18.04 - 15:32

Иммунная система и жировые тромбы помогли тлям заклеить пробоину в доме


 

Мелкие азиатские тли Nipponaphis monzeni защищают свою колонию от хищников, рискуя собственной жизнью: тли-«камикадзе» с существенным риском для себя бросаются к отверстию на галле, в котором они живут, и выбрасывают жирную жидкость, которая быстро сворачивается и затягивает отверстие. Статья ученых, проанализировавших химический состав этой жидкости, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Самопожертвование в интересах группы встречается у многих социальных видов насекомых, например, у взрывающихся муравьев Colobopsis explodens, которые таким образом атакуют хищников. Социальные тли Nipponaphis monzeni живут в галлах на листьях дистилиума кистевидного (Distylium racemosum) и когда хищники (например, личинки чешуекрылых) проделывают в стенке галла отверстие, тли-солдаты отправляются защищать колонию.

Для этого множество тлей резко выбрасывают из своего тела и перемешивают ногами богатую жирами жидкость, которая быстро сворачивается и закрывает таким образом отверстие — при этом тли могут как случайно остаться с неправильной стороны галла, так и насмерть увязнуть в массе защитной жидкости.

Маяко Куцукаке (Mayako Kutsukake) и Такема Фукацу (Takema Fukatsu) из Национального института науки и технологий в Цукубе вместе с коллегами проанализировали биохимический состав этой жидкости, получив ее из тлей-солдат, помещенных в солевой раствор. Они обнаружили в ней крупные и ранее никем не описанные клетки с липидами, похожие на гемоциты, аминокислоту тирозин, фермент фенолоксидазу, превращающую тирозин в меланин, и содержащий повторы белок RCP, который формирует основу тромба, возникающего на месте пробоины в галле. Ученым также удалось воспроизвести процесс формирования тромба in vitro.

«После пробития стенки галла солдаты собираются в месте разрыва и массово выбрасывают из своих тел жидкость. Крупные гемоциты разрушаются и выпускают капли жиров, которые быстро формируют жировой тромб, а фенолоксидаза превращает тирозин в хиноны, которые соединяют белок RCP и другие макромолекулы, чтобы усилить тромб и закрыть пробоину», — пишут ученые.

Таким образом, отмечают авторы, тли Nipponaphis monzeni, похоже, научились объединять индивидуальную реакцию иммунной системы особей (аналогичным образом защитные тромбы формируются при повреждении тела насекомого) в мощное средство коллективной защиты от хищников. Дальнейшее изучение иммунной системы тлей, в том числе и других видов, и их общественно значимого поведения поможет лучше понять, как именно появилась такая изящная защитная реакция.


Не все виды насекомых готовы идти на подобное самопожертвование, потому что это, конечно, невыгодно для конкретной особи. Так, финские ученые выяснили, что личинкам соснового пилильщика действительно выгодно не участвовать в коллективной отрыжке, с помощью которой они защищаются от хищников, — у личинок, которые не помогают коллективу защититься, повышается вероятность дожить до стадии куколки.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Научное исследование: любовь действует на организм подобно наркотику

Согласно последним научным исследованиям выражение «любовь — это наркотик» не просто фигура речи.
Подробнее »»

Лифтинг лица: правда о самых популярных средствах

Кажется, даже дети знают, что такое лифтинг. Настолько часто «плывет» это слово с экранов телевизоров, с очередного рекламного плаката, со страниц модного журнала.
Подробнее »»

12 незначительных признаков проблем в отношениях 

Психологи и эксперты по межличностным отношениям выявили ряд тревожных знаков, на которые нужно срочно обратить внимание, если вы хотите сохранить свой союз.
Подробнее »»

Фуксия из черенка

Фуксия из черенка
Фуксия – растение довольно редкое, ее не часто продают в цветочных магазинах.

Подробнее »»

Тренировка от Кортни Кардашьян: простые упражнения, которые можно делать в отпуске

Старшая из сестер Кардашьян рассказала, как поддерживает форму на отдыхе
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 20:35

Бритни Спирс не хочет завершать карьеру и собирается вернуться на сцену

Известная американская певица Бритни Спирс, несмотря на заявления своего менеджера о плохом самочувствии, не собирается завершать карьеру.
Подробнее »»

22.05 - 20:10

Плодовое буйство

Июль и август не особенно богаты на урожай плодов лекарственных растений. Но в эти летние месяцы нас радуют известные и любимые в народе боярышник, черемуха, черника и шиповник. Именно о них пойдет речь сегодня.
Подробнее »»

22.05 - 19:54

Как грамотно объяснить ребенку, что родители разводятся

Расставание папы и мамы может нанести огромную психологическую травму маленькому человеку. Как помочь детям пережить этот сложный период?
Подробнее »»

22.05 - 19:07

Что делать, когда кошка требует жениха

Что делать, когда кошка требует жениха
Ваша любимая кошечка подросла и стала настоящей красавицей.

Подробнее »»

22.05 - 18:43

Фразы, из-за которых вас не любят окружающие

Всем известно, что слова имеют материальную силу. Важно следить за тем, какие фразы вы произносите, чтобы избавить свою и жизнь окружающих от многих неприятностей.
Подробнее »»

22.05 - 18:05

Как стать it-girl: 5 шагов к статусу иконы стиля

В мире, в котором доминирует влияние соцсетей, такое явление как уже не только никого не удивляет, но и является статусом, к которому многие стремятся.
Подробнее »»

22.05 - 17:24

Именины в июне 2019: кто и когда отмечает день ангела

Узнайте, кто отмечает именины в июне 2019, и в какой день можно поздравлять с днем ангела
Подробнее »»

22.05 - 17:07

Лето варит обед. Часть 2

В июле полную силу набирает свекла, о полезных свойствах которой мы говорили не раз. Невозможно представить себе лето без свекольника.
Подробнее »»

22.05 - 16:43

Вышивка бисером: с чего начинать

Картины, вышитые бисером, вызывают восхищение
Подробнее »»

22.05 - 16:33

Канье Уэст и Ким Кардашьян выбрали имя четвертому ребенку

Американский исполнитель Канье Уэст и его возлюбленная Ким Кардашьян назвали имя своего четвертого ребенка.
Подробнее »»

22.05 - 16:28

Ошибки, которые допускают интернет - агентства при разработке сайта

Многие интернет - агентства каждый день в процессе своей работы совершают однотипные ошибки, которые мешают их продуктивной работе, а также становятся причиной непонимания между заказчиком и агентством
Подробнее »»

22.05 - 16:02

Аромалампа: актуальный подарок

Аромалампа: актуальный подарок
Аромалампы сегодня приобрели большую популярность, так как запахи эфирных масел могут улучшить настроение, помочь снять напряжение, способствовать профилактике простуды и других заболеваний.

Подробнее »»

22.05 - 15:32

Эксперты рассказали о причинах, «убивающих» брак

По статистике, отношения 70% пар, обратившихся к психологу, находятся на стадии кризиса.
Подробнее »»

22.05 - 15:08

Эксперты назвали чудо-продукт для уменьшения талии

Эксперты в области красоты и здоровья вынесли неожиданный вердикт относительно продукта, который расценивается многими диетологами в качестве нездоровой и калорийной пищи
Подробнее »»

22.05 - 14:39

5 разных типов матерей, которые жутко всех раздражают 

Быть мамой в современном мире стало очень трудно. Раньше на женщин не оказывалось такого давления общества, как сегодня.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...