18.04 - 11:36

Белые акулы предпочли держаться от косаток подальше


 

Белые акулы боятся косаток и убегают от них, говорится в Scientific Reports. Исследователи выяснили, что если косатки появляются вблизи излюбленных «кормушек» белых акул — лежбищ морских слонов — акулы предпочитают уплыть и могут не появляться в этом месте в течение года. При этом, чтобы вызвать такую реакцию акул косаткам даже необязательно на них нападать, они могут просто проплывать мимо.

Косатки (Orcinus orca) живут стаями и делятся по образу жизни на оседлых (обитают в прибрежных водах), мигрирующих (перемещаются вдоль побережья) и живущих в открытом море (редко появляются у побережья). Мигрирующие косатки питаются морскими млекопитающими: тюленями и китообразными. Но тюленями любят полакомиться и белые акулы (Carcharodon carcharias), поэтому возникает естественная конкуренция. Так происходит на северо-востоке Тихого океана, у прибрежных Фараллоновых островов, острова Ано Нуэво и других мест, где находятся лежбища морских слонов (Mirounga angustirostrous). Белые акулы скапливаются вблизи островов осенью и в начале зимы для охоты на молодых морских слонов, а после этого они мигрируют к Гавайским островам. Обычно белые акулы питаются рыбой, китообразными и другими ластоногими (и не брезгуют падалью), но перед миграцией они предпочитают очень жирное мясо морских слонов.

Американские морские биологи под руководством Сальвадора Йоргенсена (Salvador Jorgensen) из океанариума Монтерей Бэй наблюдали за акулами и косатками в 2006-2013 годах. Они надели акустические метки на 165 акул, которые приплывали к Юго-восточным Фараллоновым островам, острову Ано Нуэво и Томалс пойнт (оконечность полуострова Пойнт Рейес, находящаяся неподалеку от Сан-Франциско). В дополнение к своим наблюдениям ученые использовали данные других исследований. Одно из них, наблюдения за лежбищами морских слонов, продолжалось в 1987–2013 годах. В рамках исследования ученые по два месяца в году, с 1 сентября по 30 ноября следили за лежбищами тюленей на Юго-восточных Фараллоновых островах и за тем, как белые акулы на них охотятся. Другое исследование, в котором фиксировалось появление китообразных у побережья Юго-восточных Фараллоновых островов, велось в 1973–1994 годах. Из него авторы работы брали данные о появлениях косаток вблизи побережья. Также они фиксировали их появления во время наблюдений за белыми акулами и из ежедневных радиосообщений судов. По возможности, исследователи старались зафиксировать, на каком расстоянии от берега появлялись косатки. В результате авторы собрали данные о появлении косаток вблизи побережья в 1987–2013 годах.

Оказалось, что если косатки не подплывали к берегу ближе, чем на три километра, белые акулы охотились на морских слонов, при этом пик активности приходился на период с середины октября до середины ноября. Если же косатки подплывали к берегу ближе, акулы переставали охотиться и уплывали. Всего ученые зафиксировали девять появлений косаток вблизи побережья, «визиты» они продолжались от 1 до 5,5 часа. Так, в ноябре 2009 года три косатки появились у Юго-восточных Фараллоновых островов. В это время здесь находилось 17 белых акул с акустическими метками. Косатки в течение 2,5 часов охотились на тюленей, а потом уплыли. Тем не менее все акулы уплыли от Фараллоновых островов (часть — к близлежащему острову Ано Нуэво). 16 из них не появлялись здесь как минимум до следующего лета, а семнадцатая вернулась через неделю, но быстро уплыла к другому лежбищу морских слонов.

«Как правило мы не задумываемся о том, как страх и неприятие риска могут играть роль в том, как хищники выбирают места для охоты и как это влияет на океанические экосистемы», — объясняет Сальвадор Йоргенсен. «Оказывается, риск очень сильно влияет даже на крупных хищников, таких как белые акулы, так что они охотятся в менее предпочтительных, но более безопасных местах. Я думаю, это показывает, что пищевые цепи не всегда линейны. Так называемые боковые взаимодействия между крупными хищниками на суше хорошо изучены, но их гораздо сложнее зафиксировать в океане. И, поскольку они случаются довольно редко, нам понадобится больше времени, чтобы полностью понять их динамику».
Для людей косатки в дикой природе опасности не представляют, и могут напасть, только если перепутают человека с добычей. Они могут приближаться к людям, по-видимому, из любопытства, как это недавно случилось с новозеландской пловчихой. Во время тренировки ее сопровождала стая косаток, но животные не пытались ее атаковать.

https://nplus1.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

На украинском курорте море заполонили медузы.

Азовское море не в лучшем состоянии
Подробнее »»

Ученые выяснили, какое домашнее животное – лучший «антидепрессант»

Эксперты из Германии определили, кто справляется с одиночеством проще: владельцы собак или кошек.
Подробнее »»

Бабушкины рецепты. Часть 2

Выбор продуктов во времена наших бабушек был не столь велик, как сейчас, но мясо и субпродукты в магазинах и на рынках продавались.
Подробнее »»

Диетолог назвала лучший продукт для страдающих от гипертонии

Американский диетолог Сара Шенкер порекомендовала людям, страдающим от гипертонии, употреблять моцареллу.
Подробнее »»

Вата, Питта, Капха, или Здоровье есть Баланс

Во главе аюрведического принципа лечения стоит концепция баланса. И для понимания того, как вернуть телу здоровье, сперва необходимо выяснить, что же вышло из равновесия.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 07:32

Причины, породившие культ белого лица среди азиаток 

В разных странах Азии можно встретить необычный модный культ по осветлению лиц и кожи всеми возможными способами.
Подробнее »»

20.08 - 07:01

Ученые рассказали, какие домашние вредители могут пережить конец света

Биологов поразило открытие
Подробнее »»

20.08 - 06:18

Сергей Притула снова попал в больницу

Украинскому ведущему сделали операцию
Подробнее »»

20.08 - 06:05

Бабушкины рецепты. Часть 1

Наверное, у каждой хозяйки есть своя коллекция рецептов, перешедших по наследству от мам и бабушек.
Подробнее »»

20.08 - 05:23

Специалисты рассказали, какие продукты не стоит давать детям

Наибольшую опасность, по замечанию экспертов, представляют чипсы и газировка.
Подробнее »»

20.08 - 05:04

Медитация смеха

Первое, что стоит делать утром, когда вы только проснулись – смеяться, тогда ваш день сложится наилучшим образом.
Подробнее »»

20.08 - 04:55

Американцу удалось выжить после удара молнии

Американец выжил после того, как в него во время грозы ударила молния, пишет Daily Mail.
Подробнее »»

20.08 - 04:05

Власти Польши призвали противостоять ЛГБТ-прайдам

Критика призвана сплотить избирателей
Подробнее »»

19.08 - 23:46

Чизкейк Мохито с лаймом и мятой: рецепт без выпечки

Готовим вкусный и необычный десерт
Подробнее »»

19.08 - 22:27

Чем опасны покупные дезодоранты: разбираем составы и делаем сами

Летом все беспокоятся о состоянии подмышек. Продавцы дезодорантов ликуют: потовые железы работают на пределе и спрос на товар растет в разы.
Подробнее »»

19.08 - 22:08

Медики рассказали как влияет горячая ванна на сердце

Горячая ванна и частое мытье головы может быть вредным для человека
Подробнее »»

19.08 - 21:25

Учёные заявили об угрозе исчезновения бананов из-за грибка-убийцы

В Колумбии объявили режим чрезвычайной ситуации после того, как в почве был обнаружен грибок Fusarium type 4, убивающий бананы.
Подробнее »»

19.08 - 21:01

Опасные маски: 5 продуктов, которые нельзя наносить на лицо

На просторах интернета тебе наверняка попадались рецепты «чудодейственных масок», которые после первого же применения «помогут избавиться от прыщей», «очистят кожу», «выровняют цвет лица» и так далее.
Подробнее »»

19.08 - 20:25

Как сохранить здоровье мозга - советы медиков

Ученые из Южной Флориды (США) объяснили, как влияют умственные тренировки на головной мозг.
Подробнее »»

19.08 - 20:07

Как приготовить вкусный рис?

Секрет прост: добавьте кокосовое молоко, имбирь и лемонграсс
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...