15.04 - 19:36

Название крупнейшего безымянного объекта в Солнечной системе выберут онлайн-голосованием


 

Астрономы-первооткрыватели 2007 OR10 — самого крупного безымянного объекта в Солнечной системе — запустили онлайн-голосование по выбору названия. Победивший вариант группа предложит Международному астрономическому союзу, который принимает окончательное решение по таким вопросам.

Объект (225088) 2007 OR10 — один из крупнейших транснептуновых объектов в поясе Койпера, который открыли астрономы Мег Швамб, Майк Браун и Дэвид Рабиновиц еще в июле 2007 года. Диаметр объекта (возможно, это карликовая планета) составляет около 1250 километров. В беседе с New Scientist Швамб отметила, что ученые решили назвать найденный ими объект только после того, как собрали о нем достаточно много информации. В частности, теперь известно, что его поверхность покрыта водяным и метановым льдом.

Ученые выбрали для 2007 OR10 три имени, соответствующих правилам наименования астрономических объектов Международного астрономического союза. Это Гунгун (Gonggong), китайский бог воды с огненно-рыжими или красными волосами (поверхность 2007 OR10 красноватая) и змеиным хвостом, Холле (Holle), или Госпожа Метелица, европейская богиня зимы и перерождения и персонаж сказки братьев Гримм, по сюжету похожей на «Морозко», и Вили (Vili), один из первых асов и брат Одина, создавший вместе с ним Землю. Исследователи отмечают, что все имена связаны с красным цветом или снегом и льдом, а их носители — мифологические создания, связанные с созиданием, как того требуют правила МАС.

Голосование продлится три недели и завершится 10 мая в 23:59 по времени тихоокеанского побережья США. Несмотря на относительно небольшой размер, у 2007 OR10 есть 250-метровый спутник, у которого пока также нет имени. Однако его открыла другая команда, которой и предстоит его назвать. Швамб и ее коллеги постарались выбрать для карликовой планеты названия, которые можно будет связать с будущим названием спутника.

Любопытно, что изначально Браун и его коллеги планировали назвать объект, который в процессе уточнения его диаметра какое-то время удерживался на третьей строчке рейтинга крупнейших тел пояса Койпера, в честь Белоснежки, но эту идею пришлось отвергнуть, так как 2007 OR10 заодно оказался одним из самых красных объектов в поясе.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
24.05 - 08:03

Что необходимо знать перед посещением Вьетнама

Вьетнам – это страна, в которой вы почувствуете гармонию и безопасность. Тем не менее, некоторые туристы жалуются на агрессивных уличных продавцов, недобросовестных туроператоров и лихих водителей. Однако, если подойти к планированию путешествия раз
Подробнее »»

24.05 - 07:34

Ученые назвали губительные для фигуры продукты

Исследователи из Национального института здравоохранения США дали научное обоснование гипотезе о негативном влиянии промышленно обработанных продуктов на вес.
Подробнее »»

24.05 - 07:05

В жвачке нашли ДНК викингов

Эти образцы были обнаружены в Хусеби-Клеве на западе Швеции
Подробнее »»

24.05 - 06:42

Чем полезны бананы для здоровья

Бананы успокаивают нервы и спасают от изжоги
Подробнее »»

24.05 - 06:07

Домашнее консервирование. Часть 1

Не успеем мы с вами оглянуться, как придет пора новых заготовок. А это значит, что мы будем бегать по знакомым и соседям в поисках подходящих рецептов.
Подробнее »»

24.05 - 05:21

Ученые нашли растение, останавливающее коварную форму рака

В борьбе с онкологией пищевода эффективны экстракты листьев растения, которое можно найти только на острове Маврикий.
Подробнее »»

24.05 - 04:41

Улучшение качества сна как метод лечения метаболических синдромов

Мы все чувствуем себя лучше после полноценного ночного сна, но, как показывают результаты исследований, недостаток качественного сна повышает риск развития второго типа диабета, ожирения и других метаболических расстройств.
Подробнее »»

24.05 - 04:01

Неизвестная сила пробила в Млечном Пути «дыру»

Возможно, бреши были оставлены сгустками темной материи.
Подробнее »»

23.05 - 23:38

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души. Суть в том, что в этом зеркале отражается не только душа, но и состояние здоровья нашего организма.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Акупунктура и здоровье глаз

Глаза – отражение общего здоровья организма. Диабет и сердечно-сосудистые болезни могут быть обнаружены опытным врачом по глазам.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Интим не предлагать: почему миллениалы не спешат заводить семьи и страдают от пониженного либидо?

Вике 29 лет. Несколько месяцев назад она вернулась из Лондона, где пять лет переучивалась с юриста на дизайнера интерьера и проходила стажировку в местном дизайнерском бюро. За обедом девушка говорит мне, что за все время, пока она жила в Британии, дважды
Подробнее »»

23.05 - 22:26

Почему опасно наращивать ногти

Многие девушки не могут отрастить свои ногти, поэтому часто делают наращивание.
Подробнее »»

23.05 - 22:03

В Киеве открыли обновленный Музей Почты

Музей можно будет посетить бесплатно
Подробнее »»

23.05 - 21:24

Клей для внутренних органов моментально «запечатывает» раны

Необычное средство разработали китайские ученые. Оно прошло испытания на свиньях и скоро может появиться в арсенале врачей.
Подробнее »»

23.05 - 21:07

Рак может быть излечим, - британские ученые

Задача исследователей - не позволить раковым клеткам вырабатывать устойчивость к противораковым препаратам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...