17.05 - 04:06

Как получить дружные всходы укропа и петрушки: хитрости «бывалых» огородников. Почему укроп не взошел?


 

Укроп и петрушка – любимая всеми зелень, но прорастают ее семена долго, и всходы получаются недружными. Исправить ситуацию помогут советы опытных огородников, которые помогут увидеть желанные зеленые ростки на 4-5 дней раньше.

Как долго всходит петрушка и укроп, что влияет на всхожесть

Семена пряностей прорастают долго, иногда первых всходов приходится ждать 15-20 дней. Но практически все сорта прорастают к 30 дню. На прорастание сильно влияют разные факторы: качество посадочного материала; глубина заделки; температура окружающей среды; подготовка почвы. Даже у семян высшего класса всхожесть составляет 60-70%. У рядовых фирм качество семян ниже, из общего количества взойдет только 30%. Именно поэтому стоит выбирать семена проверенных производителей и у добросовестных поставщиков. Ведь от условий хранения также зависит, какой будет всхожесть. Свежие семена всходят лучше лежалых. Оптимальный их срок хранения – 3-4 года. Стандартная глубина заделки семян петрушки и укропа 2-2,5 см. Но это относится только к легким почвам. На тяжелом грунте, который после посева будет укрыт слоем мульчи, глубина заделки составляет 1,5 см. При температуре +2 … +3 °С семена всходят долго, их можно ожидать более 25 дней. Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, нужно поддерживать влажность воздуха вокруг них. С этой целью устанавливают каркасное укрытие, чтобы образовался парниковый эффект.

Важно! Всходы петрушки и укропа спокойно переносят понижение температуры до -7°С.

Зелень предпочитает расти в питательном грунте, поэтому грядку до посадки нужно обогатить минеральными и органическими удобрениями. Осенью вносят перегной и минеральные комплексы: суперфосфат – 1,5 ст. л; аммиачная селитра – 1 ст. л; калийная соль – 1 ст. л. Минералы можно внести и весной, чтобы они не вымылись из почвы. Делать это нужно за 2 недели до посадки. Внимание! Древесную золу для подкормки укропа не применяют. От нее всходы становятся красными.

Как ускорить появление всходов у укропа и петрушки

Все огородники знают, что проращивание сокращает срок выхода ростков. Заранее подготовленные семена накрывают влажным ватным диском. Через несколько дней поверхностные масла смоются, ростки покажутся на 5 дней раньше. Самый простой способ ускорить появление всходов на участке, подвергнуть семена холодному хранению. Если сеять под зиму, то мороки с посадкой меньше. Семена напитаются влагой и проходят естественную стратификацию в природных условиях. Ее можно заменить принудительным охлаждением. Для этого подготовленные к посадке семена выкладывают в мешочек и выносят на улицу или кладут на нижнюю полку холодильника. Охлаждать семена не менее 3 месяцев. Если срочно нужно сеять зелень, а семена еще не готовы, то действовать нужно так: Сложить семена укропа и петрушки в марлю и опустить в горячую воду, температура которой +50°C. Оставить на 3 дня, периодически меняя воду на свежую, все той же температуры. После этого мешочки с семенами положить во влажные опилки и оставить при температуре +20°С на 4-5 дней, пока не покажутся ростки. Перед посадкой семена немного подсушить и посеять во влажную землю. Семена взойдут быстро и дружно. Но до появления всходов грядку поливать не нужно, иначе они вместе с водой затянутся в почву, что замедляет процесс проращивания. Еще один нехитрый способ, который позволяет смыть эфирные масла с поверхности семян – обработка их спиртом. Для этого на 15-20 мин посевной материал опускают в блюдце с водкой или разведенным спиртом. После такой процедуры семена промывают в чистой воде, просушивают и приступают к посеву.

Важно! Нужно правильно развести спирт, чтобы не повредить семена, лучше взять 40°С водку из магазина.

Существует экспресс метод, который заставит прорасти семена за 3 ч. Грядку для посадки хорошо увлажнить, посыпать негашеной известью. Процедуру повторить еще 2 раза с промежутком в 15 мин. После чего посеять семена петрушки или укропа, которые выдержаны в молоке. Однако для этого эксперимента температура окружающей среды должна быть не ниже +20°С.

Барботирование семян для появления дружных всходов

Новые технологии не стоят на месте, в промышленном масштабе семена петрушки и укропа предварительно подвергают барботированию, чтобы они быстро и дружно вошли. В домашних условиях повторить этот метод несложно. Барботирование – воздействие на семена кислородом с целью их быстрого проращивания. Все жизненные силы семени направляются в росток, увеличивается процент всхожести по сравнению с замачиванием. Для барботирования в домашних условиях потребуется компрессор от аквариума и банка, объемом 1 л. Далее действовать по инструкции: Наполнить емкость водой на 2/3. Температура жидкости не более 20°C. Насыпать семена из расчета 1:4 от объема банки. Установить компрессор и опустить рабочую часть в банку. Включить и оставить на нужное время. Процесс барботирования семян для каждой культуры разный. Петрушку перед посадкой подвергают обработке на 12-24 ч. Укроп следует обогащать кислородом от 15 до 20 ч. После окончания процесса барботирования, семена нужно просушить до сыпучего состояния. Делают это на газетке в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце нельзя.

Внимание! Хранить обработанные семена до посадки нужно при температуре +1 … +4 °С. Это стандартная температура в холодильной камере.

Петрушка и укроп – неприхотливые растения, которые не требуют особого ухода. Чтобы быстро получить качественные всходы этих культур, достаточно прислушаться к перечисленным советам. Все манипуляции не сложные и не требуют усилий.


Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицо

Натуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день.
Подробнее »»

Яке взуття краще купити дитині на літо

Купівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом
Подробнее »»

Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngen

Gerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein.
Подробнее »»

Вершкове масло, сир, лимон: домашні засоби, які допоможуть омолодити обличчя

Натуральні продукти, такі як вершкове масло, сметана та лимон, можуть стати відмінними засобами для охолодження обличчя, особливо влітку або у спекотний день.
Подробнее »»

Вдохновение в каждом плоде: польза бананов в уходе за кожей и волосами

Бананы – не только вкусный перекус для желудка, но источник полезных веществ для красоты.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua