24.04 - 18:33

Генетики разобрались в различиях медуз и кораллов


 

Несмотря на разный внешний вид, кораллы и медузы относительно близкие родственники, просто проводящие большую часть жизни на разных стадиях жизненного цикла. Проанализировав геномы двух медуз и сравнив их с коралловыми, исследователи нашли генетические различия, позволяющие вести медузам неприкрепленный образ жизни. Статья опубликована в Nature Ecology and Evolution.

Для таксона Medusozoa, к которому, в частности, относятся сцифоидные медузы, кубомедузы и гидры, характерно чередование двух стадий жизненного цикла: свободноплавающей медузы и сидячего полипа. У их ближайших родственников — кораллов — медузоидная стадия отсутствует, так что большую часть жизни они проводят в прикрепленном состоянии.

Присутствие медузоидной стадии в жизненном цикле должно иметь под собой генетическую основу, и исследователи из Научно-технического института Окинавы во главе с Константином Халтуриным (Konstantin Khalturin) решили изучить этот вопрос. Для этого они собрали данные о разных организмах: сюда вошли три отсеквенированных генома Aurelia aurita и Morbakka virulenta, несколько новых транскриптомов и результаты предыдущих исследований Medusozoa и коралловых полипов. A. aurita — повсеместно распространенная сцифоидная медуза, для которой сделали два варианта геномов для штамма из балтийского моря и из тихого океана, а M. virulenta, обитающая у побережья Японии, относится к кубомедузам.

Сравнивая данные между собой, исследователи ожидали увидеть, что геномы этих двух медуз окажутся больше похожи друг на друга, чем на геномы кораллов и анемонов. Но, по словам авторов, они оказались примерно так же похожи между собой в генетическом плане, как человек и морской еж. Различия затронули не только сами последовательности генов и их экспрессию, но и их расположение в геноме. При сравнении порядка генов у обеих медуз и коралла Nematostella выяснилось, что у кубомедузы гены оказались очень сильно перемешаны между собой: если сравнивать по этому признаку, A. aurita оказалась даже ближе к кораллам, чем к кубомедузе.

По тому, на какой стадии активны те или иные гены, исследователи разделили их для исследуемых видов на две группы и сравнили между видами. В этом случае и кораллы, и обе медузы оказались снова очень вариабельны. У каждой из медуз нашлось около тысячи генов, "включенных" только в свободноживущей стадии. При этом совпало из них всего 97, а у кораллов для трети таких генов A. aurita просто не нашлось гомологов. Как и ожидалось, среди генов, отличающих кораллы от форм с медузоидной стадией, оказались гены групп Wnt и Hox, контролирующие развитие и эмбриогенез, а также гены, связанные с развитием специфических мышц у медуз.

Авторы не нашли конкретных участков генома, которые бы однозначно ассоциировались со способностью переходить в медузоидную стадию, но зато обнаружили кластеры расположенных подряд генов, вовлеченных в производство стрекательных клеток, которые есть только у книдарий. Кроме того, некоторые такие гены оказались достаточно консервативны: 58 таких генов нашлась во всех организмах по нескольку копий на геном, а еще почти три сотни оказались характерны для отдельных таксономических групп.

Стрекательные клетки кубомедуз — страшное оружие. Японцы прозвали M. virulenta за ее жгучесть огненной медузой, а австралийские кубомедузы претендуют на звание самых ядовитых беспозвоночных планеты. Как устроены эти клетки и как медузы с ними управляются можно узнать в одном из выпусков «Всё как у зверей».

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Очень худые мужчины склонны к развитию болезни Крона

Худощавые мужчины, чья масса тела не дотягивает до показателей нормы, чаще подвержены развитию заболеваний ЖКТ – в частности, болезни Крона.
Подробнее »»

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 23:59

Аллергическая астма: как помочь себе в сезон цветения

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, для которого характерно сужение дыхательных путей.
Подробнее »»

21.05 - 23:05

Как правильно пить воду и другие напитки?

Все мы неоднократно слышали советы «пить больше воды», «пить 2-4 литра воды в день» и т.п. На чем они основаны?
Подробнее »»

21.05 - 22:42

Дженнифер Лоуренс собралась замуж

Американская актриса Дженифер Лоуренс выходит замуж за куратора арт-галереи Кука Мэруни.
Подробнее »»

21.05 - 22:02

Как заниматься йогой новичкам: топ-5 советов

Если тебя интересует, как заниматься йогой новичку, то ты обратилась по адресу. У нас есть 7 советов и видео с 13-ю простыми асанами из йоги для стройности ног от модели Victoria's Secret Роми Стрейд.
Подробнее »»

21.05 - 21:28

Меланома: как отличить ее от обычной родинки

Узнайте, почему важно делать профилактический осмотр кожи
Подробнее »»

21.05 - 21:04

Как витамины группы В помогают похудеть?

Чтобы организм функционировал нормально, ему требуются все витамины и минералы. А вот для сохранения фигуры необходимы определенные вещества.
Подробнее »»

21.05 - 21:01

Палка о двух концах: можно ли любить двоих парней одновременно?

Любовь к двоим мужчинам одновременно – существует ли она? И если да, имеет ли право на жизнь? Рассуждает Ирина Выговская.
Подробнее »»

21.05 - 20:56

10 тысяч лет назад в Америке жили гигантские бобры ростом с человека

10 тысяч лет назад, на территории современной Северной Америки (от Аляски до штата Юта), проживали огромные бобры, ростом с человека и весом до 100 килограмм, об этом заявили палеонтологи Западного университета США.
Подробнее »»

21.05 - 20:06

Продукты и содержание жира

Мы все знаем, что шоколад, пироженки и торты полны калорий.
Но что насчёт рядовых, ежедневно употребляемых продуктов?

Подробнее »»

21.05 - 19:56

Смартфоны помогут узнать, есть ли в ушах инфекция

Авторы разработки – ученые из США. Чтобы создать алгоритм, позволяющий диагностировать заболевание, исследователи изучили тысячи историй болезни, пишет Planet Today со ссылкой на stm.sciencemag.org.
Подробнее »»

21.05 - 19:03

Beauty-гуру: топ-10 любимых средств визажиста Алекса Рутковского

Топовый украинский визажист Алекс Рутковский поделился с Cosmo списком beauty-фаворитов и нам уже не терпится попробовать!
Подробнее »»

21.05 - 18:38

Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан

В эфире шоу на американском ТВ Хилтон назвала неприятельницу «жалкой и убогой».
Подробнее »»

21.05 - 18:01

Украшения из лазурита: как отличить подделку

Лазурит — непрозрачный камень глубокого насыщенного синего цвета. Также бывают более светлые оттенки.
Подробнее »»

21.05 - 17:26

Как правильно есть клубнику, чтобы получить максимум пользы для здоровья

Ульяна Супрун рассказала, чем хороша клубника для организма
Подробнее »»

21.05 - 17:03

Простуда или аллергия?

Некоторые симптомы простуды и аллергического обострения одинаковы, так что иногда бывает трудно понять с чем в действительности мы имеем дело. Прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться в причине.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...