05.04 - 21:32

Стратосферная обсерватория SOFIA заглянула внутрь звездной колыбели


 

Летающая стратосферная обсерватория SOFIA получила наиболее четкое изображение туманности W51, в которой идут процессы активного формирования массивных звезд. Самым ярким объектом на изображении может быть звезда с массой до ста масс Солнца. Если это верно, то астрономы получат возможность наблюдать за поведением одной из самых массивных формирующихся звезд в нашей галактике, сообщается на сайте NASA.

Туманность W51 является одним из самых близких к нам гигантских молекулярных облаков и расположена на расстоянии около 17 тысяч световых лет от Земли в созвездии Орла. Она содержит несколько скоплений молодых звезд, образованных из вещества туманности, и в ней продолжают идти процессы формирования новых звезд. Отследить эти процессы в оптическом диапазоне волн крайне затруднительно из-за обилия газовых и пылевых облаков, однако инфракрасные и рентгеновские обсерватории способны заглянуть внутрь туманности и дать астрономам информацию о процессах звездообразования.

W51 уже становилась целью наблюдений космических обсерваторий — например обсерватория «Чандра» смогла выяснить, что массивные звезды являются источниками высокоэнергетического рентгеновского излучения, а от обширных участков туманности не наблюдается рентгеновское излучение низких энергий, присущее горячему межзвездному газу, что может говорить либо об отсутствии его в этих областях, либо о поглощении излучения окружающими плотными и более холодными облаками газа. Наблюдали туманность и космические инфракрасные обсерватории «Спитцер» и «Гершель», которые исследовали структуру газовых потоков в ней.

Теперь W51 стала целью наблюдений для инфракрасной камеры FORCAST, работающей на борту летающей стратосферной обсерватории SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy), которая получила наиболее детальные изображения туманности в инфракрасной области спектра. Ученых интересовало влияние молодых массивных звезд на эволюцию и структуру молекулярного облака, а также на процессы формирования звезд с меньшими массами.

Сопоставление данных, полученных обсерваторией SOFIA, с данными «Спитцера» и «Гершеля», показало, что можно выделить две группы молодых звезд в W51, одна из которых содержит недавно сформированные объекты, а вторая — более старые. Самый яркий объект на изображении, расположенный внутри газового облака в виде арки, может быть либо очень крупной звездой с массой до ста масс Солнца, либо компактной группой менее массивных звезд. Если верна первая гипотеза, то астрономы получать возможность наблюдать за поведением одной из самых массивных формирующихся звезд в нашей галактике.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы смогли создать трехмерную визуализацию «полета» к центральной области туманности Ориона, рассмотреть структуру отражательной туманности «Летучая мышь» и нашли «вывернутую наизнанку» планетарную туманность.

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:
24.05 - 08:03

Что необходимо знать перед посещением Вьетнама

Вьетнам – это страна, в которой вы почувствуете гармонию и безопасность. Тем не менее, некоторые туристы жалуются на агрессивных уличных продавцов, недобросовестных туроператоров и лихих водителей. Однако, если подойти к планированию путешествия раз
Подробнее »»

24.05 - 07:34

Ученые назвали губительные для фигуры продукты

Исследователи из Национального института здравоохранения США дали научное обоснование гипотезе о негативном влиянии промышленно обработанных продуктов на вес.
Подробнее »»

24.05 - 07:05

В жвачке нашли ДНК викингов

Эти образцы были обнаружены в Хусеби-Клеве на западе Швеции
Подробнее »»

24.05 - 06:42

Чем полезны бананы для здоровья

Бананы успокаивают нервы и спасают от изжоги
Подробнее »»

24.05 - 06:07

Домашнее консервирование. Часть 1

Не успеем мы с вами оглянуться, как придет пора новых заготовок. А это значит, что мы будем бегать по знакомым и соседям в поисках подходящих рецептов.
Подробнее »»

24.05 - 05:21

Ученые нашли растение, останавливающее коварную форму рака

В борьбе с онкологией пищевода эффективны экстракты листьев растения, которое можно найти только на острове Маврикий.
Подробнее »»

24.05 - 04:41

Улучшение качества сна как метод лечения метаболических синдромов

Мы все чувствуем себя лучше после полноценного ночного сна, но, как показывают результаты исследований, недостаток качественного сна повышает риск развития второго типа диабета, ожирения и других метаболических расстройств.
Подробнее »»

24.05 - 04:01

Неизвестная сила пробила в Млечном Пути «дыру»

Возможно, бреши были оставлены сгустками темной материи.
Подробнее »»

23.05 - 23:38

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души. Суть в том, что в этом зеркале отражается не только душа, но и состояние здоровья нашего организма.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Акупунктура и здоровье глаз

Глаза – отражение общего здоровья организма. Диабет и сердечно-сосудистые болезни могут быть обнаружены опытным врачом по глазам.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Интим не предлагать: почему миллениалы не спешат заводить семьи и страдают от пониженного либидо?

Вике 29 лет. Несколько месяцев назад она вернулась из Лондона, где пять лет переучивалась с юриста на дизайнера интерьера и проходила стажировку в местном дизайнерском бюро. За обедом девушка говорит мне, что за все время, пока она жила в Британии, дважды
Подробнее »»

23.05 - 22:26

Почему опасно наращивать ногти

Многие девушки не могут отрастить свои ногти, поэтому часто делают наращивание.
Подробнее »»

23.05 - 22:03

В Киеве открыли обновленный Музей Почты

Музей можно будет посетить бесплатно
Подробнее »»

23.05 - 21:24

Клей для внутренних органов моментально «запечатывает» раны

Необычное средство разработали китайские ученые. Оно прошло испытания на свиньях и скоро может появиться в арсенале врачей.
Подробнее »»

23.05 - 21:07

Рак может быть излечим, - британские ученые

Задача исследователей - не позволить раковым клеткам вырабатывать устойчивость к противораковым препаратам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...