31.05 - 16:38

Помочь выбрать место для забора грунта с астероида Бенну сможет любой желающий


 

Стартовал проект Bennu Mappers, в рамках которого любой желающий может помочь астрономам, работающим с межпланетной станцией OSIRIS-REx, выбрать наиболее удачное для забора пробы грунта место на поверхности астероида Бенну. Участникам проекта необходимо составить полный каталог всех объектов вблизи кандидатов в места забора пробы грунта, отметив местоположения небольших камней, валунов и кратеров, сообщается на сайте Планетологического института США (PSI).

Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в космос в сентябре 2016 года. Ее главной задачей является всестороннее изучение 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, относящегося к спектральному классу В, полученные данные могут дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы. В начале июля 2020 года станция должна сблизиться с поверхностью астероида и при помощи специального манипулятора собрать 60 граммов пыли и фрагментов породы, после чего доставит капсулу с грунтом на Землю к сентябрю 2023 года.

Задача забора образца реголита с Бенну оказалась гораздо сложнее, чем считалось ранее, из-за большого количества фрагментов породы и валунов различных форм и размеров, усеивающих поверхность. Но протяжении последних нескольких месяцев станция ведет картографирование поверхности Бенну, пытаясь отыскать наиболее безопасное и удобное место для касания манипулятором поверхности. Чтобы ускорить процесс выбора места Планетологический институт США запустил программу Bennu Mappers на базе платформы гражданской науки CosmoQuest, созданной в 2012 году.

Принять участие в проекте может любой желающий, имеющий доступ в Интернет. Для начала работы необходимо пройти регистрацию на портале проекта и ознакомиться с правилами работы. Цель работы состоит в том, чтобы помочь команде миссии обработать полученные станцией снимки поверхности в высоком разрешении и составить полный каталог всех объектов вблизи кандидатов в места забора пробы грунта, отметив местоположения небольших камней, валунов и кратеров. В дальнейшем итоги работы волонтеров помогут разобраться и в морфологии и свойствах поверхности Бенну.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Предиабет: половина людей с диабетом не знают о диагнозе

Что такое предиабет? Страдающий предиабетом человек имеет повышенный уровень глюкозы в крови.
Подробнее »»

Коронавирус у звёзд: кто из знаменитостей заразился

Пандемия коронавируса не щадит никого: заражению подвергаются даже, казалось, самые сильные и красивые — звёзды.
Подробнее »»

Что делать после обнаружения первых симптомов коронавируса

Сегодня многие люди начинают подозревать у себя коронавирус.
Подробнее »»

Большинство заболевших COVID-19 украинцев лечатся дома

Более половины украинцев, у которых диагностировали коронавирусную инфекцию, находятся на домашнем лечении.
Подробнее »»

Медики рассказали, как наладить давление у молодых женщин с ожирением

Гимнастика пилатес на матах стабилизирует показатели артериального давления у молодых женщин с ожирением.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...