15.05 - 11:19

«Нейроны покемонов» подтвердили теорию формирования зрительной коры


 

Американские нейробиологи обнаружили у фанатов игры Pokémon специальную группу нейронов, активирующуюся в ответ на предъявление изображений покемонов. Как утверждают авторы статьи в Nature Human Behavior, расположение этой области подтверждает гипотезу о том, что топография зрительной коры формируется в соответствии с положением объектов в визуальном поле. Краткий пересказ статьи можно прочитать в редакционной заметке Nature.

Быстрое распознавание объектов (например, цифр, лиц и локаций) возможно благодаря феномену спецификации нейронов в коре головного мозга. Предъявление конкретного объекта связано с активацией определенной группы нейронов в мозге, причем у разных людей это одна и та же область. Одна из нерешенных задач в нейробиологии касается того, как и когда именно формируются эти области, а также от чего зависит их расположение.

По всей видимости, формирование специальной группы нейронов возможно для любого нового объекта — это подтверждает история с «нейронами Дженнифер Энистон», когда нейробиологи обнаружили, что у множества добровольцев активируется одна и та же зона коры головного мозга в ответ на предъявление самых разных фотографий актрисы. Исследователи из Стенфордского университета смогли исследовать этот феномен на группе людей, которые в детстве испытывали относительно уникальный зрительный опыт — много играли в видеоигру Pokémon (Nintendo, 1996 года выпуска) на GameBoy.

Все участники исследования (11 человек) в определенный период своего детства (от 5 до 8 лет), по их словам, проводили за игрой по несколько часов в день. Для ученых было важно, что изображения покемонов довольно специфичны и редко встречаются в обычной жизни, поэтому относятся к совершенно отдельной категории объектов. Кроме того, контрольную группу из людей, которые в детстве не смотрели часами на покемонов, найти не так сложно. При помощи функциональной магнито-резонансной томографии исследователи обнаружили, что у любителей игры в ответ на предъявление изображений из Pokémon активируется небольшая область в затылочно-височной борозде. У участников контрольной группы специфичных «нейронов покемонов» не обнаруживалось. Кроме изображений из Pokémon, участникам предъявляли и объекты из других категорий — лица, животные, анимированные изображения, машины, слова и так далее. В распознавании других объектов участники не отличались.

Ученые подтвердили, что формирование зон распознавания отдельных категорий в коре происходит в определенном возрастном периоде, но это не главный вывод исследования. Специфическое расположение «зоны покемонов» (вблизи от зоны распознавания лиц), по мнению авторов работы, подтверждает так называемую гипотезу эксцентрического смещения (eccentricity bias) при формировании зрительной коры. Она предполагает, что если для распознавания, к примеру, лиц, используется фовеальное (то есть сосредоточенное вокруг центра зрительной оси глаза) зрение, а для распознавания мест — периферическое, это находит отражение в физическом расположении групп нейронов, которые активируются в ответ на соответствующее воздействие — в латеральной или медиальной частях веретенообразной извилины. Наблюдение за маленькими изображениями в центре зрительного поля, действительно, привело у любителей Pokémon к формированию зоны распознавания в соответствующей части зрительной коры. Впрочем, как заметили исследователи, для прямого подтверждения этой гипотезы требовалось бы сравнить опытную группу с группой людей, которые в детстве наблюдали какую-либо категорию объектов периферическим зрением.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Меланома: как отличить ее от обычной родинки

Узнайте, почему важно делать профилактический осмотр кожи
Подробнее »»

Как витамины группы В помогают похудеть?

Чтобы организм функционировал нормально, ему требуются все витамины и минералы. А вот для сохранения фигуры необходимы определенные вещества.
Подробнее »»

Палка о двух концах: можно ли любить двоих парней одновременно?

Любовь к двоим мужчинам одновременно – существует ли она? И если да, имеет ли право на жизнь? Рассуждает Ирина Выговская.
Подробнее »»

10 тысяч лет назад в Америке жили гигантские бобры ростом с человека

10 тысяч лет назад, на территории современной Северной Америки (от Аляски до штата Юта), проживали огромные бобры, ростом с человека и весом до 100 килограмм, об этом заявили палеонтологи Западного университета США.
Подробнее »»

Продукты и содержание жира

Мы все знаем, что шоколад, пироженки и торты полны калорий.
Но что насчёт рядовых, ежедневно употребляемых продуктов?

Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 19:56

Смартфоны помогут узнать, есть ли в ушах инфекция

Авторы разработки – ученые из США. Чтобы создать алгоритм, позволяющий диагностировать заболевание, исследователи изучили тысячи историй болезни, пишет Planet Today со ссылкой на stm.sciencemag.org.
Подробнее »»

21.05 - 19:03

Beauty-гуру: топ-10 любимых средств визажиста Алекса Рутковского

Топовый украинский визажист Алекс Рутковский поделился с Cosmo списком beauty-фаворитов и нам уже не терпится попробовать!
Подробнее »»

21.05 - 18:38

Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан

В эфире шоу на американском ТВ Хилтон назвала неприятельницу «жалкой и убогой».
Подробнее »»

21.05 - 18:01

Украшения из лазурита: как отличить подделку

Лазурит — непрозрачный камень глубокого насыщенного синего цвета. Также бывают более светлые оттенки.
Подробнее »»

21.05 - 17:26

Как правильно есть клубнику, чтобы получить максимум пользы для здоровья

Ульяна Супрун рассказала, чем хороша клубника для организма
Подробнее »»

21.05 - 17:03

Простуда или аллергия?

Некоторые симптомы простуды и аллергического обострения одинаковы, так что иногда бывает трудно понять с чем в действительности мы имеем дело. Прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться в причине.
Подробнее »»

21.05 - 16:55

Учёные создали искусственный геном кишечной палочки

Искусственный геном помог создавать организмы, предназначенные для производства новых соединений.
Подробнее »»

21.05 - 16:07

Секреты красоты Мишель Андраде

Мишель Андраде, украинская певица и телеведущая боливийского происхождения,×Cosmopolitan Awards 2019 номинантка на Cosmopolitan Awards-2019, рассказала о любимой косметике, секретах красоты и уходе за собой.
Подробнее »»

21.05 - 15:53

Специалисты рассказали, как нужно ухаживать за домашними животными в жару

На собак, котов точно так же, как и на людей, влияют смена сезона, жара, прямые солнечные лучи, сообщается на официальном сайте города. Ни в коем случае нельзя запирать животных в автомобилях, где нет доступа к свежему воздуху и отсутствуют препятствия дл
Подробнее »»

21.05 - 15:51

Решение головоломок положительно сказывается на работе мозга пожилых людей

Время, проведенное за решением кроссвордов и судоку, теперь нельзя считать потраченным впустую: головоломки помогают дольше сохранять память.
Подробнее »»

21.05 - 15:07

Клещи. Защита и профилактика

Весна радует нас цветами, зеленой травой и пугает кровожадными клещами. Как же защитить себя, детей и животных от этих насекомых, и какие действия необходимо предпринять, если все же паразиту удалось укусить вас и присосаться?
Подробнее »»

21.05 - 14:35

На Юпитере и Земле найдены космодромы для гигантских НЛО

На Юпитере и Земле найдены космодромы для гигантских НЛО (ФОТО)Недавние снимки NASA повергли в шок мировую общественность вольных исследователей - поверхность гигантской планеты оказалась буквально испещерена огромными идеально круглыми площадками.
Подробнее »»

21.05 - 14:01

Виноград и его влияние на здоровье

Многообразие употребления винограда бесконечно — красный, зелёный, фиолетовый, виноград без косточек, виноградное желе, варенье, сок и, конечно же, изюм.
Подробнее »»

21.05 - 13:23

Полезный завтрак от Аниты Луценко: лаваш со шпинатом и сыром

Это блюдо готовится за считанные минуты
Подробнее »»

21.05 - 13:05

Впервые в Европе: в Киеве запустили сервис Uber Shuttle

Отличная новость для всех поклонников Uber и ценителей комфортного транспорта — на этой неделе, 14 мая, в Киеве состоялся официальный запуск проекта Uber Shuttle.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...