13.05 - 16:13

Городское пчеловодство: плюсы и минусы


 

С сообщениями о сокращении популяций насекомых во всем мире растет беспокойство о пчелах. Это привело к росту интереса к городскому пчеловодству – выращиванию пчел в городах. Тем не менее, существует мнение, что медоносные пчелы, которые были привезены в Америку европейскими колонизаторами, должны жить у монокультурных полей промышленного сельского хозяйства, где они имеют решающее значение для опыления культур, а не в городах.

Конкурируют ли пасечные и дикие пчелы?

 

Некоторые энтомологи и защитники диких пчел обеспокоены тем, что пчелы с пасек выигрывают конкуренцию у диких пчел за источники нектара и пыльцы. Ученые, изучившие этот вопрос, не смогли однозначно это подтвердить. 10 из 19 экспериментальных исследований выявили некоторые признаки конкуренции между пасечными и дикими пчелами, главным образом в районах вблизи сельскохозяйственных полей. Большинство этих исследований посвящено сельским районам. Тем не менее, некоторые зоозащитники считают, что если что-то может вредить диким пчелам, то от этого следует отказаться. Они считают, что пчеловодство должно быть запрещено.

Пчелы в сельском хозяйстве

 

Медоносные пчелы глубоко внедрены в капиталистически-промышленную систему питания, что делает их крайне уязвимыми. Численность таких пчел не снижается, потому что люди искусственно разводят их, быстро заменяя потерянные колонии. Но медоносные пчелы подвержены токсическому воздействию химических веществ, содержащих инсектициды, фунгициды и гербициды. Как и дикие пчелы, медоносные пчелы также страдают от нехватки питательных веществ в монокультурных ландшафтах промышленного сельского хозяйства, и вынужденное перемещение для опыления подвергает их стрессу. Это привело к тому, что медоносные пчелы заразились и распространили многочисленные болезни на уязвимые популяции диких пчел. Самое большое опасение вызывает то, что вирусы, распространяемые клещом Варроа, который является эндемиком медоносных пчел, могут распространяться на диких пчел.

Городское пчеловодство

 

В коммерческом пчеловодстве используются многие методы из промышленного сельского хозяйства. Пчелиные матки искусственно осеменяются, что потенциально сужает генетическое разнообразие. Медоносных пчел кормят глубокообработанным сахарным сиропом и концентрированной пыльцой, часто полученными из кукурузы и сои, которые растут в большей части Северной Америки. Пчелы обрабатываются антибиотиками и митицидами против клеща Варроа.

Исследования показывают, что медоносные пчелы, а также некоторые дикие виды хорошо себя чувствуют в городах. В условиях города пчелы менее подвержены воздействию пестицидов, чем на сельскохозяйственных полях, и сталкиваются с более широким разнообразием нектара и пыльцы. Городское пчеловодство, которое в значительной степени является хобби, не встроено в промышленное сельское хозяйство, что потенциально позволяет внедрять более этичные методы пчеловодства. Например, любители пчеловодства могут позволить маткам спариваться естественным образом, использовать органические методы борьбы с клещами и позволить пчелам потреблять свой собственный мед. Кроме того, городские медоносные пчелы полезны для развития этической местной пищевой системы. Исследования показывают, что пчеловоды-любители чаще теряют колонии, чем коммерческие пчеловоды, но это может измениться при соответствующей поддержке и образовании. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что если не рассматривать пасечных и диких пчел как конкурентов, можно увидеть в них партнеров по созданию изобилия.

Яна Доценко

Источник: The conversation

https://vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»

Аллергическая астма: как помочь себе в сезон цветения

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, для которого характерно сужение дыхательных путей.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 23:05

Как правильно пить воду и другие напитки?

Все мы неоднократно слышали советы «пить больше воды», «пить 2-4 литра воды в день» и т.п. На чем они основаны?
Подробнее »»

21.05 - 22:42

Дженнифер Лоуренс собралась замуж

Американская актриса Дженифер Лоуренс выходит замуж за куратора арт-галереи Кука Мэруни.
Подробнее »»

21.05 - 22:02

Как заниматься йогой новичкам: топ-5 советов

Если тебя интересует, как заниматься йогой новичку, то ты обратилась по адресу. У нас есть 7 советов и видео с 13-ю простыми асанами из йоги для стройности ног от модели Victoria's Secret Роми Стрейд.
Подробнее »»

21.05 - 21:28

Меланома: как отличить ее от обычной родинки

Узнайте, почему важно делать профилактический осмотр кожи
Подробнее »»

21.05 - 21:04

Как витамины группы В помогают похудеть?

Чтобы организм функционировал нормально, ему требуются все витамины и минералы. А вот для сохранения фигуры необходимы определенные вещества.
Подробнее »»

21.05 - 21:01

Палка о двух концах: можно ли любить двоих парней одновременно?

Любовь к двоим мужчинам одновременно – существует ли она? И если да, имеет ли право на жизнь? Рассуждает Ирина Выговская.
Подробнее »»

21.05 - 20:56

10 тысяч лет назад в Америке жили гигантские бобры ростом с человека

10 тысяч лет назад, на территории современной Северной Америки (от Аляски до штата Юта), проживали огромные бобры, ростом с человека и весом до 100 килограмм, об этом заявили палеонтологи Западного университета США.
Подробнее »»

21.05 - 20:06

Продукты и содержание жира

Мы все знаем, что шоколад, пироженки и торты полны калорий.
Но что насчёт рядовых, ежедневно употребляемых продуктов?

Подробнее »»

21.05 - 19:56

Смартфоны помогут узнать, есть ли в ушах инфекция

Авторы разработки – ученые из США. Чтобы создать алгоритм, позволяющий диагностировать заболевание, исследователи изучили тысячи историй болезни, пишет Planet Today со ссылкой на stm.sciencemag.org.
Подробнее »»

21.05 - 19:03

Beauty-гуру: топ-10 любимых средств визажиста Алекса Рутковского

Топовый украинский визажист Алекс Рутковский поделился с Cosmo списком beauty-фаворитов и нам уже не терпится попробовать!
Подробнее »»

21.05 - 18:38

Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан

В эфире шоу на американском ТВ Хилтон назвала неприятельницу «жалкой и убогой».
Подробнее »»

21.05 - 18:01

Украшения из лазурита: как отличить подделку

Лазурит — непрозрачный камень глубокого насыщенного синего цвета. Также бывают более светлые оттенки.
Подробнее »»

21.05 - 17:26

Как правильно есть клубнику, чтобы получить максимум пользы для здоровья

Ульяна Супрун рассказала, чем хороша клубника для организма
Подробнее »»

21.05 - 17:03

Простуда или аллергия?

Некоторые симптомы простуды и аллергического обострения одинаковы, так что иногда бывает трудно понять с чем в действительности мы имеем дело. Прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться в причине.
Подробнее »»

21.05 - 16:55

Учёные создали искусственный геном кишечной палочки

Искусственный геном помог создавать организмы, предназначенные для производства новых соединений.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...