13.05 - 16:13

Городское пчеловодство: плюсы и минусы


 

С сообщениями о сокращении популяций насекомых во всем мире растет беспокойство о пчелах. Это привело к росту интереса к городскому пчеловодству – выращиванию пчел в городах. Тем не менее, существует мнение, что медоносные пчелы, которые были привезены в Америку европейскими колонизаторами, должны жить у монокультурных полей промышленного сельского хозяйства, где они имеют решающее значение для опыления культур, а не в городах.

Конкурируют ли пасечные и дикие пчелы?

 

Некоторые энтомологи и защитники диких пчел обеспокоены тем, что пчелы с пасек выигрывают конкуренцию у диких пчел за источники нектара и пыльцы. Ученые, изучившие этот вопрос, не смогли однозначно это подтвердить. 10 из 19 экспериментальных исследований выявили некоторые признаки конкуренции между пасечными и дикими пчелами, главным образом в районах вблизи сельскохозяйственных полей. Большинство этих исследований посвящено сельским районам. Тем не менее, некоторые зоозащитники считают, что если что-то может вредить диким пчелам, то от этого следует отказаться. Они считают, что пчеловодство должно быть запрещено.

Пчелы в сельском хозяйстве

 

Медоносные пчелы глубоко внедрены в капиталистически-промышленную систему питания, что делает их крайне уязвимыми. Численность таких пчел не снижается, потому что люди искусственно разводят их, быстро заменяя потерянные колонии. Но медоносные пчелы подвержены токсическому воздействию химических веществ, содержащих инсектициды, фунгициды и гербициды. Как и дикие пчелы, медоносные пчелы также страдают от нехватки питательных веществ в монокультурных ландшафтах промышленного сельского хозяйства, и вынужденное перемещение для опыления подвергает их стрессу. Это привело к тому, что медоносные пчелы заразились и распространили многочисленные болезни на уязвимые популяции диких пчел. Самое большое опасение вызывает то, что вирусы, распространяемые клещом Варроа, который является эндемиком медоносных пчел, могут распространяться на диких пчел.

Городское пчеловодство

 

В коммерческом пчеловодстве используются многие методы из промышленного сельского хозяйства. Пчелиные матки искусственно осеменяются, что потенциально сужает генетическое разнообразие. Медоносных пчел кормят глубокообработанным сахарным сиропом и концентрированной пыльцой, часто полученными из кукурузы и сои, которые растут в большей части Северной Америки. Пчелы обрабатываются антибиотиками и митицидами против клеща Варроа.

Исследования показывают, что медоносные пчелы, а также некоторые дикие виды хорошо себя чувствуют в городах. В условиях города пчелы менее подвержены воздействию пестицидов, чем на сельскохозяйственных полях, и сталкиваются с более широким разнообразием нектара и пыльцы. Городское пчеловодство, которое в значительной степени является хобби, не встроено в промышленное сельское хозяйство, что потенциально позволяет внедрять более этичные методы пчеловодства. Например, любители пчеловодства могут позволить маткам спариваться естественным образом, использовать органические методы борьбы с клещами и позволить пчелам потреблять свой собственный мед. Кроме того, городские медоносные пчелы полезны для развития этической местной пищевой системы. Исследования показывают, что пчеловоды-любители чаще теряют колонии, чем коммерческие пчеловоды, но это может измениться при соответствующей поддержке и образовании. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что если не рассматривать пасечных и диких пчел как конкурентов, можно увидеть в них партнеров по созданию изобилия.

Яна Доценко

Источник: The conversation

https://vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 21:07

Прощай, диета: самый вкусный пирог с абрикосами

Лето, несмотря на жару, замечательное время, ведь именно в эту пору года такое изобилие фруктов и ягод.
Подробнее »»

17.07 - 20:31

Высокая зарплата может помешать насладиться отдыхом

О результатах нового исследования рассказали специалисты LinkedIn.
Подробнее »»

17.07 - 20:05

Ученые рассказали, как пот указывает на заболевания

Дезодорант в основном маскирует запах, в то время как антиперспирант убивает как бактерии, вызывающие запах, так и блокируют протоки потовых желез, которые производят подмышечный пот
Подробнее »»

17.07 - 19:52

Действительно ли Мицерил помогает извести грибок на ногах

Грибок на ногах — это весьма «популярное» заболевание, особенно если вы любите посещать разные общественные заведения, где приходится ходить босиком
Подробнее »»

17.07 - 19:50

Медики рассказали о вреде груши

Груша — любимое осенней лакомство многих гурманов.
Подробнее »»

17.07 - 19:03

Когда «по-маленькому» - это болезнь

Частые мочеиспускания - главный симптом то есть цистита. Нестерпимое желание помочиться гонит несчастную в туалет, а в результате – всего пара капель…
Подробнее »»

17.07 - 18:38

Канноли с рикоттой: классический рецепт сицилийского десерта

Канноли – это хрустящие трубочки с начинкой из сыра риккота
Подробнее »»

17.07 - 18:09

Month-have июля: женственная и очень соблазнительная платье-комбинация

Лето в самом разгаре. Вместе с коктейлями, вечеринками и отпусками появилась потребность срочно обновить гардероб.
Подробнее »»

17.07 - 17:21

Стеклянные глаза: что означает симптом и как с ним бороться

Часто в силу тех или иных обстоятельств глаза человека меняются до неузнаваемости, так, что приобретают неживой, стеклянный вид.
Подробнее »»

17.07 - 17:02

Мэрайя Кэри призналась, сколько у нее было сексуальных партнеров

49-летняя известная американская певица Мэрайя Кэри снялась для обложки американского глянцевого журнала Cosmopolitan.
Подробнее »»

17.07 - 16:29

Женщина умерла от черепно-мозговой травмы, упав на металлическую соломинку

60-летняя жительница США держала чашку с соломкой из нержавеющей стали, которая была закреплена на крышке.
Подробнее »»

17.07 - 16:05

Осина

Вот и осень пришла… По одной из примет про зиму, если листья осины упали на землю лицевой стороной вверх, то зима будет студёной, а если вперемешку, то умеренной. Осину называют дрожащим тополем.
Подробнее »»

17.07 - 15:48

Учёные нашли способ вернуть зрение слепым людям с помощью пересадки специального импланта.

Корпорация Johnson & Johnson готовится к старту испытаний вакцины против ВИЧ.
Подробнее »»

17.07 - 15:06

Как правильно мыть голову: советы Топ-стилиста Максима Куликова

Мы, взрослые девочки, уверены, что знаем все, но иногда ошибаемся даже в элементарных вопросах – тогда на помощь приходят эксперты.
Подробнее »»

17.07 - 14:36

Как выбрать качественное мороженое: советы Ульяны Супрун

При неправильно хранении мороженое может стать опасным
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...