее »»

17.08 - 06:36

Как артериальное давление влияет на мозг: объясняют эксперты

Белое вещество менее повреждено у тех пожилых людей, кто поддерживает «верхнее» давление на уровне 120 мм ртутного столба.
Подробнее »»

17.08 - 04:25

Топ-5 ошибок офисного питания - эксперты

Офисные работники — одна из самых уязвимых категорий людей. У них очень часто сбит режим питания. Всё это объясняется недостатком времени. А сидячий образ жизни ухудшает пищеварение.
Подробнее »»

17.08 - 04:02

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 1

С тех пор как люди начали разводить домашнюю птицу, куры стали одним из любимых продуктов питания. К XVIII веку куры распространились в странах Европы. Во многих местах курица была самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом. Готовили кур очень пр
Подробнее »»

16.08 - 23:49

Правительство выделило 1 млрд грн для учреждений первичной медпомощи

Потребность в дополнительных деньгах возникла из-за очень высокой динамики заключения деклараций
Подробнее »»

16.08 - 22:40

Около 200 больных диабетом детей в Киеве нуждаются инсулиновых помпах – КГГА

Около 200 из 805 состоящих на учете в Киеве детей с диабетом нуждаются в инсулиновых помпах, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Департаменте здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА).
Подробнее »»

16.08 - 22:09

10 новых ароматов лета-2019, которые идеально подчеркнут твою женственность

Лето в самом разгаре, а ты еще не нашла аромат, который поднимает тебе настроение? Значит, пришла пора ознакомиться с лучшими парфюмерными новинками, среди которых ты точно выберешь свой, идеальный запах
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...